АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Черная дыра Нацбанка: куда исчезло украинское золото?

Черная дыра Нацбанка: куда исчезло украинское золото?
Черная дыра Нацбанка: куда исчезло украинское золото?

Финансовые эксперты еще переваривают и анализируют информацию о резком сокращении с начала 2014 года золотовалютных резервов НБУ (ЗВР сократились на 38,3% и упали до многолетнего минимума – 12,6 млрд долларов), как регулятор выдал на-гора очередную порцию шокирующих новостей: золотой запас страны достиг новой низшей точки – почти нуля и сократился с начала года почти в 16 раз.

«Официальная статистика Национального банка показывает, что количество золота в хранилищах резко упало, и непонятно, куда оно делось. В начале этого месяца объем золота составлял около $1 млрд, или 8% от общих золотовалютных запасов», – заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Удивляет прежде всего то, что глава НБУ не знает, куда исчезли стратегические запасы ЗВР, что в который раз подтверждает полный непрофессионализм и некомпетентность Гонтаревой. Однако, пока Валерия Гонтарева ломает голову над тем, куда делось золото, ведущие мировые агентства RT и Bloomberg проанализировали сложившуюся ситуацию.

Как пишет RT, согласно последним данным, по состоянию на 1 ноября валютные резервы составили $12,6 млрд – соответственно, национальный золотой запас Украины составляет всего 123,6 млн долларов. Но эта цифра противоречит $988,7 миллиона, которые должны были бы остаться, если соотношение золота к общему резерву составляет 8%, как утверждает Гонтарева. То есть глава Центробанка либо что-то недоговаривает, либо просто не владеет ситуацией.

Издание в качестве одной из версий «куда пропало золото» выдвигает предположение, что после переворота и встречи премьер-министра Арсения Яценюка с президентом Бараком Обамой Украина решила переместить свои золотые запасы в США.

При этом, по данным Международного валютного фонда, в октябре Нацбанк был вынужден продать золота на сумму $874 млн, чтобы обслуживать отечественные и зарубежные государственные долги.

Издание подчеркивает, что одна из основных функций Национального банка – накапливать и хранить валютные резервы и драгоценные металлы. Предыдущий глава регулятора Степан Кубив сообщал, что Украина планирует использовать часть первого транша кредита МВФ на увеличение золотых и валютных резервов, чтобы стабилизировать слабеющую гривню. Но, как можно увидеть, этого не произошло. ЗВР сократились до многолетнего минимума, а на что были потрачены кредиты МВФ, неизвестно.

«Банк прекратил поддержку валюты в середине ноября, когда она попала в зону свободного падения, – отмечает издание. – Новое правительство столкнулось с рекордно низкими запасами, заоблачной инфляцией, сокращением роста, нехваткой природного газа и надвигающимся дефолтом по долгам».

В то же время с конца 2010 года по начало 2013 года, когда председателем Нацбанка был Сергей Арбузов, запасы золота в резервах НБУ увеличились с 27,5 тонны до 35,5 тонны. Стоимость всего металла за это же время выросла с $1,2 млрд до $1,9 млрд. Максимум был достигнут в начале этого года, когда Нацбанк Украины владел 42,6 тонны золота.

Иными словами, нынешнее правительство и НБУ в считанные месяцы разбазарило самые крупные за весь период независимости Украины запасы золотовалютных резервов. И это при том, что все страны сейчас стремятся максимально пополнить свои ЗВР. В частности, Российская Федерация.

Авторы статьи в издании Bloomberg отмечают: в то время как Россия скупает золото, пополнив свои запасы до максимального за последние 20 лет уровня, золотовалютные резервы Украины сократились до шестилетнего минимума.

«Украина в прошлом месяце сократила запасы слитков примерно на 35% – до 26,1 метрической тонны. Россия к концу октября увеличила запасы на 1,6% – до 1,168,7 тонны», – отмечает издание.

По мнению авторов статьи, золотовалютные запасы Украины тают, поскольку бои в Донецкой и Луганской областях замедляют экономику и ослабляют гривню.

«Страна, которая за последние два года по апрель включительно добавила в фонд около 14,9 тонны золота, в прошлом месяце, когда цены подошли к четырехлетнему минимуму, продавала металл», – отмечает издание.

Продажа 14,3 тонны в прошлом месяце, которая оценивается примерно в $562 600 000, исходя из средней цены в октябре, привела к самому низкому показателю запасов с февраля 2008 года, считает Bloomberg.

Bloomberg подчеркивает: центральные банки по всему миру добавляют золото в резервы после снижения запасов в течение приблизительно двух десятилетий с конца 1980-х годов. Международные закупки в этом году составляют от 400 до 500 тонн, цитирует издание заявление Всемирного совета по золоту, который базируется в Лондоне.

По данным МВФ, в октябре Казахстан, Азербайджан, Беларусь и Маврикий пополнили свои запасы золота. Сократила их лишь Мексика и, как выяснилось, Украина.

Авторы статьи также подчеркивают: суммарные запасы иностранной валюты Украины упали в октябре до $2,6 млрд – это самый низкий уровень с марта 2005 года. Одна из причин: власти помогали государственной компании НАК «Нафтогаз Украины» вернуть еврооблигации, а также финансировать импорт природного газа из ЕС.

Между тем Reuters отмечает: Украина стоит на грани банкротства из-за зависимости от международных кредитов и серьезных долгов за природный газ перед Россией.

«Гривня потеряла в этом году 83% своей стоимости по отношению к доллару, а валютные резервы в прошлом месяце упали до девятилетнего минимума», – пишет издание, подчеркивая, что неизвестно, продолжит ли Украина продавать золотовалютные резервы и в ноябре. Но, как полагает Reuters, дальнейшая продажа Украиной золота может негативно повлиять на его цены, которые ранее в этом месяце опустились до минимума за последние 4,5 года.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, анализируя причины столь резкого сокращения ЗВР, в свою очередь, отмечает: «Если оно (золото. – Ред.) уменьшилось, то это можно объяснить или продажей золота другим лицам, скорее всего – «дружеским» банкам или финансовым компаниям. Или использованием золота для расчетов по долгам правительства Арсения Яценюка перед зарубежными кредиторами».

Он напоминает – после Октябрьской революции большевики тоже золотом из хранилищ царской России рассчитывались с кайзеровской Германией за поддержку и помощь во время государственного переворота в 1917 году. Охрименко также подчеркивает тот факт, что все золото, накопленное НБУ во времена Арбузова-Соркина, было истрачено Валерией Гонтаревой в кратчайшие сроки. Причем золотовалютные запасы, которые предыдущее правительство накапливало годами, нынешняя власть потратила в кратчайшие сроки неизвестно куда и на что.

«Возникает вопрос: кто это разрешил? И почему никто не может объяснить украинцам, куда пропало золотишко? Или после Майдана можно уже бесконтрольно распоряжаться золотом из хранилищ НБУ? Как говорится, «революция все спишет»?» – делает вывод эксперт в своем блоге.

По материалам: For-ua.com


Теги статьи: ЗолотоНацбанк

Дата и время 24 ноября 2014 г., 19:51     Просмотры Просмотров: 5940
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

НБУ хочет продать часть государственных банков. Эксперты утверждают, что проблема решается "не с того конца"
"Вечно отдыхающая" невестка и богатые сыновья - семья Гонтаревых продолжает удивлять
Журналист: По моим данным Порошенко посадит в кресло главы НБУ своего родственника

Кума Порошенко готовит масштабную аферу перед уходом из НБУ
Стало известно, куда пойдут почти 60 млрд прибыли Нацбанка
Вищий адмінсуд визнав незаконним рішення НБУ про неплатоспроможність банку "Фінансова ініціатива"

Названо головного кандидата на посаду голови Нацбанку
Убийство Гонтаревой - такое будущее нарисовал Тарута для экс главы НБУ
Гонтарева: не залишуся, навіть якщо Порошенко наполягатиме

Ющенко возвращается: зарегистрирована петиция о назначении экс-президента Украины главой НБУ
Алексей Порошенко: Отставка Гонтаревой — потеря для всей экономики Украины
С глаз долой, из сердца вон: кто сменит Гонтареву на посту главы НБУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте