Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Черная дыра Нацбанка: куда исчезло украинское золото?

Черная дыра Нацбанка: куда исчезло украинское золото?
Черная дыра Нацбанка: куда исчезло украинское золото?

Финансовые эксперты еще переваривают и анализируют информацию о резком сокращении с начала 2014 года золотовалютных резервов НБУ (ЗВР сократились на 38,3% и упали до многолетнего минимума – 12,6 млрд долларов), как регулятор выдал на-гора очередную порцию шокирующих новостей: золотой запас страны достиг новой низшей точки – почти нуля и сократился с начала года почти в 16 раз.

«Официальная статистика Национального банка показывает, что количество золота в хранилищах резко упало, и непонятно, куда оно делось. В начале этого месяца объем золота составлял около $1 млрд, или 8% от общих золотовалютных запасов», – заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Удивляет прежде всего то, что глава НБУ не знает, куда исчезли стратегические запасы ЗВР, что в который раз подтверждает полный непрофессионализм и некомпетентность Гонтаревой. Однако, пока Валерия Гонтарева ломает голову над тем, куда делось золото, ведущие мировые агентства RT и Bloomberg проанализировали сложившуюся ситуацию.

Как пишет RT, согласно последним данным, по состоянию на 1 ноября валютные резервы составили $12,6 млрд – соответственно, национальный золотой запас Украины составляет всего 123,6 млн долларов. Но эта цифра противоречит $988,7 миллиона, которые должны были бы остаться, если соотношение золота к общему резерву составляет 8%, как утверждает Гонтарева. То есть глава Центробанка либо что-то недоговаривает, либо просто не владеет ситуацией.

Издание в качестве одной из версий «куда пропало золото» выдвигает предположение, что после переворота и встречи премьер-министра Арсения Яценюка с президентом Бараком Обамой Украина решила переместить свои золотые запасы в США.

При этом, по данным Международного валютного фонда, в октябре Нацбанк был вынужден продать золота на сумму $874 млн, чтобы обслуживать отечественные и зарубежные государственные долги.

Издание подчеркивает, что одна из основных функций Национального банка – накапливать и хранить валютные резервы и драгоценные металлы. Предыдущий глава регулятора Степан Кубив сообщал, что Украина планирует использовать часть первого транша кредита МВФ на увеличение золотых и валютных резервов, чтобы стабилизировать слабеющую гривню. Но, как можно увидеть, этого не произошло. ЗВР сократились до многолетнего минимума, а на что были потрачены кредиты МВФ, неизвестно.

«Банк прекратил поддержку валюты в середине ноября, когда она попала в зону свободного падения, – отмечает издание. – Новое правительство столкнулось с рекордно низкими запасами, заоблачной инфляцией, сокращением роста, нехваткой природного газа и надвигающимся дефолтом по долгам».

В то же время с конца 2010 года по начало 2013 года, когда председателем Нацбанка был Сергей Арбузов, запасы золота в резервах НБУ увеличились с 27,5 тонны до 35,5 тонны. Стоимость всего металла за это же время выросла с $1,2 млрд до $1,9 млрд. Максимум был достигнут в начале этого года, когда Нацбанк Украины владел 42,6 тонны золота.

Иными словами, нынешнее правительство и НБУ в считанные месяцы разбазарило самые крупные за весь период независимости Украины запасы золотовалютных резервов. И это при том, что все страны сейчас стремятся максимально пополнить свои ЗВР. В частности, Российская Федерация.

Авторы статьи в издании Bloomberg отмечают: в то время как Россия скупает золото, пополнив свои запасы до максимального за последние 20 лет уровня, золотовалютные резервы Украины сократились до шестилетнего минимума.

«Украина в прошлом месяце сократила запасы слитков примерно на 35% – до 26,1 метрической тонны. Россия к концу октября увеличила запасы на 1,6% – до 1,168,7 тонны», – отмечает издание.

По мнению авторов статьи, золотовалютные запасы Украины тают, поскольку бои в Донецкой и Луганской областях замедляют экономику и ослабляют гривню.

«Страна, которая за последние два года по апрель включительно добавила в фонд около 14,9 тонны золота, в прошлом месяце, когда цены подошли к четырехлетнему минимуму, продавала металл», – отмечает издание.

Продажа 14,3 тонны в прошлом месяце, которая оценивается примерно в $562 600 000, исходя из средней цены в октябре, привела к самому низкому показателю запасов с февраля 2008 года, считает Bloomberg.

Bloomberg подчеркивает: центральные банки по всему миру добавляют золото в резервы после снижения запасов в течение приблизительно двух десятилетий с конца 1980-х годов. Международные закупки в этом году составляют от 400 до 500 тонн, цитирует издание заявление Всемирного совета по золоту, который базируется в Лондоне.

По данным МВФ, в октябре Казахстан, Азербайджан, Беларусь и Маврикий пополнили свои запасы золота. Сократила их лишь Мексика и, как выяснилось, Украина.

Авторы статьи также подчеркивают: суммарные запасы иностранной валюты Украины упали в октябре до $2,6 млрд – это самый низкий уровень с марта 2005 года. Одна из причин: власти помогали государственной компании НАК «Нафтогаз Украины» вернуть еврооблигации, а также финансировать импорт природного газа из ЕС.

Между тем Reuters отмечает: Украина стоит на грани банкротства из-за зависимости от международных кредитов и серьезных долгов за природный газ перед Россией.

«Гривня потеряла в этом году 83% своей стоимости по отношению к доллару, а валютные резервы в прошлом месяце упали до девятилетнего минимума», – пишет издание, подчеркивая, что неизвестно, продолжит ли Украина продавать золотовалютные резервы и в ноябре. Но, как полагает Reuters, дальнейшая продажа Украиной золота может негативно повлиять на его цены, которые ранее в этом месяце опустились до минимума за последние 4,5 года.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, анализируя причины столь резкого сокращения ЗВР, в свою очередь, отмечает: «Если оно (золото. – Ред.) уменьшилось, то это можно объяснить или продажей золота другим лицам, скорее всего – «дружеским» банкам или финансовым компаниям. Или использованием золота для расчетов по долгам правительства Арсения Яценюка перед зарубежными кредиторами».

Он напоминает – после Октябрьской революции большевики тоже золотом из хранилищ царской России рассчитывались с кайзеровской Германией за поддержку и помощь во время государственного переворота в 1917 году. Охрименко также подчеркивает тот факт, что все золото, накопленное НБУ во времена Арбузова-Соркина, было истрачено Валерией Гонтаревой в кратчайшие сроки. Причем золотовалютные запасы, которые предыдущее правительство накапливало годами, нынешняя власть потратила в кратчайшие сроки неизвестно куда и на что.

«Возникает вопрос: кто это разрешил? И почему никто не может объяснить украинцам, куда пропало золотишко? Или после Майдана можно уже бесконтрольно распоряжаться золотом из хранилищ НБУ? Как говорится, «революция все спишет»?» – делает вывод эксперт в своем блоге.

По материалам: For-ua.com


Теги статьи: ЗолотоНацбанк

Дата и время 24 ноября 2014 г., 19:51     Просмотры Просмотров: 5414
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте