АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Техсостояние авто: за что штрафуют на дорогах ЕС

Техсостояние авто: за что штрафуют на дорогах ЕС
Техсостояние авто: за что штрафуют на дорогах ЕС

Информация от замминистра инфраструктуры о том, что с 2018 года украинцы при поездках на своих авто в Европу в обязательном порядке должны будут проходить техосмотр, оказалась не верна.

«МВД давало опровержение по поводу этой информации. На самом деле речь идет о выполнении директив ЕС, там где идет речь про техническое состояние, и там есть график для Украины. Мы должны для всех транспортных средств ввести это до 2022 года», — говорит автоюрист Владимир Караваев.

Тем не менее, поводов для того, чтобы перед поездкой за границу проверить, все ли в порядке с автомобилем, у украинцев достаточно. Ведь в ЕС полицейские имеют право «выдернуть» любую машину из потока и проверить ее состояние.

Autonews.ua выяснили, чего опасаться украинским путешественникам в Европе и к чему в первую очередь могут возникнуть вопросы у их полицейских.

Как объяснил нам глава Association of Troubleshooters Сергей Креймер, прежде, чем вытащить машину из потока, полицейские смотрят на общее состояние автомобиля и то, как ведет себя водитель. Если есть внешние признаки, что автомобиль попадает в зону риска, его останавливают для проверки. Наших часто останавливают за то, что они едут не пристёгнутыми или говорят за рулем по телефону. А если после остановки водитель начинает «бычить», доказывать, что был пристегнутым то нарваться на полный осмотр проще простого.

Понятно, что в разных странах полиция на разные нарушения реагирует по-разному. Но опыт общения с копами в одних с небольшими оговорками можно переносить на другие.

ГЕРМАНИЯ

«Согласно немецкому законодательству, их полиция имеет право предъявлять требования к техническому состоянию автомобиля согласно немецким требованиям. То есть, если украинец на машине с украинскими номерами (или с еврономерами) передвигается по Германии, он должен соблюдать те требования, которые действуют в Германии. Остановить для контроля могут в любой момент. Каждый полицейский, который работает на автобанах или дорогах общего пользования, имеет начальные технические знания для поверхностного осмотра автомобиля», – говорит Сергей Креймер.

В первую очередь немецкие полицейские смотрят на резину. Она должна соответствовать той сезонности, в которой передвигается автомобиль. На лобовом стекле не должно быть ни трещин, ни других повреждений. Светоприборы должны обязательно работать, а общее техсостояние автомобиля должно соответствовать так называемому состоянию, пригодному к использованию на дорогах общего пользования Германии.

ПОЛЬША

В Польше в первую очередь сморят на состояние резины. И там можно раскошелиться нехило – у поляков конские расценки по поводу штрафов. Особенно велик риск попасться, когда начинается первый снег. Также могут поставить на штрафстоянку, если повреждено лобовое стекло. Сделать стекло в Польше очень дорого, поскольку они требуют, чтобы это делалось в сертифицированных гаражах.

АВСТРИЯ

В Австрии причины для проверки схожи с немецкими. но на резину, пожалуй, смотрят строже всех (понятно, страна альпийская). А также на «громкость» выхлопной трубы. То есть, когда вырезан катализатор.

ЧТО ГРОЗИТ, ЕСЛИ ВЫЯВЯТ НЕИСПРАВНОСТЬ

На примере Германии Сергей Креймер объясняет, как действует полиция при разных сценариях.

«За «лысую» резину полагается штраф + пункты в водительской базе данных Германии (по 3 пункта за каждое колесо). Если машина теряет масло (оно капает на дорогу) или есть неисправности, которые могут повлиять на общий поток транспорта (отсутствие нормальных тормозов, потеря жидкости), эту машину могут поставить на стоянку без права дальнейшего движения, пока не будут устранены все технические нюансы», – объясняет Сергей Креймер.

Если полицейский видит, что машина имеет какие-то проблемы, но он хочет в этом удостовериться, он имеет право сопроводить автомобиль на професскиональный техосмотр в независимую экспертную инстанцию.

«Как правило, это TÜV (крупнейшая в Европе компания, которая занимается независимым техосмотром автомобилей), станции которой находятся на расстоянии 20-40 км друг от друга. Если там выявят какие-то неполадки, то водителю запрещается дальше передвигаться до полного устранения.

У водителя в таком случае забирают паспорт, документы на машину, ключи от машины и дают время на устранение. Если вы устранили, звоните полицейским, они проверяют машину и отдают документы. Если не горит лампочка, например, можно обойтись и без штрафа – вас сопроводят до ближайшего автосервиса, чтобы вы поставили новую.

Если человек знает, где это дешевле сделать (автомастерские в формате «дискаунтер»), то это обойдется не очень дорого. Если этого нет, то человек будет делать там, где ему предложат. И тут можно неплохо «прилипнуть», особенно, если это касается тормозной системы, повреждений систем управления автомобилем. Наши соотечественники чаще всего попадаются на плохой резине – либо несоответствие профиля резины (разная резина на колесах). Один баллон резины в среднем сегменте там стоит 40-60 евро и плюс 10-20 евро стоит бортировка каждого колеса. Хотя не которые крупные сети предлагают бесплатную замену.

Если при проверке автомобиля в Германии окажется, что вырезан катализатор, то это сходу огромный штраф, и машина своим ходом передвигаться не сможет – забрать ее можно будет исключительно на эвакуаторе, либо устранить неисправность за деньги. У них это считается чуть ли не криминальным нарушением – это умышленное загрязнение окружающей среды, неуплата экологических налогов, попытка мошенничества – словом, статей могут привязать очень много. С этим особенно борются в Баварии, в Саарланде – на автобанах ставят специальные лаборатории и проверяют соответствие выхлопа тому, что записано в паспорте. Это связано с тем, что в свое время в этих регионах было выявлено много поддельных разрешений на въезды в города с фальшивой информацией о том, какой евронорме соответствует автомобиль», – говорит эксперт.

СТРОГИЕ ПРОВЕРКИ АВТОБУСОВ И СЮРПРИЗЫ С «БЛЯХАМИ»

По словам Сергея Креймера, сказать, что украинские водители сплошь попадаются на плохом техсостоянии, нельзя, однако «выдающиеся» истории тоже временами происходят. «Недавно у турфирмы из Львова в Германии забрали на штрафпарковку 72-местный автобус «Неоплан», потому как не работали тормоза вообще. Мне выслали полицейский репорт – там написано, что тормозная система работает на 3% от необходимой минимальной мощности! И автобус был с туристами. Им выписали штраф около 4500 евро за нарушение, штраф водителю, штраф владельцу – в общем около 10 тыс евро только штрафов. Сейчас водители живут в автобусе, нет денег его отремонтировать (около 16 тыс евро у официального дилера)», – рассказывает историю эксперт.

Особые вопросы у европейских копов могут возникнуть к «бляхам». К примеру, если у иномарки истек техосмотр. Кроме того, что водителя штрафуют, у него забирают документы на машину и отравляют их в страну регистрации внутри ЕС. И только настоящий владелец транспортного средства сможет потом забрать ее и поехать в свою регистрационную службу, чтобы забрать документы. Такое было неоднократно и с машинами на польских, и на литовских номерах, и «чехи» мне недавно жаловались, что у них в Австрии так забрали машину. А если автомобиль на «бляхах» к тому же зарегистрирован на какую-то виртуальную литовскую фирму, то понятно, что никто и н приедет ее выручать.

Таким образом, поводами для остановки могут быть:
⦁ не горящие стоп-сигналы
⦁ выключенный свет тогда, когда он должен быть включен
⦁ включенные, когда не надо, противотуманки
⦁ лишнее оборудование (проблесковые маячки)
⦁ затонированный автомобиль (в Европе тонировка разрешена только американским военным, которые находятся в Европе официально)
⦁ вождение не пристёгнутым
⦁ разговор по телефону во время езды

Штрафы все иностранцы, если у них нет постоянного жительства на территории ЕС, оплачивают на месте. Берут чаще наличкой, иногда карточкой, но, если карточка не персонализированная, ее терминал не примет.

Также в ЕС без сожалений штрафуют за отсутствие аптечек, а в Австрии еще и за отсутствие светоотражающей жилетки.


Теги статьи: ШтрафыЕвросоюзДорогиМВДТехосмотрАвтоМининфраструктуры

Дата и время 20 октября 2017 г., 10:49     Просмотры Просмотров: 1015
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068437