Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Загнанная крыса: Путин начал торг за Украину

Загнанная крыса: Путин начал торг за Украину
Загнанная крыса: Путин начал торг за Украину

Санкции Запада, падение цен на нефть, стремительная девальвация рубля и отток инвестиций медленно делают свое «доброе» дело для России. И хотя Путин продолжает нести бред о том, что «из-за падения рубля доходы бюджета не только не страдают, они даже увеличились», сам он понимает, что круто обоср…ся. Если ранее из Кремля мы слышали об угрозе фашизма, о необходимости защиты «соотечественников» в Украине от «коричневой киевской хунты», о федерализации и про «неэффективность» западных санкций, то негативные тенденции в российской экономике вывели кремлевский режим на искренние откровения относительно его позиции по Украине.

Фоном, для внутреннего пользования, еще звучит заезженная пластинка об украинском «нацизме», однако на внешний мир Кремль начал запускать совершенно другие «месседжи». При этом в довольно откровенной и, даже, непристойной форме. Главные условия, которые сейчас выдвигает кремлевский режим – это отмена санкций протии РФ и международная гарантия «невступления» Украины в НАТО в обмен на отказ Кремля от дальнейшей конфронтации ситуации в Украине. Заявления российских политиков о необходимости соблюдения условий Минских договоренностей и инициирования диалога Киева со всеми регионами Украины (т.е. федерализации) лежат в плоскости «невступления» нашей страны в евроатлантические структуры. 

Экономический аспект

Дабы убедится в том, что санкции Запада против России оказывают необходимый результат, достаточно взглянуть на разницу в заявлениях российского премьера, озвученных им за последние несколько месяцев.  К примеру, в июле на заседании правительства РФ Д.Медведев еще заявлял, что «никакие санкции не способны причинить неприемлемый ущерб экономике (России)».

В октябре в интервью телеканалу CNBC Д.Медведев также был уверен в силе России, заявляя о том, что «наши партнеры, во всяком случае те наши партнеры, которые принимают сейчас некие санкции, основной целью поставили отрезать российские банки от рынка ликвидности, от финансирования. Я не думаю, что им это удастся... Мы, безусловно, эти санкции переживем».

На фоне этих бодрых заявлений нефть продолжала дешеветь, а рубль – девальвировать. 

Это оказывает необходимое действие на сознание кремлевской хунты и Медведева, который уже в середине ноября меняет свою точку зрения относительно санкций на диаметрально противоположную, заявляя: «Стоит просто (!) отказаться от санкций, стоит перевести отношения в обычную рабочую плоскость, стоит вернуться к нормальным, спокойным, продуктивным переговорам».

Необходимо также отметить, что в госбюджет России на 2015 год закладывается цена на нефть в 96 долларов, а министр энергетики А.Новак сообщает, что Россия не имеет возможности влияния на мировые цены на нефть. А ведь на что-то надо надеяться, чтобы наполнить бюджет, завязанный на нефть и газ.

Видимо, «пробздiлось щось у Датському князiвствi», если Медвежонок хочет «так просто» решить вопрос санкциями.

Военно-политический аспект

Помимо экономических «вбросов» Кремль начал базарный торг относительно возможного расширения НАТО на восток.

13 ноября в интервью немецкому телеканалу ARD В.Путин расплывчато упомянул о неких «разграничительных линиях» в Европе в сфере безопасности.

17 ноября заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ М.Захарова обвинила НАТО в усилении своего военного присутствия вблизи границ России.

19  ноября глава МИД РФ С.Лавров во время пресс-конференции с венгерским коллегой  заявил о важности внеблокового статуса Украины  для «обеспечения стабильности в Евроатлантике и с точки зрения национальных интересов Украины».

В тот же день пресс-секретарь Путина Д.Песков в интервью британской ВВС открытым текстом заявил: «РОССИИ НУЖНА СТОПРОЦЕНТНАЯ ГАРАНТИЯ ТОГО, ЧТО НИКТО НЕ ДУМАЕТ О ВСТУПЛЕНИИ УКРАИНЫ В НАТО».

20 ноября официальный представитель МИД РФ А.Лукашевич предложил даже вариант таких гарантий нерасширения НАТО на восток за счет Украины: «Россия предлагала (и сохраняет свою масштабную европейскую инициативу на столе переговоров) превратить эти обязательства в юридически обязывающие, которые можно было бы зафиксировать в Договоре о европейской безопасности…  Есть отдельные заявления украинских политиков о том, что нужно менять закреплённый в конституции нейтральный статус государства. Если будет принято принципиальное политическое решение об изменении этого статуса, то, конечно, вопрос о гарантиях встанет прямым и самым непосредственным образом. Понятно, что наличие подобных гарантий могло бы содействовать разрядке напряжённости».

Что из этого следует?

Естественно, что Кремль не рассматривает Украину как самостоятельный субъект международных отношений. Но есть и другой более важный момент.

Подобные откровения Путина, через своих подельников являются уже не дипломатией, а откровенным базарным торгом и мольбой о спасении. Дабы царь мог сохранить свою морду лица. А все вопли о «нацистах» и «угрозе» для русскоговорящего населения Украины оказались лишь ширмой для аннексии Крыма и развязывания войны на востоке Украины.

Это отлично понимают и на Западе. Даст ли кто-то Путину такие гарантии – вопрос времени. Но совершенно очевидно, что Путин слил «новороссыю», ДНР и ЛНР как самостоятельные государственные образования или новые субъекты РФ. Ему теперь остается лишь клянчить у Запада внеблоковость Украины.

Но другим важным вопросом остается следующее: понимают ли на Западе, что дав Путину передышку сейчас, они заряжают его на следующий рывок против Украины и, возможно, Прибалтики? Ситуация с Грузией 2008 года не должна повторится, когда Европа сделала вид будто поверила в сказки Москвы о геноциде жителей Цхинвала и аккуратно отстранилась от конфликта.

Невзирая на готовность Кремля вести торг с Западом за Украину, необходимо учитывать возможность влияния внешних игроков на процесс принятия решений в Кремле. Играя на внешнеполитических приоритетах РФ и личных амбициях императора-Путина, они могут побудить Кремль залезть еще глубже в Украину с самыми кровавыми  для России и Украины последствиями. При этом не стоит исключать из числа этих внешних игроков нового стратегического партнера России с раскосыми глазами.

Сейчас важно, чтобы на Западе осознавали одну очевидную реальность: Россия во главе с Путиным – это вирус Эбола, с которым надо бороться самыми радикальными средствами.

А Гиркин  пусть либо пристрелит Путина за слив «новороссыи», либо, руководствуясь офицерской честью, пустит себе в лоб серебряную пулю.

Секция «Дельта» группы «Информационное Сопротивление»


Теги статьи: ПутінПутин

Дата и время 24 ноября 2014 г., 22:26     Просмотры Просмотров: 2646
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте