АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Тендеры на коммунальные строительные подряды в Евпатории проводятся по коррупционным схемам

Тендеры на коммунальные строительные подряды в Евпатории проводятся по коррупционным схемам
Тендеры на коммунальные строительные подряды в Евпатории проводятся по коррупционным схемам

В Евпатории проведенные за последние годы  Управлением капитального строительства горсовета тендеры на реконструкцию набережной имени В.Терешковой и Соборной площади между Свято-Николаевским собором и мечетью Джума-Джами  организованы по коррупционным схемам, позволяющим выигрывать коммунальные подряды только «своим» фирмам. Такой вывод напрашивается после детального изучения тендерной документации, заявил  корреспонденту «Центра журналистских расследований» депутат Евпаторийского горсовета Владимир Заскока.

В качестве одного из примеров, подтверждающих данный тезис, депутат напомнил историю с проведением тендера на  реконструкцию набережной имени В.Терешковой. Когда многомиллионный подряд выиграла никому не известная фирма — ООО «Маком+», с уставным  фондом в 10 тыс.грн. и заявленной в уставе «оптовой торговлей строительными материалами», как основным видом деятельности.

Еще откровеннее, по мнению В.Заскоки, коррупционная схема  «раздачи» бюджетных строительных подрядов «своим» подрядчикам проявилась при проведении тендера на реконструкцию Соборной площади, состоявшегося  в апреле текущего года.

«По странному стечению обстоятельств, — говорит депутат, — этот тендер, как и все предыдущие, касающиеся проведения работ на историческом маршруте «Малый Иерусалим», выиграло местное ООО «Антал». А единственным его соперником оказалось некое «Кримбудюг», которое — тоже, конечно, «случайно» — подало заявку на участие в тендере день в день с «Анталом» — 12 апреля и, конечно, указало  стоимость работ чуть-чуть выше, чем «победитель» (7,66 млн.грн. против 7,46 млн.грн)».

При этом, добавляет В.Заскока,  третий  участник — Севастопольское ООО ПСК «Опора» — конкурсной комиссией вообще не был допущен к участию в тендере. Хотя именно он предложил наиболее выгодную для  города стоимость работ — 3,79 млн.грн., то есть почти вдвое дешевле, чем победитель торгов.

На мысль о коррупционном сговоре организаторов  торгов с его фаворитом наталкивает и  смехотворная, на взгляд В.Заскоки, официальная причина отстранения  ООО ПСК «Опора» от участия в тендере: «Стоимость машин и механизмов не пересчитана в ценах на 01.02.2013 г.».

«И это притом,  что таких требований в условиях конкурса вообще не было», — уточняет депутат.

И указывает на еще одну, как он считает,  «показательную» странность. По проекту все работы по реконструкции  Соборной площади, вместе с прилегающим к ней переулком Летным,   предполагалось закончить еще летом 2012 года. Но заказчик — УКС — при расчете сметы почему-то учел дополнительные затраты, в размере 0,3% стоимости проекта, на проведение работ… в зимнее время.

«Прошло уже два лета и зима, на носу еще одна зима, а конца и края затеянной реконструкции нет, как нет и денег, которые «вбухали» в эту стройку, но чиновники  мэрии делают вид, что ничего не происходит», — говорит В.Заскока.

В завершение разговора с корреспондентом «Центра» депутат  заявил, что его неоднократные обращения по данному поводу в прокуратуру города не дали никакого результата, поэтому он направил соответствующее заявление, с приложением копий всех необходимых документов, в Генеральную прокуратуру Украины.

Центр журналистских расследований


Теги статьи: ЕвпаторияСтроительные аферы

Дата и время 06 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3130
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте