Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сеня «Золотая Ручка» продолжает «оптимизировать» закрома Родины

Сеня «Золотая Ручка» продолжает «оптимизировать» закрома Родины
Сеня «Золотая Ручка» продолжает «оптимизировать» закрома Родины

Благодаря стараниям неутомимого премьера-«фронтовика», Украина стремительно избавляется от всесторонне тяжелого наследия режима Януковича. А конкретно – от своего золотого резерва.

В понедельник, 24 ноября, мировые СМИ сообщили шокирующую новость о том, что золотые запасы нашего государства тают быстрее первого киевского снега. В частности, если верить информагентству Reuters, всего за один месяц (октябрь) они «похудели» на треть – в прошлом месяце Украина осталась с 26 тоннами золота, что на 14 тонн меньше по сравнению с сентябрем.

«Украина в прошлом месяце сократила запасы слитков примерно на 35% до 26,1 метрических тонн, как показали данные на веб-сайте Международного валютного фонда. Продажа 14,3 тонн в прошлом месяце, которая оценивается примерно в $562 600 000 исходя из средней цены в октябре, привела к самому низкому показателю запасов с февраля 2008 года», – пишет в свою очередь авторитетное издание Bloomberg.

Но самая «жесть» последовала от главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, сообщившей, что на самом деле золотой запас достиг новой низшей точки (почти нуля), поскольку сначала года золотовалютные резервы сократились почти в 16 раз. «Официальная статистика Национального банка показывает, что количество золота в хранилищах резко упало, и непонятно, куда оно делось. В начале этого месяца объем золота составлял около $1 млрд. или 8% от общих золотовалютных запасов», – заявила она.

Тут бы самое дело вспомнить про Януковича и его банду, которые, если верить самой демократической прессе, при бегстве«Камазами» увозили в сторону России награбленное у народа. Не иначе они, ироды, переплавили золото в сантехнику и декоративные буханки – чтобы ублажить зловещего Путина.

Но тут опять-таки Bloomberg (даром что американский) не дал развернуться воображению, сообщив, что еще весной с золотом было все в порядке: «МВФ заявляет, что Украина в последний раз продавала металл в мае, имея рекордные показатели запасов в 42,9 тонн в апреле». То есть, списать утечку драгмета на «попередников» получается не очень – если, конечно, не брать всерьез версию, что они под покровом темноты периодически нелегально переходят границу, не менее преступно проникают в хранилище НБУ, а потом вприпрыжку мчатся обратно, прижимая к груди заветные слитки.

Мало того, в связи с этим скандалом в прессе всплыла информация о том, что «попередники», собственно, эту золотую «заначку» и создавали – для поддержания стабильности национальной валюты. В частности, с конца 2010 года по начало 2013 года, когда председателем Нацбанка был Сергей Арбузов, запасы золота в резервах НБУ увеличились с 27,5 тонн до 35,5 тонн. Максимум был достигнут в начале этого года (тогда Нацбанк владел 42,6 тоннами золота).

При этом стоимость всего металла за это же время выросла с $1,2 млрд. до $1,9 млрд., поскольку золото в тот период дорожало. Теперь же золотовалютные запасы страны распродаются на фоне очередного исторического минимума – т.е., по дешевке. Чем, как отмечает все тот же Bloomberg, вовсю пользуется Россия: «В то время, когда Украина продавала свое золото, Россия купила почти 20 тонн. По словам губернатора центрального банка Эльвиры Набиулиной, Россия в этом году купила около 150 тонн. Это означает, что еще около 15,7 тонн были куплены в ноябре. Страна с 2005 года увеличила свои золотовалютные резервы в три раза и сейчас обладает, по данным МВФ, наибольшими резервами с 1993 года».

Казалось бы – самое время, в соответствии с майданными традициями, закричать «Зрада!!!» и поджечь первую покрышку. Но ближе к вечеру НБУ сочинил очень логичное объяснение: октябрьское сокращение золотого запаса является оптимизацией структуры официальных золотовалютных резервов Украины. «Это связано с синхронизацией структуры международных резервов и внешней позиции страны. НБУ решил в сентябре 2014 года увеличить долю доллара США в резервной корзине, так как структура торгового баланса страны составляет 70,3% в долларах США, 15% в евро», – пояснила пресс-служба НБУ. Если короче – бесполезную в хозяйстве «голду» сменяли на очень симпатичную, качественно отпечатанную бумагу.

Короче, журналисты (в том числе – и из вроде как уважаемых масс-медиа) устроили панику на пустом месте. А ведь прозорливый и прогрессивный премьер-министр Арсений Яценюк еще незадолго до всей этой шумихи объяснял популярно и на пальцах, что копить золото – это дешевые понты для лохов: «Золотовалютные резервы нужны только странам-изгоям, не имеющим международной поддержки. Украина – не из их числа».

И многим сразу как-то стало легче, поскольку тут же определилось достойное место Украины в рейтинге – где-нибудь между мировыми экономическими флагманами вроде Бурунди и Зимбабве, категорически не покупающими презренный металл, предпочитая оперировать исключительно бумажными деньгами (на вес). Не то, что такие «банановые республики» как США или Германия, где, согласно последним данным Совета по золоту, его доля от общего объема резервов составляет около 70%.

Кстати, по Украине уже полгода ходит один так и не опровергнутый официально слух. Что, дескать, Арсений Яценюк по доброте душевной желая поддержать в заблуждениях одного из таких слаборазвитых изгоев (того самого, что производит симпатичную бумагу), сразу после февральских событий и последующей встречи с американским президентом Бараком Обамой принял решение переместить золотые запасы Украины в Соединенные Штаты. Или, говоря языком НБУ – «оптимизировать».

Причем, речь шла не только о банковских слитках, но и о знаменитой музейной коллекции «Золото скифов». Как рассказывают по секрету сотрудники аэропорта «Борисполь», еще 7 марта, глубокой ночью, транспортный самолет с 40 ящиками секретного груза на борту покинул Незалежную.

Сбросив гнетущий багаж исторических заблуждений со своих могучих плеч, Яценюк тут же с рвением взялся за экономику страны. И в рекордные сроки довел ее до такого блестящего состояния, что теперь нашим гражданам остается только наслаждаться свалившимся на них благополучием, снисходительно похохатывая над дурной Россией, скупающей дешевеющий металлолом.

Но, учитывая задиристый характер главного «фронтовика» и его готовность биться за национальное достоинство до последнего украинца, преждевременно расслабляться никому не стоит. К примеру, как недавно констатировала председатель НБУ Гонтарева, с начала этого года гривня девальвировала на 100% (с 8 до 16 грн. за 1 долл.). Ну и чем, скажите, не удобный повод отнять на этом поле пальму лидерства у заносчивых африканцев?

Если кто не в курсе, в 2009 году Республика Зимбабве стала абсолютным чемпионом по инфляции: 321 миллион процентов. Тогда же была введена в обращение купюра достоинством 100 триллионов зимбабвийских долларов. И если Железному Арсению удастся переплюнуть этот рекорд (а насчет плевков ему равных мало), украинскую мега-купюру, вне всякого сомнения, должен украсить именно его гордый анфас.

Потому что, как говорится: «По Сеньке и бумажка»…

По материалам: Korr.com.ua


Теги статьи: Яценюк

Дата и время 25 ноября 2014 г., 11:09     Просмотры Просмотров: 3541
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Сколько Яценюк будет делать вид, что не знает Авакова
Черновол заявила об «убийстве» коррупционной деятельности Онищенко
"Народный фронт" Яценюка уличили в скрытии более 1 миллиона грн расходов на пиар в СМИ

Онищенко рассказал, как ему удалось за год уничтожить рейтинг Яценюка
Яценюк подає до суду за статтю про купівлю вілл на Майамі
Блогер: Яценюк в Майами приобрел 24 виллы

На место Валерии Гонтаревой будут лоббировать Арсения Яценюка
Побиття студентів на Майдані організували Яценюк і Льовочкін – Стоун
Адвокат Илья Новиков пояснил, почему Яценюка представили "чеченским боевиком"

Яценюк прокомментировал результаты выборов в США
Для нынешней украинской власти все может закончится не дольше чем автоматная очередь
Основные линии разлома Порошенко и Яценюка в борьбе за финансовые потоки в госпредприятиях

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте