АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Будни "ЛНР": если человек способен работать, он будет бороться за свою жизнь даже здесь

Будни "ЛНР": если человек способен работать, он будет бороться за свою жизнь даже здесь
Будни "ЛНР": если человек способен работать, он будет бороться за свою жизнь даже здесь

Я знаю несколько человек в Луганске, кто смог совершить практически невозможное после 2014 года.

Раньше он был столяром. У предприятия был хозяин, а мой знакомый был наемным рабочим, чуть моложе остальных. Хозяин неожиданно умер, а его лесопилка досталась жене. Жене все это было не нужно, но куда все это денешь. Оставлять так – разворуют, вынеся все банально на металл. Места глухие, не уследить. И Паша стал ее правой рукой. Прошел перерегистрацию пердприятия, нанял людей, стал вести бухгалтерию. Все на нем – заказы, документы, персонал. И он ведь еще и работает не меньше остальных, потому что любит свою работу. Он по своей природе плотник, ему это высшее руководство как издержки, как то, без чего не получится делать то, что нравится.

Стало сложнее, но стало и больше свободы. Он выбирает заказы, он набирает людей. Он отвечает перед заказчиками. А жена хозяина все меньше вмешивается в процесс, доверяя ему целиком. Вопрос денег, как ни странно, не стоит между ними. То ли ей повезло с таким вот Пашей, то ли ему с этими переменами. Но явно все случившееся лично для него не худшее, что могло быть. А дерево вне политики и власти. И он работает так же, как и работал раньше – по дереву.

Моя приятельница вела свадьбы-именины-крестины… Словом все, за что платили. Дружелюбие и легкий характер давали работу всей ее большой команде – фотографам, операторам и прочим, кто хотя бы как-то пересекался с ней. С ней хотели работать, потому что все было легко и так, как того хотел клиент. После 2014 года свадеб и корпоративов стало значительно меньше. Но меньше стало и конкурентов. И теперь она может расширять свой девичий бизнес в любом направлении. По сходной цене она выкупила оборудование для детской игровой комнаты, взяла в аренду пустующее помещение, дала рекламу… Среди студентов наняла штат аниматоров, кто готов плясать все выходные на детских праздниках. Но самое главное, она по-прежнему работает сама… И подменяет всех, кто подвел, заболел, не вышел…

Она шьет костюмы, чтобы не зависеть ни от кого, она покупает микрофоны и оборудование. Она-она-она… И теперь у нее новая машина из тех, о которых многим мечтать всю жизнь. Она купила ее сама. Смогла. Цвет, модель – все из ее фантазий о своей машине, купленной за свои деньги. И зная, как и сколько она работает, как берется за все, сама, по-прежнему в костюмах клоунов и пиратов, ее уважаешь. Нет, вероятно, есть понятие статуса или чего-то еще. Но есть и другое – она смогла добиться всего. Не жалуясь, не сетуя, не обвиняя кого-то. И как ни странно свадьбы не имеют политического окраса. Люди ждут праздника, и она умеет его подарить им.

Поэтому все большей частью зависит от человека и от его воли жить. Если человек способен работать, он будет бороться за себя, свою жизнь, свою семью. Делать что-то, не жалуясь бесконечно на трудности. И в любом месте выкарабкается, как бы сложно это не было. Хотя вокруг гораздо больше тех, кто не может и не хочет что-то делать, жалуясь на перемены, трудности, жизнь… Но стоит ли писать о них?

Ольга Черненко


Теги статьи: ЛуганскЧерненко Ольгаоккупированный ДонбассОккупацияоккупантыЛНР

Дата и время 21 октября 2017 г., 22:26     Просмотры Просмотров: 863
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07548