АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Клуб друзей Путина. Где хранят деньги богатые россияне

Клуб друзей Путина. Где хранят деньги богатые россияне
Клуб друзей Путина. Где хранят деньги богатые россияне

Соединенные Штаты вполне могут выиграть войну против президента России Владимира Путина мирными средствами и даже «не выходя из дома».

Россию обычно считают сильным государством. Поэтому международное сообщество позволило, чтобы Россия избежала серьезного наказания за военную агрессию в Украине и аннексию Крыма. Москва отделалась лишь ограниченными санкциями.

Но на деле Кремль очень уязвим. С момента прихода к власти в 2000 году президент Владимир Путин провел деинституционализацию политической системы, подчинив весь государственный аппарат, в том числе суды, Кремлю и «диктатуре закона».

В результате в современной России фактически не существует прав на частную собственность. Все богатые россияне, в том числе сам Путин и его друзья, хранят деньги за границей. В недавно опубликованном исследовании французский экономист Томас Пикетти и его соавторы оценили объем российского оффшорного капитала примерно в $800 млрд. Это данные по состоянию на 2015 год.

По оценке МВФ, сумма всех капиталов, выведенных за рубеж за последнюю четверть века составляет $750 млрд. То есть в частных руках у россиян находится огромное состояние. Что-то из этого принадлежит олигархам, но многое – ­Путину и его приспешникам.

20 марта 2014 года, через два дня после аннексии Крыма Россией, США совершили беспрецедентный шаг. Под американские санкции попал «клуб друзей Путина»: Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг и Юрий Ковальчук. Их активы были заморожены.

Они попали под санкции «потому что каждый из них действовал за или от имени России, а также оказывал материальную или иную поддержку высокопоставленному должностному лицу России», то есть Владимиру Путину. В санкционный список Европейского Союза также попали Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов. Путин был публично очень огорчен этим фактом. Это свидетельствует о том, что такой шаг имел на него воздействие.

Впрочем, только Италия провела громкую заморозку активов и недвижимости имущества Аркадия Ротенберга на сумму около $36 млн. Большая часть отмытых денег из России проходит через Кипр, Британские Виргинские острова и Каймановы острова. Хотя эти небольшие острова не способны поглощать такие крупные российские инвестиции.

Андерс Аслунд,  Шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council

Оригинал текста опубликован на сайте «Новое время«


Теги статьи: Санкции против РоссииАннексия Крымаагрессия РоссииАндрес АслундРоссияПутинСША

Дата и время 21 октября 2017 г., 23:01     Просмотры Просмотров: 1452
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.170148