Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Какова истинная роль министра финансов Александра Шлапака?

Какова истинная роль министра финансов Александра Шлапака?
Какова истинная роль министра финансов Александра Шлапака?

Совсем скоро Украине придется пожинать плоды внеочередных парламентских выборов. Будет создан новый парламент. Но новый он только потому, что состав немного другой, но не качество. А пока министры, нардепы и приближенные, в экстренном порядке выдавливают все возможное из старых черных схем. А в остальном, по всей видимости, исполняют единственную функцию – потянуть время. Для удачного замыливания глаз народу, достаточно регулярно о чем-то заявлять. Не имеет значения о чем, но главное – чтобы звучало существенно, весомо.

Быстро и качественно овладел такой тактикой еще действующий министр финансов Александр Шлапак. А критическая ситуация в стране преподносит возможности напустить на свою особу важности, но при этом ничего не делать. Только вот для человека, занимавшего определенные должности, имеющего множество очень интересных связей, господин Александр как-то очень неправдоподобно выглядит. А его заявление, что он не останется работать в правительстве, которое будет сформировано новой коалицией, подкрепленное единственной фразой «Я не хочу», согласитесь, совсем не серьезно.

Свой среди чужих, чужой среди своих

Опыта в финансовой сфере у Александра Шлапака хоть отбавляй. Но каждое его новое назначение на солидную должность проходило под чутким руководством очень разных политических деятелей. Вышел Александр Шлапак с лона «Приват Банка». Должность директора Львовского филиала «Привата» Шлапак получил от Тигипко. С тех пор сотрудничество сих господ прослеживается весьма четко. В 2000-2001 годах Тигипко становится министром экономики, а Шлапак, получает свой пост заместителя.

Точно так же эта пара главенствовала в 2003-5 годах в НБУ – Тигипко председатель, а Александр Витальевич зам.

Но в тот момент, когда Тигипко взялся за руль избирательного штаба Виктора Януковича, Шлапак не остался одиноким. Наоборот, нашел весьма существенную замену и качественную «дружбу». В стенах НБУ сложился еще один тандем – Арсений Яценюк и Александр Шлапак. Имела место даже такая трогательная история, когда в 2005 году, оба одновременно подали в отставку. Тогда Яценюк – первый заместитель главы правления НБУ, а Шлапак – заместитель председателя правления. Им не пришелся по вкусу новый глава Нацбанка – Владимир Стельмах. А уже в 2007 Яценюк освободил кресло первого замглавы Секретариата президента Украины, и проследил, чтобы  в него сел не кто иной, как Александр Шлапак.

Засветилась эта двойка и в 2004-ом во время «Оранжевой революции». Но тандем слегка расширился, в него вошел бизнесмен и владелец банка «Мрия» (В 2006 продан российскому ВТБ) Петр Порошенко. Яценюка и Шлапака обвинили в незаконной выдаче 50 миллионов гривен практически обанкротившемуся банку «Мрия» и финансирование уличных акций протестов во время «Оранжевой революции».

Где подвох?

За все время на службе «возле денег» Александр Шлапак на удивление не так уж часто фигурировал в скандалах и темных делишках. Пожалуй, самый громкий скандал с участием Александра Витальевича произошел в 2008, когда сей господин истратил в Лондоне столько денег, сколько его официальная  годовая декларация о доходах не видела. Замешанным в это оказался и банка «Надра», владельцев которого, чуть позже начал разыскивать Интерпол. Семья Шлапака, судя по всему, имела в нем свою долю от откатов, поскольку все колоссальные суммы денег, потраченные в бутиках Лондона были сняты с помощью VIP-карточек со счетов «Надры».

Следующая, весьма глупая ситуация, которая заставила СМИ говорить о семье Шлапака, это неуплата дочерью господина Александра за коммунальные услуги. Два года и 22 тысячи гривен, это тоже не шутки, но разве это уровень для человека, полжизни занимавшего должности максимально близки к государственным деньгам.

И вот, в феврале текущего года, представители Майдана предлагают кандидатуру Александра Шлапака на пост министра финансов. На то время и.о. президента Украины Александр Турчинов, кандидатуру поддерживает. Казалось бы, соратник Яценюк при власти. Порошенко, может быть, тоже не забыл о давнем сотрудничестве. Но нет, Шлапак заявляет, что в новом парламенте его не будет. Неужели совесть и мораль не позволяют Александру Витальевичу становится причастным к развалу страны? Очень сомнительно.

Как и то, что Шлапак хочет отойти от свободного доступа к государственным денежным резервам. Видимо, отведенная господину Александру роль в этой игре, вовсе не пост министра финансов. Я уверена, что в скором будущем мы снова услышим об этом господине, но уже в новом амплуа.

Автор материала: Лия Словянская

По материалам: Politica-UA.com


Теги статьи: ШлапакШлапак Александр

Дата и время 25 ноября 2014 г., 13:26     Просмотры Просмотров: 2926
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте