Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Похороны украинского газа

Похороны украинского газа
Похороны украинского газа

Какая разница между «ботаником» в очках и западным образованием и бывшим чекистом, прошедшим через все круги властных кабинетов? Никакой, если они занимают руководящие посты в стране с неопределенными законами. И имеют возможность менять правила под свои интересы.

Правительство Арсения Яценюка начинает приобретать новые очертания – так называемую «российскую модель». Становится очевидным, что премьер Яценюк взял на вооружение тактику Владимира Путина образца 1999-2000 годов, сделавшего ставку не на олигархат, а на мощные государственные корпорации во главе с «друзьями премьера», типа главы «Газпрома» Алексея Миллера. Сегодня украинское правительство не брезгует использовать  уроки страны-агрессора.

О пяти сходствах Владимира Путина и Арсения Яценюка

1. Ставка на госкорпорации  

Предшественника Яценюка Николая Азарова постоянно упрекали в том, что он пытается подчинить себе все ведомства, не дает подчиненным права самим принимать решения и через подконтрольных министров всячески пытается «рулить» всеми рынками. Однако даже постоянные квоты и ограничения на ввоз или вывоз тех или иных продуктов или товаров – автомобилей, зерна, бензина и др., не затрагивали основы рынков. Арсений Яценюк решил сломать эту либеральную модель, перестроив ключевые отрасли под потребности мощных государственных корпораций. И начал с банковской системы, которую знает лучше других, инициировав создание мощного государственного банка на базе «Ощадбанка», который возглавил близкий к премьеру Андрей Пышный. Фактически сразу же правительство настойчиво рекомендовало всем государственным предприятиям и компаниям перейти на обслуживание в госбанк. Протесты и объяснения остались за стенами правительства. 

Сегодня отметаются протесты частных газодобывающих компаний и крупных промышленных предприятий, которых обязали покупать газ у компании-банкрота НАК«Нефтегаз». Свободный газовый рынок, образованный только в 2012 году, исчезнет в 2014-м, потому что частным газовщикам невозможно развиваться, закачивая газ в хранилища или продавая за бесценок НАК «Нефтегазу». На очереди железная дорога– корпоратизация «Укрзализници» уже объявлена. Дальше скорее всего наступит очередь регулирования экспорта агропродукции.

2. Личные цели выше интересов государства

Когда Владимир Путин запретил ввоз в Россию импортных продуктов питания,многие западные и российские экономисты просто пожали плечами: кому будет хуже,если не имеющая достаточного количества своего продовольствия Россия не будет покупать его в ЕС. 

Запретив покупать газ у частных компаний, а до этого повысив им ренту за недропользования с 28 до 55%, Арсений Яценюк  убивает эту отрасль, так как у компаний полностью изымают денежные средства для работы и инвестиций. Теперь частные газодобывающие компании вынуждены объявить форс-мажор, так как продолжать работу в новых условиях будет невозможно. Газодобывающие компании лишают всех клиентов, с которыми уже были заключены контракты на поставку газа и, из-за того, что «Укртрансгазу» запрещено принимать газ от всех, кроме НАК «Нафтогаз України», они вынуждены будут остановить добычу в самые холодные месяцы года и,соответственно, прекратить платить налоги. Зато НАК «Нефтегаз» опять станет монопольным игроком на рынке газа. И через него можно будет давить на неугодные предприятия. Как это делала в 2009 году Юлия Тимошенко, которая будучи премьером перекрыла газ «Ровноазоту» во время конфликта с его владельцем Дмитрием Фирташем.

3. Работа на электорат

Владимир Путин умело эксплуатирует образ супермена, который и стерхов на нерест поведет, и тигрицу усыпит и поменяет старую жену на молодую Алину Кабаеву. Простой русский человек с завистью смотрит на Путина и зачастую хочет его наследовать.

Запрос украинского общества иной и Арсений Яценюк его прекрасно уловил: летать эконом-классом, петь гимн в вышиванке, демонстрировать отличный английский,скромный дом и традиционную семью. Все что угодно – кроме эффективной работы.Экономика Украины за последний год потеряла больше десяти лет развития, а еще относительно живые отрасли – добиваются прямо сегодня.

4. Нарушение законов 

Основой западного капиталистического общества является верховенство права: не могут политики нарушать законы, которые сами и создают. Даже сумасшедшая популярность не помогла Биллу Клинтону избегнуть «зиппергейта» -американцы не могли простить любимому президенту вранья во время присяги. Как и в России, где президент спокойно назначает себе сменщика, а затем опять занимает свой пост, в Украине право – вещь эфемерная. И Арсений Петрович это прекрасно понимает. Несмотря на то, что его становление как премьера стало возможным благодаря тому, что предыдущая власть проигнорировала желание народа быть с ЕС, на деле правительство попирает все Европейские нормы. Так, например, закон о газе идет в разрез с  договором о присоединении Украины к энергосообществу – монополизация газового рынка государством, даже в чрезвычайной ситуации, противоречит евроинтеграционному вектору внешней политики страны. Впрочем, даже не будь этого договора, ни в одной стране западнее Львова не мог быть подписан закон, который обязывает внести изменения в законодательство задним числом.

5. Антисоциальная защита граждан 

Несколько лет назад, в разгар роста цен на нефть, в России монетизировали все пенсионные льготы, объясняя это тем, что государство слишком много денег тратит на пенсионеров, инвалидов и других граждан, имеющих льготы. И в итоге в стране с профицитным бюджетом, миллиардными счетами в госбанках, уровень жизни социально незащищенных слоев населения стал значительно ниже, чем в соседних странах. 

Сейчас стремительное обнищание населения происходит в Украине. Повысив в мае этого года на 50% цену на газ, правительство собирается повысить ее еще раз в 2015 году, фактически удвоив. При этом социальная пенсия, которая при правительстве Азарова составляла 140 долларов, сейчас не дотягивает и до семидесяти. По словам мэра Киева Виталия Кличко, правительство отказалось оплачивать даже такие защищенные статьи, как лекарства для тяжелых больных и из-за долга в 90 миллионов гривен жизнь 416 людей сейчас под угрозой. При этом правительство заявило, что выделит  150 миллионов гривен на терминалы для выдачи биометрических паспортов. 

По материалам: Kraina.name


Теги статьи: ГазГаз Украины

Дата и время 25 ноября 2014 г., 15:07     Просмотры Просмотров: 3151
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте