АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Хозяйственный суд Киева открыл возможность зарегистрировать Рубену Арутюнову его имущество

Хозяйственный суд Киева открыл возможность зарегистрировать Рубену Арутюнову его имущество
Хозяйственный суд Киева открыл возможность зарегистрировать Рубену Арутюнову его имущество

Корпоративный конфликт вокруг имущества ПАО «ЭМЗ» подходит к своему логическому завершению.

И, похоже, для стороны рейдеров, наступает время расплаты. Антикор не раз писал об этом конфликте. Уже 1,5 года киевский бизнесмен Рубен Арутюнов ведет борьбу за возвращение принадлежащего ему имущества ПАО «ЭМЗ» - помещений завода по ул. Кирилловской в Киеве. В 2016 году неожиданно для Арутюнова началась рейдерская атака на его имущество со стороны его бизнес-партнера Владимира Литвина при поддержке сообщника Тимофея Ковалишина. Абсурдность ситуации в том, что доказывать свою правоту вынужден Арутюнов, по сути, сторона, пострадавшая в конфликте. 

Решение Хозяйственного суда Киева

19 октября 2017 года Хозяйственный суд города Киева принял решение об отказе в иске о признании недействительным договора купли-продажи недвижимости ПАО «ЭМЗ» от 19 октября 2009 года. Таким образом, ровно спустя 8 лет с момента заключения, тот самый договор, по которому Арутюнов приобрел права собственности на помещения ПАО «ЭМЗ» в очередной раз признан законным, а киевский бизнесмен, наконец, сможет повторно зарегистрировать свои имущественные права. Иск в Хозяйственный суд Киева еще осенью 2016 года подали ряд миноритарных акционеров ПАО «ЭМЗ», подконтрольных Владимиру Литвину, среди которых его гражданская жена - Наталья Шпиг. Также, в декабре 2016-го, она же пыталась оспорить регистрацию Рубеном Арутюновым прав собственности на помещения «ЭМЗ» в Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Минюста. Оба этих действия были частью спланированной атаки на имущество Рубена Арутюнова. И обе атаки на сегодня удалось остановить только в судебном порядке.

Напомним, что если договор купли-продажи недвижимости ПАО «ЭМЗ» Рубеном Арутюновым был заключен еще 19 октября 2009 года, то права собственности на помещения завода бизнесмен зарегистрировал только в 2016-м году. При этом Арутюнов провел полную оплату стоимости помещений, что уже подтверждено справкой ПАО «Экспериментальный механический завод» от 28 июля 2016 года №45/01. На эти документы ссылается в своем недавнем решении Высший административный суд Украины.

В справке указано, что стоимость нежилых помещений ПАО «ЭМЗ» площадью 8000 кв. м была уплачена Рубеном Арутюновым в полном объеме, в соответствии с ранее заключенным договором купли-продажи нежилых помещений от 19 октября 2009 года. А запись в реестр недвижимости о переходе права собственности на объект недвижимого имущества от ПАО «ЭМЗ» к Рубену Арутюнову была внесена 23 августа 2016-го. Полгода эта сделка не вызывала вопросов.

Однако, в декабре 2016-го, Владимир Литвин вместе с частью миноритарных акционеров завода, среди которых Мария и Наталья Шпиг, пытались эту регистрацию отменить. 8 августа 2017 года Высший административный суд Украины остановил этот беспредел. С этого момента Арутюнов получил возможность вернуть себе объект продажи и провести государственную регистрацию своего права на него. Но, далее последовал новый «финт» от его оппонентов.

Несуществующий иск

После того, как Рубен Арутюнов выиграл ВАСУ, он ожидал ответного действия оппонентов - оно не заставило себя долго ждать. Когда Владимир Литвин и его сообщники исчерпали перечень существующих доказательств в судах, они принялись создавать несуществующие - в прямом смысле слова. Поскольку суды в Киеве Литвин и его подельники проиграли, рейдеры попытались «втемную» использовать в своих интересах правоохранительную и судебную систему в регионах. События развивались быстро. Буквально через несколько дней после вынесения ВАСУ решения в пользу Рубена Арутюнова, на имущество ПАО «ЭМЗ» снова был наложен арест. Основанием для этого послужило якобы определение следственного судьи Индустриального районного суда г. Днепропетровска Е.В. Волошина по ходатайству следователя Гоги Артема Михайловича.

Суть поддельного судебного решения - запретить Минюсту, Департаменту госрегистрации Министерства юстиции и всем иным государственным регистраторам проводить любые действия с нежилыми помещениями ПАТ «ЭМЗ». А также «запретить восстановление или актуализацию регистрационной записи №1605055». Именно под этим номером в Госреестре имущественных прав на недвижимое имущество находится запись о регистрации права собственности Рубена Арутюнова на помещения завода ПАО «ЭМЗ».

Кто бы мог подумать, что ни следователя Гоги А.М., ни начатого им уголовного производства не существует в природе? В ходе выяснений эту информацию подтвердили в Индустриальном районном суде г. Днепропетровска, а также в Индустриальном отделении полиции Днепровского отдела ГУНП в Днепропетровской области в ответ на обращения Арутюнова.

 

 

Ответ Индустриального районного суда г. Днепра

 

Ответ Индустриального отделения полиции Днепровского отдела ГУНП в Днепропетровской области

Согласно письму Индустриального районного суда г. Днепра от 29 августа 2017 года, упомянутого выше постановления Индустриального районного суда г. Днепропетровская нет в базе автоматизированной системы документооборота. То есть, постановление суда – подделка.

Более того, упомянутый в поддельном постановлении Индустриального районного суда Днепропетровска следователь Гога Артем Михайлович, по ходатайству которого и был наложен арест на имущество Арутюнова, не работает в Индустриальном отделении полиции Днепровского отдела ГУНП в Днепропетровской области.Вполне возможно, что такого человека не существует в природе. А уголовное «производство» 420170587100000107 от 09.08.2017 года, в рамках которого было вынесено поддельное судебное решение, не находится в производстве следственного отдела Индустриального ОП ДВП ГУНП в Днепропетровской области. То есть, такого уголовного производства не существует.

Реальным человеком во всей этой истории оказалась только днепровский нотариус – Павловская Анна Олеговна, которая наложила арест на имущество Арутюнова, ссылаясь на несуществующее уголовное производство, инициированное несуществующим сотрудником правоохранительных органов, и опираясь на не существующее решение суда. Теперь ей грозит уголовная ответственность.

По факту подделки документов группой лиц Рубен Арутюнов в начале сентября 2017-го обратился в правоохранительные органы. Сообщникам, которые путем использования поддельного решения Индустриального суда Днепра пытались не позволить Арутюнову провести госрегистрацию объектов недвижимого имущества, грозит до пяти лет ограничения свободы, или лишение свободы на тот же срок.

 
 

Владимир Литвин

Тимофей Ковалишин

Сегодня соответствующее производство расследует Подольское управление полиции Главного управления Национальной полиции в г. Киеве, его фигурантами являются 5 человек. Это уже знакомые Владимир Литвин и его сын – Владимир, Тимофей Ковалишин, Владимир Евтушенко и нотариус Анна Павловская, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3, 4 ст. 358 УК Украины – «подделка документов».

Как сообщалось ранее, 10 августа Владимир Литвин в компании со своим сыном Владимиром, а также подельниками угрожали расправой нотариусу Киевского городского нотариального округа Инне Шевченко. Причиной угроз стало выполнение нотариусом решения Хозяйственного суда Киева от 13.04.2017 года по возвращению законного директора ПАО «ЭМЗ» Игоря Маслихина.

Незаконность увольнения Маслихина с должности директора ПАО «ЭМЗ», что являлось одним из элементов атаки Владимира Литвина на имущество Рубена Арутюнова, впоследствии было подтверждено судами еще двух инстанций. По факту угроз нотариус обратилась в Нацполицию.

8 августа 2017 года Коллегия судей Высшего административного суда Украины постановила признать незаконным и отменить указ Министерства юстиции Украины от 14 декабря 2016 года №3656/5, которым у Рубена Арутюнова отобрали принадлежащие ему помещения завода ПАО «ЭМЗ».

14 июня 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил незаконность увольнения Игоря Маслихина с должности директора ПАО «Экспериментальный механический завод» в Киеве. Об этом говорится в решении суда от 14.07.2017 по делу № 910/23360/16. 

9 июня 2017 годаХозяйственный суд города Киева наложил арест на недвижимое имущество ПАО «ЭМЗ», которое пытаются отобрать у киевского бизнесмена Рубена Арутюнова по делу №910/9308/17. Ранее с соответствующим иском в суд обратился сам Рубен Арутюнов – собственник помещений и один из акционеров ПАО «ЭМЗ».

6 июня 2017 на сайте ГПУ сообщалось о задержании двух лиц, причастных к совершению тяжких преступлений по подозрению в предоставлении неправомерной выгоды сотрудникам правоохранительных органов. Задержанными оказались бывший сотрудник МВД, на тот момент – директор «Экспериментального механического завода» в Киеве Тимофей Ковалишин и посредник Игорь Шатаренко, также бывший сотрудник ГУБОПа МВД. Во время встречи со следователем ГПУ они предложили «за вознаграждение» закрыть уголовное производство против Владимира Литвина, одного из акционеров ПАО «Экспериментальный механический завод» (ПАО «ЭМЗ» - ред.) и главу наблюдательного совета ПАО «Васильковская птицефабрика». Но сотрудники ГПУ арестовали их во время попытки передать взятку следователю.

10 марта 2017 года ГПУ открыла уголовное производство № 42017000000000747 в отношении Владимира Литвина по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК Украины - превышении власти и служебных полномочий. ГПУ подозревает его в превышении власти и служебных полномочий, что привело к незаконной продаже имущества ПАТ «Васильковская птицефабрика» компаниям, которые принадлежат либо контролируются самим Литвиным.

Олег Бойко


Теги статьи: уголовное производствоГенпрокуратураМаслихин ИгорьГога АртемПавловская АннаВАСУСудАрутюнов РубенЭМЗПАО ЭМЗЛитвин Владимир

Дата и время 23 октября 2017 г., 14:43     Просмотры Просмотров: 3649
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Серьезный поворот: Почему ГПУ взялась за директора НАБУ Сытника
«Срок» Зайцевой разочарует украинцев
Генпрокурору Луценко доверяют аж 3% украинцев

Полиция закрыла дело о незаконном обогащении чиновника, чья жена купила 6 квартир в Киеве
ГПУ провалила резонансное расследование на нефтетрейдерском рынке
Господин Труба может быть только витриной, которая будет прикрывать возможное злоупотребление в ГБР, – Лещенко

Пятерых грузин, которые отобрали более 3 миллионов гривен у супругов, арестовали: есть фото
Мустафа Найєм: Сейчас важно защитить свидетелей – сотрудников НАЗК, выступивших с публичными обвинениями
Пусть Витя услышит, пусть Витя прийдет: в ГПУ вызвали на допрос Януковича

Дело по НАПК забрали у НАБУ, расследовать будет СБУ
Заарештований екс-нардеп виявився казково багатим
Дело Сытника будет рассматривать судья нардепа Онищенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067961