АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Нет денег – умри! Медреформа по-украински

Нет денег – умри! Медреформа по-украински
Нет денег – умри! Медреформа по-украински

19 октября 2017 года Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект о медицинской реформе (законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных препаратов»)

Каков смысл этой реформы? Все просто – перекачка государственного бюджета из одного министерства в другое, абсолютно новое. Новое министерство будет называться «Нацслужба здоровья»,  правда оно еще даже не существует. А теперь ближе к делу! С 1 января 2018 года все поликлиники превратятся в семейные амбулатории, и сегодняшние терапевты станут семейными врачами, так сказать, «широкого профиля». То есть будут и кашель лечить и беременность вести и талончики на прием выдавать.

240 депутатов проголосовали «за» медицинскую реформу. Теперь медицина в Украине официально разделена на «бесплатную» и «остальную». Но вот какие мед.услуги будут бесплатными – это пока секрет. Кабмин должен будет утвердить отдельным актом перечень бесплатных услуг, затем этот перечень должна одобрить Верховная рада, но только после того, как обсудит вопросы распределения бюджета на следующий год.

Что будут иметь с новой реформы врачи?

 А вот тут начинается самый веселый момент из всей реформы. На  каждого пациента в год Украина выделяет 370 гривен. Эти 370 гривен и есть те деньги, которые получат врачи за каждого пациента. Теперь зарплата врача будет зависеть от количества его подопечных. Так вот, чтобы получить деньги за своих пациентов, доктору необходимо обслуживать минимум две тысячи пациентов и тогда, зарплата врача будет составлять 18 тысяч гривен   (о которых кричат представители министерства здравоохранения совместно с Ульяной Супрун). Казалось бы, вот оно счастье для врача, целых 18 тысяч гривен. А теперь давайте произведем расчет. В году около 200 рабочих дней. Для того чтобы принять 2000 пациентов хотя бы по одному разу, нужно принимать 10 пациентов в день. Ну и плюс давайте включим сюда время на заполнение документов, оформление больничных листов и все прочее.  Причем новый закон не рассматривает варианты с теми врачами, которые не наберут свой минимум пациентов. Что они будут делать и как жить, остается неизвестным. Это, кстати говоря, может привести к оттоку врачей заграницу. За последние полтора года из Украины уже уехало 66 тысяч врачей. Конечно, а куда деваться врачу в своей стране, если он получает копейки, которых не хватает даже на оплату ЖКХ? 

Какую медпомощь получат украинцы бесплатно?

Как уже известно, государство будет выделять 370 гривен на каждого пациента. Но вот теперь вопрос, как можно уложиться в такую сумму? Над этим вопросом теперь думает и Ульяна Супрун и все ее министерство. На все прочие услуги врачей Минздрав каждый год будет устанавливать цены. И цены эти будут рассчитаны по «специальной формуле». Что эта за формула, нам, обычным смертным, пока неизвестно. Но суммы по прогнозам на платные услуги весьма и весьма впечатляют. К примеру, кардиооперация будет стоить от 60 тысяч гривен, а удаление камня в желчном от 30 тысяч. Будут ли льготы для малоимущих и пенсионеров это загадка. Хотя скорее всего ответ очевиден…Есть примерный список услуг, которые будут считаться бесплатными: 

- экстренная помощь;

- первичная помощь( лечение у терапевта, семейного врача и педиатра);

-специализированная и высокоспециализированная помощь;

-паллиативная медпомощь;

- медреабилитация;

- медпомощь детям до 16 лет;

- медпомощь в связи с беременностью и родами.

Только вот насчет специализированной и высокоспециализированной помощи ничего не сказано точно. Что входит в эти определения – непонятно. Да и зачем объяснять людям, главное красиво написать. Но примерные расценки полностью платных медицинских услуг все же есть 

Что будет с сельской медициной?

Что же обещает министерство сельской медицине? Какие реформы произойдут там?

Здесь тоже целый анекдот. Новинка реформы заключается в электронном реестре. Для больших и развитых городов это далеко не новшество. Но для села – это что-то из ряда вон выходящее. Идея то хорошая, но вот есть небольшая проблемка… Украинские сельские больницы не то чтобы к интернету не подключены, в них даже качественной телефонной связи нет. Но это еще не все. Врачи в сельских больницах будут консультировать пациентов дистанционно. В идеале это должно выглядеть следующим образом: медучреждения обеспечат мини-лабораториями, закупят диагностические устройства и рентген-аппараты. В больнице будут находится фельдшеры, которые будут подключать все необходимое к пациенту и затем отправлять результаты( например снимок экг) через интернет специализированному врачу. Отлично придумано!!! Можно так и операции проводить. А что? По скайпу например. 

К чему приведет эта реформа и чем нас еще порадует Министерство здравоохранения – вопрос интересный. Введя эту новую реформу наше же правительство убьет нас руками медиков. Точнее не самих врачей, а ценами на их услуги. Ведь с такими расценками, если ты не умрешь от болезни, то умрешь от отсутствия финансов для лечения. Вот такая вот простая арифметика. Нет денег – умри.

Автор: Владислава Мельник


Теги статьи: МинздравРеформаСупрун УлянаМедицинаМедицинская реформа

Дата и время 23 октября 2017 г., 16:12     Просмотры Просмотров: 253398
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сколько еще жизней погубит эта женщина! Сколько еще украинцев сведут в могилу «Реформы от Супрун»!? — Шнайдер
Порошенко назвал ключевое условие вступления Украины в ЕС
Глузман просит Республиканскую партию США не поддерживать назначение Супрун Министром

Противники Макрона разгромили центр Парижа
Стали известны уловки аптек, которые заставляют украинцев покупать дорогие лекарства
Александр Дубинский: Реформа доктора смерть

Гройсман рассказал, когда украинским медикам поднимут зарплаты
Парубий подписал закон о медреформе
Светлана Крюкова: «Будем ставить эксперименты над близкими вместе»

Медреформа в действии: фельдшеры «скорой» грозят увольнениями
Трансплантация органов на месте: в украинской медицине грядет революция
Нет велосипеда, аптеки, про интернет молчу. Как в селах лечат украинцев

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082914