Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Самовыдвиженец» Вилкула: оборотни в новом парламенте

«Самовыдвиженец» Вилкула: оборотни в новом парламенте
«Самовыдвиженец» Вилкула: оборотни в новом парламенте

После многочисленных скандалов, митингов и заявлений в прокуратуру на 38-м округе г. Новомосковска все же победил Вадим Нестеренко, якобы беспартийный самовыдвиженец и аграрий из народа.

Бои без правил

      Место под солнцем Нестеренко и его хозяева выгрызали безбожно, боролись как за последнюю соломинку. Они не останавливались ни перед чем: махинации с бюллетенями, подкуп избирателей, правоохранителей, агитаторов и т.д. Первые сигналы о правонарушениях со стороны Вадима Нестеренко появились в разгар предвыборной кампании. 13 октября в Новомосковский горотдел милиции поступило сообщение о том, что при агитации за одного из кандидатов выдавали талоны со скидкой 30% на приобретение продуктов, которые здесь же реализовывали из автомобиля. По данному факту проводилась проверка органами, однако дело замяли в стенах Новомосковской межрайонной прокуратуры, несмотря на наличие видеозаписей с грубыми нарушениями, показания свидетелей, которым, к тому же, угрожали. Здесь вмешалась чья-то жесткая рука, с большими связями и капиталами, наверняка украденными у народа.
      Зачем Нестеренко так боролся за это место, и кто стоит за его победой? Как теперь будет вести себя якобы беспартийный и якобы бесхозный аграрий?

Темный хозяин фальсификатора выборов

      Связь новоиспеченного депутата с Партией регионов, и в частности одиозным политиком прошлого, «ахметовцем», Александром Вилкулом видна невооруженным глазом. Вадим Нестеренко – вчерашний регионал, в прошлом зампредседателя тогда еще подконтрольной Вилкулу облгосадминистрации.
      Главный регионал области наблюдал за бравым махинатором уже давно. Ему всегда нужны были такие ребята. А Нестерено всегда было чем «похвастаться». Его послужной список насчитывает не одну отжатую агрофирму, рейдерские захваты элеваторов, хлебзаводов и т.д. Методы вилкуловского ставленника были, мягко говоря, жесткими. Многим владельцам паев пришлось столкнуться с так называемыми «титушками», отдав свою землю за даром Нестеренко. А жителей села Знаменовка вообще на месяц оставили без воды, чтобы сделать сговорчивей при расставании с земельными участками.
      Но все это пока происходило только в Новомосковском районе, где у тестя Нестеренко, бывшего главы Новомосковской райгосадминистрации, а затем депутата Верховной Рады, остались неплохие рычаги влияния. В 2012 году Нестеренко выходит на новый уровень – регионалы приглашают талантливого махинатора в свою команду.
      С августа 2012 года Нестеренко становится заместителем председателя Днепропетровского облсовета по исполнительному аппарату - начальником отдела социально-экономического развития сельского хозяйства. И тут его аграрная власть расширяется на всю область. В облсовете он организовывает коммунальное предприятие «Областной стабилизационный фонд», задача которого как нельзя благородна - стабилизировать цены на хлеб в регионе. Реальная схема действий наоборот уничтожала аграриев как класс. Областной совет под залог коммунальных объектов недвижимости, т.е. больниц, детских садов и прочих коммунальных предприятий, взял в банке кредит на 50 млн. гривен для закупки зерна. Закупалось зерно у агропредприятий области по 1300 гривен за тонну. Но вместо того, чтобы наполнять стабилизационный фонд, зерно продавалось заграничным трейдерам по рыночной цене – 2000 гривен за тонну. Подсчитать доход мошенника не сложно. То есть фермеры области были ограблены почти на 20 млн. гривен. И все это произошло с молчаливого согласия (читай участия в доле от награбленного) Александра Вилкула. Главному регионалу такие бравые ребята были нужны, тут-то их дружба и скрепилась денежными знаками. Нестеренко окончательно и бесповоротно обрел своего хозяина.
      Следующий скандал связан с деятельностью ООО «Городской диспетчерский центр», который Нестеренко также довольно легко заполучил. Затем он благополучно выиграл тендер с передачей маршрутного бизнеса в Днепропетровске под контроль главы ОГА Александра Вилкула. По неофициальным сведениям владельцы маршруток, помимо оплаты оборудования своих машин GPS, ежемесячно платят центру 500 гривен «за мониторинг». Тут руководил процессом сам Вилкул, а Нестеренко, как марионетка, выполнял любые команды своего босса, конечно же, не без личной выгоды.
      Под прикрытием хозяина стало легче и отжимать заводы. Нестеренко начал заниматься монополизацией хлебного рынка. Новомосковское предприятие, известное под торговой маркой хлебозавод № 11, было отобрано с помощью «титушек» и рейдерского захвата у депутата облсовета Олега Миронова. Затем были «куплены» хлебозавод № 10 (мощностью в 70 т хлеба в сутки) и самая крупная мельница Украины «Днепромлын» (мощностью 500 т пшеницы в сутки).
      «Правильная» работа Нестеренко увенчалась успехом. Когда хозяина повысили до должности вице-премьер-министра, его покорный слуга тоже получил новую должность. 21 января 2013 года Нестеренко назначают заместителем председателем Днепропетровской облгосадминистрации. Одновременно делегаты 18-й партконференции ПР единогласно избрают Вадима Нестеренко руководителем новомосковской городской партийной организации.
      И тут работа начала кипеть, можно ведь было ни в чем себе не отказывать. Вплоть до того, чтобы деребанить областной бюджет. Так, агрофирма им. Горького (с.Николаевка Новомосковского района), которая принадлежит Нестеренко, получила из госбюджета 4,9 млн грн. на развитие системы орошения. Естественно, никакая система орошения построена не была. А эти деньги использовались для подкупа избирателей на 38 округе уже в этом году.
      Сегодня Вадим Нестеренко по традиционной легенде хозяина простой фермер, который идет в Верховный Совет защищать интересы народа. Но все мы понимаем, что волк в овечьей шкуре очень быстро сбросит ее на первом же заседании Верховной Рады и начнет лоббировать интересы хозяина. Недостатки избирательного законодательства в виде мажоритарных выборов необходимо срочно исправлять, иначе законодательную власть никогда не очистить от таких одиозных личностей как Нестеренко.

Вадим Костюченко


Теги статьи: Нестеренко ВадимВилкул

Дата и время 25 ноября 2014 г., 16:04     Просмотры Просмотров: 2238
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте