К такому выводу пришли социологи Центра исследований "София", который  с 5 по 13 октября 2017 провел опрос населения во всех административных областях Украины.

Среди опрошенных 55,8% положительно относится к предложению распустить нынешнюю Верховную Раду и провести внеочередные парламентские выборы. Не поддерживает эту идею - 37,4% респондентов (затруднились с ответом - 6,8%).

Также более половины респондентов (53,1%) поддерживают предложение провести внеочередные президентские выборы. Против - 38,8% опрошенных, затруднились с ответом - 8,1%.

Если бы на момент опроса проходили президентские выборы, то наилучшие шансы выйти во второй тур имели бы Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и Юрий Бойко.

Среди респондентов, которые будут участвовать в выборах намерены проголосовать:

за Тимошенко - 12,9%,
за Порошенко - 9,9%,
за Бойко - 9,5%.

Уровень электоральной поддержки других кандидатов составляет менее 7,0% в каждом отдельном случае.

Показатель поддержки Порошенко значимо уменьшился: с 12,8% в сентябре до 9,9% в октябре (среди респондентов, которые будут участвовать в выборах).

Фото: sofia.com.ua

Если бы на момент опроса проходили парламентские выборы (голосование по партийным спискам), то лучшие шансы преодолеть 5-процентный барьер должны ВО "Батькивщина", "Оппозиционный блок", Блок Петра Порошенко "Солидарность".

Среди респондентов, которые будут участвовать в выборах намерены проголосовать:

за "Батькивщину" - 12,3% респондентов,
за "Оппозиционный блок" - 10,9%,
за БПП "Солидарность" - 9,1%,
за "Самопомощь" - 5,8%,
за Радикальная партия Олега Ляшко - 5,1%,
за Партию "За Жизнь" - 4,9%,
за партию "Гражданская позиция" - 4,8%,
за партию "Свобода" - 4,2%.

Другие партии имеют менее 2% сторонников (в каждом отдельном случае).

Ухудшение оценки работы руководства страны и усиление протестных настроений негативно сказалось на отношении ко всем провластных партий. В частности, если в сентябре по БПП "Солидарность" намеревались проголосовать 10,5% опрошенных, то в октябре заметно меньше - 9,1% (среди респондентов, которые будут участвовать в выборах).

Также снижаются показатели и Радикальной партии Олега Ляшко, которую все чаще обвиняют в заигрывании с властью.