АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Бизнес требует честных правил, но сам не всегда готов за это бороться – Найем

Бизнес требует честных правил, но сам не всегда готов за это бороться – Найем
Бизнес требует честных правил, но сам не всегда готов за это бороться – Найем

Николаев. Недавно ко мне за помощью обратился бизнесмен, который жаловался, что служба безопасности нашла в его товарах психотропные вещества и вымогала взятку в 80 тысяч долларов за решение проблемы.

Я согласился ему помочь, но предложил бизнесмену вместе со мной обратиться в НАБУ и содействовать раскрытию схемы. Задержание чиновника-коррупционера решило бы проблему ещё десятка бизнесменов. Но к моему удивлениею мой собеседник отказался. «Это сложно, - объяснил он, - нам не нужны проблемы, мы хотим решить эту, а не нажить ещё десять».

Вчера встречались с предпринимателями в Николаеве. Говорили о том, почему бизнес не отстаивает свои права сам. Я попросил поднять руки тех, кто хотя бы раз обращался к городским властям с требованием дать информацию об их работе. Поднялось пять рук. На вопрос «Когда вы в последний раз вы подавали в суд на органы власти?» поднялась одна рука. А когда попросил поднять руку тех, кто после Майдана хоть раз выходил на акцию протеста не с абстрактными требованиями или против кого-то, а за свой, личный интерес, руку не поднял никто.

Это не упрёк. Это жестокая реальность - бизнес в нашей стране требует и хочет честных правил, но сам не всегда готов за это бороться.

Но это наша проблема. Мы ещё не смогли найти те слова и смыслы, которые помогут бизнесу отстаивать свои права не за спинами политиков и не ради политических вождей, а самостоятельно, объединяясь в стойкие группы по интересам... 

Mustafa NAYYEM


Теги статьи: ВзяткаВымогательствоНайем Мустафадавление на бизнесБизнесНиколаев

Дата и время 24 октября 2017 г., 12:22     Просмотры Просмотров: 532
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.15657