АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Дмитрия Новицкого заподозрили в разбазаривании коммунального имущества

Дмитрия Новицкого заподозрили в разбазаривании коммунального имущества
Дмитрия Новицкого заподозрили в разбазаривании коммунального имущества

Бюджетная комиссия Киевсовета не согласовала “Киевводоканалу” списание канализационно-насосной станции (КНС) и прочего имущества киевлян по адресу: ул. Красноармейская, 137. На предприятии хотели лишить киевлян еще не старых активов из-за строительства на этом месте ЖК “Французский квартал 2”.

Подтверждений строительства и принятия в эксплуатацию и коммунальную собственность аналогичной КНС по другому адресу ЧАО “АК “Киевводоканал” депутатам не предоставил. 

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, состоявшегося 18 октября 2017 года. 

Бюджетная комиссия не согласовала проект решения Киевсовета № 08/231-2412/ПР “О предоставлении разрешения на снос и списание основных средств, принадлежащих коммунальной собственности территориальной общины Киева, переданных во владение и пользование ЧАО “АК “Киевводоканал”.   

Согласно документу, “Киевводоканал” просит у Киевсовета разрешение на списание путем ликвидации зданий и сооружений КНС по адресу: ул. Красноармейская, 137 (бывшая Большая Васильковская), которые являются коммунальной собственностью. 

В документе указано, что первичная стоимость основных средств КНС, на момент введения ее в эксплуатацию 31 августа 2007 года, составляла  8,7 млн гривен. Остаточная стоимость в пересчете на 1 марта 2017 года - 2,4 млн гривен.   

Исходя из пояснительной записки, земельный участок по адресу: ул. Красноармейская, 137, 139 в Печерском р-не Киевсовет в 2004 году передал в аренду ООО “ТМО “Лико-Холдинг” под “строительство, обслуживание и эксплуатацию объектов жилого и общественного назначения с паркингом”. В 2014 году столичный горсовет, из-за продажи “Лико-Холдингом” неких объектов недвижимости на участке, переоформил право аренды на этот участок, площадью 6,1353 га (кадастровый номер: 8000000000:79:065:004) сроком на 20 лет ООО “Капитал-Восток” (решение Киевсовета №617/617 от 10 декабря 2014 года) с таким же целевым назначением. 

Тем самым КНС на ул. Красноармейская, 137, как отмечается в документе, подпадает под пятно застройки ЖК “Французский квартал 2”, заказчиком которого выступает ООО “Декоплюс”. 

Для решения вопроса с освобождением участка под строительство этого ЖК, 26 мая 2015 года ЧАО “АК “Киевводоканал” заключило инвестиционный договор с инвестором - “Декоплюс” и подрядчиком - ООО “КСМ-Груп” по капитальному ремонту участка под КНС по новому адресу: ул. Военный проезд, 6. 

Директор ЧАО “АК “Киевводоканал” Дмитрий Новицкий своим письмом № 1266/41/36/02A от 27.03.2017 года попросил первого замдиректора Департамента коммунальной собственности КГГА Олега Шмуляра подготовить соответствующий проект решения, что и было сделано. 

Отметим, в документах, приложенных к проекту решения, нет данных о введении в эксплуатацию КНС по новому адресу и о принятии объекта, аналогичного тому, что ликвидируется, в коммунальную собственность. 

Это возмутило членов бюджетной комиссии горсовета и они указали Шмуляру на необходимость учитывать такие вещи в проекте решения. 

Больше других необходимостью списания коммунального имущества, не прослужившего и 10 лет, был удивлен член бюджетной комиссии Владимир Левин (фракция “Солидарность”). Депутата заинтересовал и вопрос бесплатной передачи коммунальной земли по ул. Красноармейская, 137 застройщику. 

“Земля находилась у нас, под нашими объектами. Это приблизительно 50 соток. То, что мы сносим понятно, но как я понимаю, мы бесплатно и передаем этот участок. Он же не был продан? Почему у нас сегодня существует такой неоднозначный подход к данному застройщику? Почему 50 соток земли в центре Киева мы решили кому-то подарить? Мало того, мы еще и решили наши объекты, которым не наступил срок амортизации, списать, убрать и уничтожить”, - заявил Левин.

Депутат предложил “подойти конструктивно к разбазариванию коммунальной собственности” во благо киевлян. 

“Когда мы говорим сегодня о “Киевводоканале”, нам необходимо делать химическую очистку воды: “ввалить” в это кучу денег. Если мы видим, что у нас здесь есть несколько миллионов долларов, которые нам должны дать от этого участка, так давайте эти несколько миллионов направим в химподготовку воды. Нам сегодня надо подойти конструктивно к разбазариванию нашей собственности для того, чтобы на самом деле создать киевлянам комфортную жизнь”, - отметил Левин. 

В итоге, члены бюджетной комиссии решили изучить данный вопрос на рабочей группе во главе с Владимиром Левиным. 

Напомним, экс-чиновник КГГА Дмитрий Новицкий занимает должность главы правления и генерального директора ПАО “АК “Киевводоканал” с апреля 2016 года и, по всей видимости, незаконно. Департамент коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года возглавляет Андрей Гудзь.

KиевVласть


Теги статьи: Коммунальная собственностьНовицкий ДмитрийЖК Французский квартал 2КиевкиевсоветКиевводоканалПАО АК Киевводоканал

Дата и время 24 октября 2017 г., 13:41     Просмотры Просмотров: 464
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074317