Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Бизнес-конфликты и рейдерские захваты в Виннице

Бизнес-конфликты и рейдерские захваты в Виннице
Бизнес-конфликты и рейдерские захваты в Виннице

Недавно в программу “Гроші” обратились адвокаты компании, которая якобы стала объектом рейдерского захвата. Дело было в Виннице, где одни бизнесмены через суд забрали у других торговый центр за невозврат кредита.

Не в наших правилах вмешиваться в корпоративные разборки, хотя ситуация была интересной – бывшие владельцы торгового центра “Скай Парк” выдворили оттуда арбитражного управляющего с помощью отряда Винницкой самообороны, которая не скрываясь демонстрировала автоматы Калашникова.

Очевидцы утверждают, что даже стреляли в воздух. Милиция, конечно, бездействовала.

Однако так получилось, что по работе я оказался в Виннице – и отобедал вместе с заместителем по экономическим вопросам и.о мера города Виталием Коровием. Которому помимо прочего задал и вопрос о конфликте вокруг крупнейшего торгового центра в городе, долю в котором местные приписывают вице-премьеру Гройсману.

Ответ чиновника был таким – никто ничего не захватывал, просто кредитор выставил владельцам торгового центра невыполнимые условия: потребовал возвращать валютный заем, обслуживание которого существенно подорожало после девальвации гривны – сначала до 8, а теперь и до 15 гривен. А они – владельцы “одного их лучших в Европе” ТЦ – из кожи вон лезут, помогают городу, платят налоги… В общем, надо садиться за стол переговоров.

Господин Коровий так старался защитить бывших владельцев торгового центра, что мне стала интересна подноготная их взаимоотношений.

Чуйка сработала верно – Валерий Коровий в прошлом работал главой наблюдательного совета российско-украинской инвестиционно промышленной группы “КМТ” (местные расшифровывают это название как Киев-Москва-Транзит) учредители которой – Пономарчук А.Е., Пономарчук В.Е. и Олоничев А.И.- проживают в России. Группа инвестировала строительство ТРЦ “Магицентр”, который потом переназвали Скай Парком.

Причем, схема владения была построена так, чтобы выводить прибыль ТЦ: кредит на стройку брала некая компания “Овертайм”, а вопросами аренды площадей занималась компания

“Магицентр”, на которой оседала львиная доля прибыли (компания зарегистрирована в Киеве, и в Винницкий бюджет ничего не платит).

В то же время винницкий “Овертайм” – без денег, в состоянии банкротства. При этом компания имеет долг в размере 3,5 млн. грн.перед исполнительным комитетом Винницкого городского совета. И городские чиновники уже несколько лет даже не пытаются вернуть этот долг в городскую казну.

Судом был назначен ликвидатор компании-банкрота (некто Василик), который разорвал договор аренды между “Овертайм” и “Магицентр” (вроде бы есть решение суда) и заключил договора аренды напрямую, чтоб погасить долги. После чего и последовало вмешательство Винницкой самообороны…

Я это все к чему – недавно Владимир Гройсман пообещал провести децентрализацию власти, которая будет действовать с 1 января 2015. Можно только представить, какую после этой реформы власть получат местные чиновники. И как часто будут использовать отряды местной самообороны для решения бизнес-конфликтов в рамках своих “народных республик”.

Автор материала: Олександр ДУБИНСЬКИЙ

По материалам: Uainfo.org


Теги статьи: ВинницяВинницаРейдерствоРейдери

Дата и время 26 ноября 2014 г., 09:24     Просмотры Просмотров: 2579
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте