Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Немцы спустя год рассказали о роли Путина в том, почему Янукович так и не подписал ассоциацию с ЕС

Немцы спустя год рассказали о роли Путина в том, почему Янукович так и не подписал ассоциацию с ЕС
Немцы спустя год рассказали о роли Путина в том, почему Янукович так и не подписал ассоциацию с ЕС

Пока европейские политики зацикливались на требовании освободить из тюрьмы Юлию Тимошенко и думали, что Украина тянет сподписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы набить себе цену, они пропустили настоящую причину того, почему Виктор Янукович отказался от отношений с Евросоюзом.

Немецкое издание Der Spiegel пишет об интересных деталях переговоров Януковича с российским лидером Владимиром Путиным и его оправданиях перед Европой, когда он дал задний ход. 9 ноября 2013 года в военном аэропорту под Москвой состоялась встреча Януковича и Путина с глазу на глаз, сообщает Новое время.

"Путин не испытывал к Януковичу ничего, кроме презрения, раздражаясь от постоянной нерешительности украинского лидера. Бывало, он часто оставлял Януковича часами ждать под дверью, как просителя. Кремль был уверен в ненадежности Януковича. Хотя этот человек из восточной Украины был гораздо менее проевропейским, чем его преемник, и продолжал упорно сопротивляться запросам из Москвы", - пишет Der Spiegel.

С тех пор как Путин осознал, что Янукович действительно намерен подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, он начал регулярно засылать своего советника Сергея Глазьева в Украину, чтобы выработать возможную реакцию РФ на это событие. Глазьев покорно передавал российские угрозы и подробно рассказывал о негативных последствиях для Украины от ассоциации с ЕС. Он говорил, что ассоциация является самоубийственной для Украины, говорится в статье.

Во время встречи с Януковичем Путин сулил ему множество экономических выгод, в том числе скидку на газ, в случае отказа от подписания соглашения с ЕС. В ином случае российский президент угрожал развязать торговую войну, которая уничтожит украинскую экономику. Европейские эксперты считают, что наверняка Путин также сообщил Януковичу о том, что знает о его переговорах с ЕС, пишет издание.

"После этой встречи настроение Януковича заметно изменилось. Он притих и прекратил свои пресловутые монологи. "Виктор, что происходит?", - спрашивали его брюссельские партнеры. Однако Янукович уклонялся от прямого ответа и все говорил намеками", - пишет автор статьи.

Когда еврокомиссар по политике соседства Штефан Фюле приехал в Киев, Янукович заявил ему, что президент РФ объяснил ему, как тесно связаны российская и украинская экономики. По признанию Януковича, он был "крайне удивлен, узнав об этом". Это заявление повергло в шок Фюле. "Но господин президент, вы были губернатором, вы были премьер-министром, вы уже несколько лет являетесь президентом. И вам надо рассказывать об уровне взаимозависимости украинской и российской экономик?", - восклицал Фюле. "Но наши эксперты подсчитали…", - продолжал украинский президент. "Какие эксперты?", - недоумевал Фюле.

Чуть позже на футбольном стадионе в Париже у украинского олигарха Виктора Пинчука зазвонил телефон, утверждает автор статьи. Экс-президент Польши Александр Квасьневский кричал в трубку: "Он водил нас за нос! Янукович не собирается ничего подписывать. Он мошенник и лжец!".

По дороге в Борисполь для вылета на встречу в Вену Янукович наконец нашел время, чтобы поработать с постановлением №905-р, продолжает издание. Документ содержал инструкции украинскому правительству прекратить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС "по причине национальной безопасности страны". Там же говорилось о необходимости проведения трехсторонних переговоров в формате Украина-ЕС-Россия.

Несмотря на это, напоминает Der Spiegel, в Вильнюс привезли две копии Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, готовых к подписанию.

"В этот раз хотел чего-то Евросоюз, а именно – подписи Януковича. Баррозу был заметно нервным. Однако изменить что-то уже не представлялось возможным. Спустя два часа убеждений, Баррозу сказал, что ему пора", - завершает историю автор статьи.

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября 2013 года Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной.

Тогдашний Президент Украины Виктор Янукович объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

Евромайдан начался в Киеве 21 ноября в знак протеста против приостановки евроинтеграционного курса Украины. 22 ноября акции протеста прошли и в других городах Украины. 
 
В итоге в Украине произошла смена власти.
 
Обозреватель

Теги статьи: ЕвросоюзАссоциацияЯнукович

Дата и время 26 ноября 2014 г., 09:59     Просмотры Просмотров: 2025
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте