Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Конверт для “Мрии”

Конверт для “Мрии”
Конверт для “Мрии”

"Мрия” – один из крупнейших украинских агрохолдингов, недавно объявил о техническом дефолте, – подозревается в уклонении от уплаты налогов.

В поисках дополнительной информации мы наткнулись на несколько постановлений Романовского районного суда Житомирской области, которые об этом свидетельствуют.

Эти документы находятся в свободном доступе в Едином государственном реестре судебных решений.

Постановления суда датированы 18 сентября 2014.

Эпизод первый. “Ритолис”

Упомянутыми районный суд удовлетворил ходатайство следователей на ознакомление с налоговыми и уставными документами ряда предприятий, входящих в структуру агрохолдинга “Мрия”. Соответствующие документы правоохранители потребовали в рамках возбужденного уголовного дела.

Речь идет о ряде ООО: “Романов-агро”, “Романов-Агроком”, “Сатурн агро” и “ВПТ”. Все они принадлежат агрохолдингу. Их учредителями являются ООО “Группа компаний” Мрия Агро “и ООО” Мечта агрохолдинг “, которые обладают большинством фирм холдинга.

В обосновании ходатайства отмечается, что в течение 2013 года “Мрия Агрохолдинг” с помощью обществ, которыми заинтересовались правоохранители, создала фиктивные валовые расходы на сумму более 1 млн грн.

В ходе расследования следователи также установили, что группа компаний “Мрия Агро” и “Мрия агрохолдинг” являются учредителями ООО “Ритолис”.

Как известно, минимизация доходов предприятий через искусственное завышение валовых расходов – одна из самых распространенных “схем” уклонение от налогообложения. Для ее реализации необходимо фиктивные предприятия, например, “липовые” поставщики.

Обычно такие фирмы являются “буфером”, откуда деньги можно вывести в конвертационных центра и превратить в наличные. “Ритолис”, похоже, и выполнял такую роль.

Основано ООО было в декабре 2013 года. Уставный фонд – 1 тыс грн. В то же время, по данным судебных решений, предприятие в 2013 году задекларировало 71 млн грн валового дохода. Чем оно занимается?

По данным ГП “Информационно-ресурсный центр”, основной вид деятельности ООО “Ритолис” – выращивание зерна и семян. Однако в профильных базах оно нигде не упоминается, за исключением разве что житомирского сайта аграрных объявлений. С 16 октября 2014 ООО находится в состоянии прекращения деятельности.

Основатель у предприятия, согласно Единого государственного реестра, один – Андрей Ковальчук. Об этом лице также ничего неизвестно. Следователи в своем ходатайстве называют этого человека “подставным лицом”, на которого ООО зарегистрировали “неустановленные лица”.

“В данном случае это конкретные физлица. Это не” Мрия агро “и” Мрия агрохолдинг “, однако эти лица могут иметь отношение к упомянутым компаний, например, действовать в их интересах или быть сотрудниками этих обществ”, – говорит представитель правоохранительных органов, которого мы попросили расшифровать информацию в постановлении.

В конце концов, в постановлении Романовского суда все равно не указывается, как связана “Мрия” с ООО “Ритолис”, и на каких основаниях суд допустил следователей к документам предприятий агрохолдинга. В пресс-службе “Мрии” также это не объяснили. На наш вопрос спикеры холдинга не ответили.

Эпизод второй. “Конверты”

Как уже отмечалось, информации об ООО “Ритолис” мало. Больше сведений о “прокладке” можно найти только в судебных решениях. Здесь стоит обратить внимание на решение суда от 9 октября 2014 об удовлетворении еще одного ходатайства следователей по проверке двух банков и ряда предприятий.

Здесь предприятия “Мрии” уже не упоминаются. Зато в документе отмечается, что в течение 2013-2014 годов со счетов ООО “Ритолис” было перечислено около 130 млн грн шести сомнительным фирмам.

Причем 71 млн грн “прокладка” получила в конце 2013 года как кредит и в тот же день разослала названным компаниям. Почти такую же сумму перечислили в течение 2014 только одной из этих фирм – ООО “Торгоптдевелопмент”.

Суммы, млн. грн Получатели, ООО Юридические адреса получателей
16,6 «Джи групп трейдинг» Сватовое, ул. Новостаробильсая, 32
17,275 «Сент невис трейд» Чернигов, ул. Старобелорусская, 61А
5 «Фрайзер кепитал» Сватовое, ул. Новостаробильская, 32
10 «ТРК-7» Сватовое, ул. Заводская,13
10,44 «Витерра ИНК» Сватовое, ул. Новостаробильсая, 32
71 “Торгоптдевелопмент” Старобельск, ул. Южная, 1

“Указанные предприятия фактически находятся по одному адресу, а их банковские счета открыты в ПАО” КБ “Хрещатик” и ОАО “Диви банк”. Они имеют признаки фиктивности. Вероятно, из-за них деньги сняты со счетов и конвертированы в наличные “, – отмечается в постановлении.

Эти предприятия имеют небольшой уставной фонд – около 1 тыс грн. Больше он только в ООО “ТРК-7″ – 61 тыс грн.

Впрочем, исходя из публичных данных, по одному адресу находятся только три фирмы. Однако пять из них прописаны в Луганской области. Все они, как и “Ритолис”, зарегистрированные недавно и тоже в состоянии прекращения деятельности. Некоторые из них уже ликвидированы.

В деле фигурируют банки, через счета которых осуществлялись упомянутые сомнительные операции. Первый – “Хрещатик” украинских бизнесменов Василия Хмельницкого и Игоря Дворецкого, бывшего владельца меткомбината “Запорожсталь”.

Второй – “Диви банк” – принадлежит семье Гутив, члены которой являются владельцами агрохолдинга “Мрия”. Иван, Клавдия, Андрей и Николай Гута создали банк в 2011 году. Даже если забыть, кто владеет последним банком, такие “скользкие” операции не могут не заинтересовать службы безопасности финансовых учреждений.

Исходя из данной информации, оба банка – кандидаты на лишение лицензий. Или, по крайней мере, их деятельностью должны заинтересоваться МВД или Нацбанк.

За последние восемь месяцев председатели НБУ и Государственной фискальной службы не раз говорили о борьбе с “конвертационными” центрами-банками. Впрочем, обещания назвать нарушителей остались обещаниями.

Так, в конце марта тогдашний руководитель НБУ Степан Кубов заявлял, что во время проверок регулятор обнаружил 12 банков, которые выполняли роль конвертационных центров, и через которые мошенники “отмыли” 142 млрд грн.

Впоследствии с заявлением о разоблачении иерархической структуры мощной преступной организации выступила Генпрокуратура. Тогда заместитель генпрокурора Николай Голомша похвастался, что СБУ, МВД и НБУ обнаружили 14 таких финансовых учреждений.

В октябре Нацбанк рассказал, что борется с “конвертами” и отчитался о выявленных троих таких центрах. Были наказаны организаторы? Вопрос риторический.

Вместо заключения

В упомянутых постановлениях приведена информация, полученная в ходе досудебного следствия. Она может иметь доказательственное значение, но только на этом этапе. Заключительное решение все равно будет выносить суд, если дело до этого дойдет. То же касается и вины компаний “Мрия Агрохолдинг” и “Мрия агро”, которые здесь фигурируют.

В постановлениях немало информации, косвенно указывает на вину холдинга. Впрочем, там нет четкого подтверждения связи между “Ритолисом” и “Мрией”.

Как известно, холдинг переживает серьезные финансовые трудности. В августе 2014 года “Мрия” объявила технический дефолт. Долг компании составляет 1,3 млрд. долл, ее владельцы предлагали кредиторам спасти 900 млн долл.

Согласно Единому реестру судебных решений, из компании в судах пытаются взыскать долги банки “Креди агриколь”, “Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк”, “Кредит Европа банк”, Диамантабанк и ПУМБ.

Кроме того, лизинговые компании “ОТП-лизинг”, “Райффайзен лизинг аваль” и “Украинский лизинговый фонд” пытаются отсудить у “Мрии” технику.

В октябре международный комитет кредиторов и миноритарных акционеров “Мрии” обратился к украинским властям с просьбой расследовать деятельность компании и действия семьи Гутив, которая контролирует агрохолдинг. Кредиторы адресовали обращение президенту, премьеру, НБУ, СБУ, Генпрокуратуре и МВД.

Сейчас кредиторы и владельцы компании договариваются, как выйти из кризисной ситуации.

Ростислав Кравец, старший партнер юридической компании “Кравец и партнеры”

Крупные предприятия так или иначе пользуются подобными схемами для минимизации налога. Исключением могут быть разве что иностранные компании. Ничего удивительного в этом нет. Удивительно, что эти решения попали в свободный доступ. Это неправильно.

Стоит обратить внимание на формулировку, которая приводится в документе. Несколько “за уши” притянута связь агрохолдинга с “фиктивной” компанией.

В одной части указано, что холдинг – основатель фиктивного предприятия, в другой – какое-то физическое лицо. Такая связь больше напоминает фальсификацию.

Непонятно, почему этим вопросом занимается суд Романовского района, когда речь идет о получении доступа к документам в Новоград-Волынском ОГНИ ГУ Миндоходов. Этого судью и следователей надо привлечь к ответственности. Это больше похоже на “наезд” заказного характера.

Автор материала: Дмитрий Денков

По материалам: Epravda.com.ua


Теги статьи: Мрия

Дата и время 26 ноября 2014 г., 10:10     Просмотры Просмотров: 3153
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте