Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Декларация Махницкого: откуда у бывшего чиновника средства на элитные покупки?

Декларация Махницкого: откуда у бывшего чиновника средства на элитные покупки?
Декларация Махницкого: откуда у бывшего чиновника средства на элитные покупки?

Представителей бывшей власти тогдашние оппозиционеры не раз обвиняли в том, что они утаивали свои истинные доходы в ежегодных декларациях.

Во время противостояний на Майдане политики кричали, что Янукович ворует бюджетные средства и клялись, что никогда не будут обманывать украинцев. Однако это было лишь очередным популистским обманом, чтобы оседлать властные кресла. Декларации новоиспеченных чиновников ярко свидетельствуют о том, что они точно так же, как и их предшественники, скрывают свои доходы. Декларация бывшего генпрокурора, представителя ВО «Свобода» Олега Махницкого тому подтверждение.

Согласно документe, в 2013 году Махницкий заработал 231 892 гривны (почти 29 тысяч долларов по курсу 8). Члены его семьи в прошлом году заработали 56 121 гривну. Все деньги семьи Махницкого, согласно декларации, получены от зарплат. Кроме того, бывший и.о. генпрокурора имеет в собственности земельный участок площадью 1090 кв. м., а также два дома площадью 59,9 и 76,1 кв. м.

Квартир у главы ГПУ нет.

Махницкий также задекларировал автомобиль Toyota Camry 249 2007 года выпуска. У нет сбережений, но члены семьи имеют на банковских счетах 79 938 гривен.

На первый взгляд, ничего особенного. Скромные доходы госслужащего. Но в реальности Олег Махницкий живет на очень широкую ногу. Еще летом, будучит в статусе и.о. генпрокурора, Олег Игоревич был замечен в отделе элитной недвижимости «Новопечерские липки», куда прибыл на новом Мерседесе (который не числится в декларации) в сопровождении трех охранников и женщины. Вопрос – что делал высокопоставленный чиновник, который всего лишь несколько месяцев возглавлял ГПУ в агентстве по недвижимости – излишний. Конечно, присматривал квартиру в престижном квартале Киева – по улице Драгомирова, 14. Но откуда у Махницкого со скромным окладом деньги на такую дорогую квартиру, - вопрос открытый. Кстати, в предыдущие годы он декларировал еще меньшие доходы. Так, за 2011 год он заработал аж… 1 950 гривен, а в 2012-ом – 13 604 гривны. Так что оправдывать покупки накоплениями прошлых лет не получится.

Но квартира – это еще «цветочки». В СМИ один за другим стали всплывать факты о дорогостоящих приобретениях Олега Махницкого. В частности, о покупке им отеля «Hyatt» в Киеве за $200 млн. Об этом заявила украинская писательница, общественный активист Ирэна Карпа и недавно подтвердил криминальный авторитет Владимир Дидух (Вова Морда). Впрочем, Карпа и Дидух, хоть и были близки к правде, все же немного ошиблись. Махницкий не покупал «Hyatt» в Киеве. Отель известной мировой сети он приобрел в Будапеште. По словам очевидцев, в Будапеште он провел три недели в августе, когда заключал сделку. При этом постоянно разъезжал по городу на новеньком Toyota Land Cruiser 200 с козырными номерами АА 0555 ХВ, которая не указана в декларации. Журналистам точно известно, что машина была куплена на имя Махницкого.

Откуда у чиновника с доходами в пару десятков тысяч долларов средства на покупку недвижимости стоимостью в сотни миллионов евро? Можно лишь догадываться.

Кроме того, есть информация о том, что бывший генпрокурор обращался в несколько ведущих мировых компаний, занимающихся куплей-продажей недвижимости VIP-класса с просьбой подобрать особняк где-нибудь в тихом приличном месте столицы Великобритании, поскольку планирует получить вид на жительство и вложить 750 000 фунтов стерлингов (около 1 282 500 долларов) в ценные бумаги Bank of England. Известно, что он приобрел для своей дочери Марьяны квартиру в микрорайоне, расположенном между двумя престижными районами Лондона – Chelsea и Fulham за полтора миллиона евро. То есть, счет незадекларированных Махницким доходов пошел уже на миллионы долларов или евро.

Даже школьнику понятно, что чиновник высокого ранга не может заработать таких денег честно. Поэтому ответ напрашивается сам собой: доходы в сотни миллионов долларов Олег Махницкий «заработал» коррупционным путем. Собственно, тому есть подтверждения. Дидух, который утверждает, что ранее финансировал «Свободу», заявил, что «когда партия посадила в кресло генпрокурора Махницкого, то вообще, страшно говорить, что началось. «Свобода» начала принимать деньги везде и за все». Прежде всего, «зарабатывал», судя по всему, сам Махницкий. Прикрываясь заявлениями о борьбе с Януковичем и другими бежавшими чиновниками, Олег Игоревич не терял времени. Он уволил подчиненных в ГПУ и открыл «бизнес» по торговле креслами областных прокуроров. Должность, как писали СМИ, стоила 3 млн. долларов.

Махницкий делал то же самое, что и его предшественник Виктор Пшонка: закрывал или открыл уголовные дела за приличный «гонорар». Прежде всего, он развалил дело, связанное с «вышками Бойко» - экс-вице-премьера Юрия Бойко, человека и партнера небезызвестного олигарха Дмитрия Фирташа. Масс-медиа еще во времена Януковича неоднократно обращали внимание на факты вопиющей и неприкрытой коррупции Бойко и еще нескольких чиновников. Как известно, две буровые вышки подконтрольная Фирташу компания продала по завышенной цене государственному «Черноморнефтегазу». Прибыль составила – около 300 млн. долларов. Бывшего главу «Черноморнефтегаза» Валерия Ясюка ГПУ признала невиновным. Также ГПУ не предъявила никаких претензий ни Фирташу, ни его подельникам: экс-главе администрации президента Януковича Сергею Левочкину и бывшему вице-президенту Юрию Бойко, который курировал сделку.

Он также предпринял попытку добиться снятия ареста со счетов экс-главы администрации президента Януковича Андрея Клюева. Того самого Клюева, который причастен к избиению студентов – участников Евромайдана год назад: в ночь с 29 на 30 ноября, и которого Махницкий обещал привлечь к ответственности. Пока украинцы находились в постреволюционной эйфории, возлагая надежды на новую власть, экс-генпрокурор делал все, чтобы вывести из-под следствия бывших чиновников и получить за это соответствующее вознаграждение. Он обратился с письмом-ходатайством к австрийским властям с просьбой снять арест со счетов Андрея Клюева. В письме Махницкий свое обращение мотивировал тем, что доказательная база вины Клюева не достаточная. И это при том, что Австрия заморозила счета Клюева и возбудила против него уголовное дело по статьям «отмывание денег» и «злоупотребление властью». В апреле Клюев объявлен в международный розыск. Но Олег Махницкий вдруг обнаружил, что доказательств против Клюева мало. Австрийские правоохранители смогли собрать доказательную базу, а украинский генпрокурор, трубящий о том, что всех приспешников Януковича привлечет к ответственности, не нашел фактов против Клюева. Причем совершенно очевидно, что обратиться к австрийским властям он решил вовсе не из-за того, что не было доказательств. На счетах у Андрея Клюева – сотни миллионов, видимо, определенную часть обещали Махницкому за содействие.

По утверждению СМИ, за неполных четыре месяца на должности генпрокурора Махницкий «заработал» 300 млн. долларов. Хватит и на «Hyatt», и на квартиру в Лондоне, не говоря уже об автомобилях представительского класса. Но выводы очевидны. Во-первых, украинцы снова наступили на старые грабли и привели к власти коррупционеров, которые под популистскими лозунгами открыто обворовывают людей, еле-еле сводящих концы с концами. Во-вторых, на повестке дня вопрос о декларировании не только доходов, но и расходов государственных чиновников. В-третьих, к власти пришли политики, ничем не отличающиеся от своих предшественников. Даже гораздо циничнее: ибо под шумок войны выводят из Госбюджета огромные средства в то время, когда на Донбассе гибнут люди не только от военных действий, но и от голода, поскольку власть не может их обеспечить из-за якобы отсутствия денег в госказне. Но это не мешает многим из них приобретать дорогую элитную недвижимость в Европе и разъезжать на престижных авто, а украинцам замыливать глаза декларацией с крошечными доходами.

Спецкорр


Теги статьи: МахніцькийМахницкий

Дата и время 26 ноября 2014 г., 15:18     Просмотры Просмотров: 1944
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

ГПУ: дел против Махницкого, Ярему и Шокина никто не заводил
Шокін і Ярема "поховали" справу про розстріли на Майдані
Экс-генпрокурор Махницкий раскрыл договорённости с Порошенко

Махницкий на допросе в ГПУ рассказал, что Аваков «отмазывал» бойцов «Беркута»
Розслідувати злочини проти «майданівців» заважали Аваков і Шокін, — Махніцький
Шокін, Ярема, Махніцький мають відповісти за саботаж резонансних розслідувань, – Добродомов

ПРОВАЛ ПОСТМАЙДАННОГО РУКОВОДСТВА ГПУ, ИЛИ ИСТОРИЯ НИКЧЕМНОСТИ МАХНИЦКОГО, ЯРЕМЫ И ШОКИНА
Янукович украл у государства более $100 млрд - ГПУ
Тягнибок признался, что отпустить рыгов Добкина и Кернеса приказали Турчинов и Яценюк

Боєць «Донбасу»: Генпрокурора треба розстріляти, це моя особиста думка (відео)
Как генпрокурор от ’’Свободы’’ спас Фирташа и Левочкина. Продолжение
Адвокат Кузьмина заявил в Интерпол на Махницкого и Ярему

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте