Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Николай Герасимюк: Майдана как будто не было

Николай Герасимюк: Майдана как будто не было
Николай Герасимюк: Майдана как будто не было

Скандальный первый замгенпрокурора показательно «отжимает» предприятия под носом у президента Петра Порошенко.Генеральный прокурор Виталий Ярема недавно заявил, что от всех коррупционеров и причастных к политическим репрессиям сотрудников система избавилась в первые же дни после его назначения на пост.

Впрочем, как показывает практика, даже после вступления в силу закона об очищении власти, г-н Ярема целенаправленно наращивает присутствие таких людей в собственном окружении. Ярким примером является скандальный первый заместитель генпрокурора Николай Герасимюк. За 9 месяцев после завершения Революции достоинства этот чиновник времен Януковича не только вернулся в систему, но и лихо продвинулся на должности.

Из Виннитчины, вестимо

 На своей нынешней позиции Николай Герасимюк работает с 24 июня 2014 года, до этого – с 25 марта – он трудился прокурором города Киева, а во времена Виктора Януковича был заместителем главы Государственной исполнительной службы. Николай Герасимюк, который в прошлом году работал замом главы Госисполнительной службы, в 2014 году заработал 180 тыс. грн, из них зарплата – 137 тыс. (по 11,4 тыс. в месяц). У Герасимюка есть квартира (149 кв. м) и гараж (20 кв. м), он ездит на непонятно за какие деньги при таких зарплатах купленном авто БМВ Х5. Сейчас курирует в структуре ГПУ расследования резонансных уголовных дел в отношении экс-министров и бывшего руководства Украины

Широкой общественности стал известен благодаря весенним протестам представителей «Правого сектора» и «Самообороны» против назначения до мозга костей «регионально-семейного» кадра в кресло прокурора столицы. Именно он, как считают активисты Майдана, фабриковал и воплощал в действие постановления о запрете собираться на центральной площади страны, а также генерировал дела против участников противостояния на Грушевского. Радикально настроенная общественность приходила под здание столичной прокуратуры и пыталась выбить двери. Тогда и. о. генпрокурора Махницкий на время (якобы для проверки) отстранил от должностей ряд подчиненных Герасимюка – но не его самого. Более того, не имеет никакого отношения к фактам фальсификации уголовных производств в отношении активистов Майдана, так как во время событий в органах прокуратуры он не работал. Требования канули в лету, а через несколько месяцев Николай Владимирович уже занял теплое кресло на Резницкой.

 

Очередной проект Левочкина?

 

Источники в высших эшелонах ГПУ недвусмысленно намекают, что к назначению на пост Герасимюка – уроженца Гайсина Винницкой области – Виталий Ярема практически не имел. Инициатива исходила якобы непосредственно от Президента Петра Порошенко. По другой версии, которую ранее фиксировал ряд СМИ, Николай Герасимюк отстаивает в правоохранительной иерархии интересы если не представителей «семьи» Виктора Януковича, то как минимум условную группу «Бойко-Фирташ-Левочкин». По третьей, наименее правдоподобной версии, своей должностью Герасимюк может быть обязан некой группе «инвесторов» средней руки, периодически решающих свои проблемы через структуры, во главе которых в тот или иной момент стоит наш герой.

Громче за «родословную» говорят дела Николая Владимировича. Одним из свежих крупных скандалов является обвинение Герасимюка и его (как пишут СМИ) партнера по «бизнесу», нынешнего прокурора Киева Сергея Юлдашева (ставленник Виталия Белоуса, многолетнего заместителя генпрокрурора Виктора Пшонки) в рейдерском захвате одного из крупнейших агрохолдингов «Агрейн». Документы по этому поводу были опубликованы в конце октября. Цена вопроса - $30 млн. и 130 тыс. га земли. Поводом для рейдерской атаки стало уголовное производство по обвинению в посягательстве на территориальную целостность. К сожалению, в Украине сегодня этот повод, как и обвинения в финансировании сепаратистов, направлены исключительно на уничтожение конкурентов по бизнесу, а не на благо единству страны. «Решать вопросы» предлагалось через теперь уже бывшего народного депутата от Житомирской области (проиграл мажоритарку) Владимира Пехова. Юридическое сопровождение «проекту» осуществляет компания «Коннов и Созановский», некогда очень близкая к упомянутому вначале текста Сергею Левочкину.


1

 

Разделяй и властвуй

 

В рамках работы в Генпрокуратуре Герасимюк стал осуществлять общий надзор и представлять интересы государства в судах. В том числе тех, которые касаются трагических событий на Майдане в декабре-феврале. Кроме того, по данным некоторых источников, полномочия первого замгенпрокурора сегодня очень сильно расширились по сравнению с тем, как это было ранее. Основная цель нововведения – замкнуть все финансовые потоки от/для злоупотреблений прокурорской властью на одного человека, которому бы, в свою очередь, доверял сам генпрокурор и который бы мог систематизировать потоки  

Еще одним грязным пятном в биографию Герасимюка ложится история с монополизацией рынка услуг по продаже арестованного имущества и его оценке. До конца ноября 2013 года, когда в стране уже назревала революция, в Украине существовали хоть и непрозрачные, но все же хотя бы призрачно конкурентные отношения на рынке продажи арестованного имущества. Главную скрипку в котором, безусловно играет Государственная исполнительная служба.

Николай Герасимюк как заместитель главы этой службы должен был в случае отсутствия председателя подписывать документы. Как и во всяком ведомстве, искусственно такая ситуация создавалась в тех случаях, когда подписать нужно было что-то сомнительное. Таким примером является приказ ГИСУ от 28.11.2013 №113/2, согласно которому частное предприятие «Специализированное предприятие «Юстиция» и ООО «Укрспецторг Групп» исключены из перечня специализированных торговых организаций, с которыми органами государственной исполнительной службы могут заключаться договора о реализации арестованного имущества. Подпись на документе – Герасимюка. Он же проводил и «экспертизу». На рынке осталось только ЧП «Нива В. Ш.», обладание которым некоторые медиа приписывают народному депутату Владимиру Продивусу.

Вся эта троица и до того не блистала допуском к золотой жиле конфиската кого-либо еще. Теперь же «Нива В. Ш.» могла ставить заоблачные цены, выманивать у инсайдеров информацию о конкурентах.

Похожую историю, как оказалось, Николай Герасимюк провернул и с рынком оценки арестованного имущества. Ее «флагман» - ООО «Маркон» стала единственным оценщиком проданного. Схемы нельзя было разрушить до апреля – мая. А затем их автора взяли на высокие посты в прокуратуре. Которая, как раз, и должна расследовать такие резонансные преступления. По сути, в интересах «семьи» была выстроена довольно эффективная технология выкачивания «лишних» денег с рынка конфиската и «отжатия» их в нужном направлении. Ведь в аукционах, организованных «Нивой», также принимали участие только приближенные к власти компании.

 

С автоматом наперевес

 

Среди прочих, более мелких «грешков» Николая Владимировича – это прямые призывы милиции стрелять на поражение в случае массовой прямой угрозы их жизни. «Не до размышлений и сантиментов. Если законом «О милиции» предусмотрено право использовать оружие и спецсредства, милиция должна их использовать без колебаний. Это позиция и и.о. генпрокурора и моя», - привела тогда его слова пресс-служба столичной прокуратуры.Для чего это нужно было говорить и какие истинные цели преследует Герасимюк – догадаться несложно. Мечты о контроле над всей силовой вертикалью, да еще и в условиях правового и политического хаоса – идеальная модель заработка для чиновника такого ранга. Тот же факт, что он пытается всяческими путями обойти свои люстрационные перспективы, никак не поднимает его рейтинги в глазах общественности.

Кроме того, не исключено что именно Герасимюку принадлежала гениальная идея провести заседание коллегии ГПУ в Краматорске за закрытыми дверями. Суть мероприятия в том, что за один день пребывания в городе можно было получить корочки участников АТО. А такие – освобождаются от люстрации.

Тот факт, что люстрации прокуроры боятся едва ли не больше, чем судьи, подтверждается документом, который сейчас распространяется в сети Интернет. Это большой перечень всех прокуроров, которые должны попасть под «раздачу». Но не попали. Герасимюк пока на лидирующих позициях. Надолго ли?

ЛЮСТРАТОР

Дата и время 26 ноября 2014 г., 16:50     Просмотры Просмотров: 2766
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте