Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Дмитрий Фирташ купил свои активы на деньги Путина

Дмитрий Фирташ купил свои активы на деньги Путина
Дмитрий Фирташ купил свои активы на деньги Путина

При поддержке президента России Владимира Путина олигарх Дмитрий Фирташ смог приобрести по льготной цене более 20 млрд кубометров газа и получить кредитов на более $11 млрд. Об этом свидетельствует расследование Reuters.

Это позволило оффшорным компаниям Фирташа, зарегистрированным на Кипре, заработать более $3 миллиардов. Также подконтрольный друзьям Путина "Газпромбанк" выдал украинскому бизнесмену кредитную линию на сумму до $11 миллиардов.

В соответствии с российскими таможенными документами, которыми располагает Reuters, Газпром продал Дмитрию Фирташу более 20 миллиардов кубометров газа по цене значительно ниже рыночной в течение последних четырех лет. Это примерно в четыре раза больше, чем ранее заявлялось российским правительством.

Фирташ покупал газ по цене $249 за 1000 кубометров, в то время как НАК "Нафтогаз" покупал его по $412.

Украинские таможенные документы и корпоративные заявки показывают, что компании Фирташа на Кипре и в Швейцарии перепродавали этот газ его химическим заводам в Украине за $430 за тысячу кубометров.

Цены и объемы позволяют предположить, что две оффшорные компании олигарха на этих сделках заработали около $3,7 миллиарда в течение двух лет.

Как свидетельствуют другие документы, в тот же период близкие к Путину банкиры предоставили Фирташу кредитные линии на около $11 миллиардов.

Сделки были организованы российским "Газпромбанком", который контролируют близкие Путину люди.

Reuters утверждает, что "Газпромбанк" приступил к кредитованию компаний Фирташа вскоре после прихода Виктора Януковича к власти в феврале 2010 года.

В июне того же года Фирташ основал на Кипре компанию под названием Ostchem Investments, которая, согласно кипрским документам, через месяц получила кредитную линию "Газпромбанка" на $815 миллионов.

В сентябре Ostchem Investments уже купила 90% завода по производству удобрений "Стирол" в Украине.

Reuters также утверждает, что в марте 2011 года, "Газпромбанк" зарегистрировал кредитную линию для компаний украинского олигарха на сумму до $11 миллиардов.

В течении следующих семи месяцев 2011 года Фирташ приобрел контроль над еще двумя заводы по производству удобрений в Украине: "Азот" (г. Северодонецк) и "Азот" (г. Ривне). Он также купил морской порт "Ника Тера" и "Надра Банк".

В результате всех этих приобретений Фирташ стал пятым по величине производителем удобрений.

Как известно, сейчас Фирташ находится в Швейцарии, где ожидает решения суда о возможной экстрадиции его в США.

Деньги на внесение залога за Фирташа в сумме 125 миллионов евро пришли также из России.

Источник: Украинская правда


Теги статьи: ПутинФирташ

Дата и время 26 ноября 2014 г., 22:45     Просмотры Просмотров: 1947
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте