Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ярема вытер ноги о Майдан

Ярема вытер ноги о Майдан
Ярема вытер ноги о Майдан

Генпрокуратура остановила расследование избиения и убийства майдановцев. Год после революции. Нова власть гарантировала людям: виновные в избиении и смертях майдановцев будут наказаны … Что мы имеем сегодня? На прошлой неделе мир увидел документ, который шокировал всех. Генеральная прокуратура Украины выдала постановление о том, что “останавливает досудебное следствие по делу избиения, пыток и расстрела майдановцев”.

Почему? Что это: юридическая ошибка или сознательное прикрытие преступления?

Об этом подробнее – Андрей Петрушин, известный правозащитник, отстаивающий права избитых евромайдановцев с первых дней событий, которые изменили нас навсегда.

Андрей, что означает это постановление Генпрокуратуры?

Это – следующий, уже вполне очевидный шаг к закрытию дела вообще. Я говорю это как юрист-практик. Так было раньше, и ничего не изменилось сейчас. Первым шагом было то, что в райотделах, прокуратурах районов и Генпрокуратуре уничтожали вещественные доказательства по делу. Именно такие вещи делали во времена Януковича.

Доказательства уничтожали еще при старой власти? Это имеете в виду?

Нет. Над этим поработали уже в наше время, после побега Януковича. К примеру, в марте исчезла окровавленная одежда евромайдановцев. Клочья волос, вырывали, защищаясь, из голов “беркутовцев” девушки, когда их тащили в автозаки, – также исчезли. Мобильные телефоны с фотографиями реестровых номеров шлемов “беркутовцев” – все, как в Бермудском треугольнике. Нет ничего. И никто не спросил: кто и зачем взял эти вещественные доказательства, ведь большинство из них хранились в сейфах. Я это сам видел.

Значит, из сейфов забирали эту окровавленную одежду “свои”. Правильно?

Да, конечно. Уничтожить доказательства могли только те, кто имел доступ к прокурорским кабинетам и сейфам. И самое важное, что эти люди никуда не делись. Мы говорим о люстрации, а они до сих пор на своих местах. Мало того, многие даже пошли на повышение. И в Генпрокуратуре собрано именно тех людей, которые будут выполнять нужные приказы об уничтожении дел евромайдановцев. И это все очень серьезно.

Это обобщение. Можете назвать фамилии?

Могу. Роман Труба, прокурор Януковича из Львовской области. Труба был один из ведущих инициаторов арестов и упорно, в угоду Пшонке, возбуждал уголовные дела по евромайдановцам. Сейчас он получает зарплату в Генпрокуратуре. Он назначен приказом “свободовца” Махницкого, тогдашнего генерального прокурора Украины. И сейчас Труба там, при Генпрокуратуре. Ну не с … ки они после этого? И Труба не один такой там. Группа моих коллег-единомышленников не прекращает сбора доказательств причастности прокуроров к преступлениям против Евромайдана. Скоро мы назовем их всех. Поименно. Каждого.

Вернемся к упомянутому постановлению. Генпрокуратура говорит, что временно остановила расследование в связи с невозможностью установить местонахождение подозреваемых в преступлениях. И что?

А то, что это все – неправда. Все знают, что Клюев и его сторонники находятся в России, только нашим нищим следователям этот факт не известен. В конце концов, это и не имеет значения.

Что вы имеете в виду?

Уже действует новая норма, которая позволяет принимать решения по делу избиения и убийств евромайдановцев заочно, при отсутствии в зале суда подозреваемых. И нет тогда значение, выдаст Россия Клюева Украине или нет.

Почему Гепрокуратура этого не сделает?

К сожалению, вся эта прогнившая милицейско-прокурорско-судейская система воняет до сих пор. Мы обязаны ее смести, как только закончится война. Обломок мостовой с Майдана, потемневший от сажи и крови, я привез с собой, он не дает мне права молчать. Мы не имеем права молчать. 

Автор материала: Світлана МАРТИНЕЦЬ

По материалам: Expres.ua


Теги статьи: Ярема

Дата и время 27 ноября 2014 г., 09:49     Просмотры Просмотров: 2100
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Колишній Генпрокурор не розуміє, чому В.Януковича допитуватимуть як свідка
Ярема заявил, что в 2014-2015 гг. расследование преступлений против Евромайдана велось на надлежащем уровне
Брат Яреми приватизував через суди 62 гектари на Київщині

Чиновников эпохи Януковича отправляют под арест по принципу "ромашки"
Наследник Прыща. Штрихи к портрету без пяти минут главы Николаевской ОГА
У Злочевского начали отходить газы

Ярема: Деканоидзе хвастается, что уволила 80% сотрудников милиции. А что дальше?
Махницкий, Ярема и Шокин вне подозрений: у Луценко нет вопросов к постмайданным руководителям ГПУ
ГПУ: дел против Махницкого, Ярему и Шокина никто не заводил

Виталий Ярема: Преступность выросла в десятки раз, а осужденных стало на 30% меньше
Шокін і Ярема "поховали" справу про розстріли на Майдані
Журналисты показали, как шикарно отдыхает бывший генпрокурор

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте