Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Яценюк лгал правдиво

Яценюк лгал правдиво
Яценюк лгал правдиво

Как известно, бывает горькая правда и сладкая ложь. А еще бывает правдивая ложь — это когда явной неправды, вроде, человек не произносит, но если разобраться по сути — то становится понятным, что он таки лжет.

В качестве примера хочу привести фрагмент выступления премьер-министра Яценюка на вчерашнем заседании правительства. Во время которого он, в том числе, хвалил работу своего правительства за истекшие 9 месяцев.

Сказал, в частности, Арсений Петрович в минувшую среду и такое:

- В текущем году мы заплатили то, что мы могли заплатить. В других странах, в том числе Европейского Союза, как, например, это было в Греции, просто уменьшали объемы социальных выплат, просто забирали из пенсии и зарплат, резали их. Минус 40% по некоторым социальным выплатам было в Греции. Мы ничего не порезали, но и мы не могли их увеличить. И мы это честно заявили 9 месяцев назад, и я могу сейчас только констатировать, осознавая то, что, конечно, в сложных экономических и военных условиях жизненные стандарты далеко не улучшились.

Премьер-министр в данном случае не соврал. Поскольку очевидно, что он имел в виду номинальные доходы населения (номинальные зарплаты и пенсии), а они в текущем году действительно не уменьшились.

В частности, как вчера сообщил Госкомстат, средняя номинальная зарплата в октябре текущего года составила 3509 грн, увеличившись по сравнению с сентябрьской на 0,8%, а по сравнению с октябрьской 2013 года — на 6,4%.

Однако Яценюк в данном случае не договорил. Он не сказал, что инфляция в Украине при этом достигла в нынешнем году очень высокого уровня. В связи с чем, по данным того же Госкомстата, реальная зарплата украинцев в октябре по сравнению с сентябрем снизилась на 1,5%, а по сравнению с октябрем прошлого года она обвалилась на 13,1%.

Годовая инфляция в октябре нынешнего года уже достигла 20%, а по итогам всего года, как предсказала недавно глава Нацбанка Гонтарева, она достигнет 25%. https://www.facebook.com/…/%D0%AD%D0%BA%D0…/238703292929302…

В Греции же столь высокой инфляции не было ни в прошлые годы, нет и сейчас. В частности, в 2009 году инфляция в Греции составляла 1,4%, в 2010-м — 4,7%, в 2011-м — 3,3%, в 2012-м — 1,5%, в 2013-м — минус 0,8% (дефляция на 0,8%).

Поэтому если бы грекам в прошлом году урезали зарплаты, скажем, на 10%, то они бы реально (по покупательской способности) потеряли относительно меньше, чем реально потеряли украинцы в этом году при росте номинальных зарплат на 6,4%.

Еще Яценюк похвастался тем, что несмотря на значительное падение ВВП в текущем году правительству удалось собрать в бюджет на 5% больше денег, чем в 2013 году. Он объяснил это тем, что Кабмину удалось частично закрыть теневые и коррупционные схемы. Я же утверждаю, что удалось это, главным образом, благодаря, опять таки, огромной инфляции, а еще «щедрым» вливаниям в бюджет от Нацбанка.

Кстати, премьер-министр во вчерашней речи вообще ни разу не сказал про инфляцию, которая по итогам 2014 года, скорее всего, установит абсолютный рекорд за все время существования гривны (предыдущий рекорд был в 2000 году — 25,8%). Каждый может убедиться в этом, перечитав текст его выступления.http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article…

Также он ни слова не сказал о грандиозном обвале гривны в этом году. Пока мы имеем двукратную девальвацию гривны (с 8 грн за долл до 16), но есть все предпосылки к тому, чтобы в самое ближайшее время обвал нашей нацвалюты продолжился.

Еще Яценюк не сказал вчера о стремительном наращивании госдолга Украины. А также о том, что сейчас в стране массово закрывается бизнес и банкротятся банки. Что стало следствием, опять же, огромной девальвации и инфляции, о которых он тоже промолчал, а также отсутствием реальной борьбы в стране с коррупцией.

В общем, ситуация в финансах и в целом в экономике Украины сейчас крайне плоха, а в ближайшей перспективе видится лишь дальнейшее ее ухудшение. При этом хотя Яценюк явной неправды вчера и не сказал, но он о многом умолчал, из-за чего общая картина от его выступления получилась лживой.

Напоследок вернусь еще раз к философствованию. Итак, во вчерашней речи Яценюка не было горькой правды и сладкой лжи. Так что тогда это было? Горькая ложь?..

Кстати, сегодня Арсения Петровича, скорее всего, Верховная Рада на своем первом заседании снова утвердит главой правительства. Думаю, что это назначение - далеко не лучший вариант для Украины...

Экономика от Пророка


Теги статьи: Яценюк

Дата и время 27 ноября 2014 г., 11:40     Просмотры Просмотров: 1788
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте