Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Матч смерти» для министра спорта

«Матч смерти» для министра спорта
«Матч смерти» для министра спорта

Осуществлять реформы придется новому министру молодежи и спорта, который войдет в состав нового Кабмина от парламентской коалиции.

Сегодня Украине нужны победы. И не только на фронте. Спорт – это стратегическая отрасль Украины, второе по значению внешнеполитическое ведомство. И ему нужны глубокие реформы для эффективного развития детского и юношеского спорта, подготовки талантливых и успешных спортсменов, укрепления физической силы и здоровья граждан в непростое время. Осуществлять реформы придется новому министру молодежи и спорта, который войдет в состав нового Кабмина от парламентской коалиции.

И ситуация, в которой оказался наш спорт, сегодня очень напоминает знаменитый футбольный «Матч смерти», когда в оккупированном нацистами Киеве игроки «Динамо» переиграли команду Люфтваффе. Тот матч вошел в историю неслучайно – на то время он стал символом победы для нашего народа в борьбе с захватчиками, триумфом духа над грубой силой. Политический эффект от этого матча был столь велик, что нацистам пришлось уничтожить всю украинскую команду.

Новому министру молодежи и спорта в условиях, когда страна, фактически, находится в состоянии войны и глубоком кризисе, предстоит сыграть свой «матч смерти». И доказать, что несмотря на все проблемы, мы способны побеждать.

Итак, кто имеет шансы стать министром стратегической для нас отрасли в сложных для страны политических условиях?

Скорее всего, нынешний министр Дмитрий Булатов не сохранит свой портфель, поскольку Президент Порошенко настаивает на полном обновлении Кабмина. Шансы Булатова стали еще более призрачными после разоблачений «автомайдановцев» относительно его «псевдопохищения» во время «Евромайдана» и ссоры с Кличко. Сегодня, фактически, всю системную работу в министерстве вытягивают на себе заместители Булатова.

Первый чемпион мира по плаванию Дмитрий Силантьев, которого премьер-министр Арсений Яценюк хотел видеть министром, уже взял самоотвод и решил сосредоточиться на законотворчестве в парламенте.

В этой связи коалиции придется выбирать между несколькими возможными кандидатурами, среди которых известные личности, имеющие как плюсы, так и минусы. Мы опросили ряд известных спортивных экспертов, функционеров и журналистов, которые высказали свое мнение о том, кто может стать возможным министром. Итак, начнем с самых вероятных, по мнению экспертов, кандидатов.

 

Сергей Бубка. Прославленный спортсмен, 35-кратный мировой рекордсмен по прыжкам с шестом, Герой Украины, президент НОК Украины, член Международного олимпийского комитета, имеющий колоссальный авторитет в мире спорта.

 

Сергей Бубка доказал свою управленческую эффективность, возглавив НОК. Благодаря Бубке Национальный олимпийский комитет был возрожден, государственная поддержка выросла в десятки раз, в развитие олимпийского движения были привлечены значительные спонсорские средства.

 

Сергей Бубка на должности министра помог бы Украине эффективно лоббировать ее интересы в международных спортивных структурах, привлекать иностранные инвестиции в отдельные проекты и мероприятия, да и сам факт того, что министром является Бубка – уже повышает репутацию нашей страны в мировом спортивном сообществе. Справедливости ради следует заметить, что престиж страны, в конечном итоге, будет зависеть от побед спортсменов, но роль министра в их подготовке немаловажна.

 

Из минусов, которые могут помешать Сергею Назаровичу возглавить министерство, является его политическая позиция – с 2002 года он является народным депутатом – сначала от блока «ЗаЕдУ», а затем – «Партии регионов», был советником беглого Януковича. Кроме того, Сергей Бубка являлся учредителем скандального банка-банкрота «Родовід», и его назначение сегодня министром многие попросту могут не понять.

 

Также нельзя исключать и возможность того, что Сергей Бубка, даже получив предложение возглавить министерство, может попросту отказаться, поскольку в 2015 году намерен побороться за пост президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

 

Игорь Гоцул. Самый реальный кандидат на пост в случае, если Бубка по каким-либо причинам не станет министром. Эксперты отмечают его высокий уровень поддержки со стороны Национального олимпийского комитета, в котором он занимает должность вице-президента, и спортивных организаций. Гоцул – нынешний замминистра Булатова, убежденный реформатор и президент Федерации легкой атлетики Украины.

 

Оппоненты упрекают Гоцула в отсутствии прорыва в легкой атлетике – в этом году украинские легкоатлеты на Чемпионате Европы в Цюрихе заняли лишь 7-е место в командном зачете, завоевав 2 золотые, 5 серебряных и одну бронзовую медали. Сторонники Гоцула говорят, что в нынешней ситуации такое выступление можно считать успешным.

 

С другой стороны, говорят, именно Гоцул является инициатором и разработчиком спортивной реформы в нынешнем министерстве и как никто знает все нюансы этого непростого процесса. А, поскольку, реформы в спорте необходимы уже вчера, то Гуцул, по мнению экспертов, является идеальной кандидатурой для их проведения.

 

Игорь Гоцул проявил себя непримиримым борцом с предательством спортсменов. Он очень жестко отреагировал на ситуацию с крымчанкой Верой Ребрик, которая приняла решение выступать за Россию, потребовав от РФ полной компенсации нашей стране всех затрат на подготовку спортсменки, что составляет порядка $150 000.

 

В последнее время Гоцул сумел провести сложные переговоры с международными спортивными организациями, благодаря чему Украина вскоре примет у себя несколько международных чемпионатов. Добиться этого в сложной для страны ситуации помог авторитет Игоря Гоцула за рубежом – он 4 года проработал в Европейской легкоатлетической ассоциации и много лет был судьей на международных соревнованиях.

 

Стоит отметить, что Игорь Гоцул свободно владеет английским, что пригодится ему для налаживания контактов на международном уровне.

 

Из других достижение Гоцула эксперты отмечают возвращение легкой атлетики на НСК «Олимпийский», путем сохранения беговых дорожек и секторов.

 

Николай Томенко. Абсолютно «политически благонадежный» кандидат, отличный оратор, последовательный оппозиционер к прошлому режиму. Его кандидатуру, в случае выдвижения, может поддержать президентский блок, по спискам которого он прошел в парламент.

 

К министерству молодежи и спорта имеет опосредованное отношение, тем не менее, в правительстве Тимошенко, будучи вице-премьером по гуманитарным вопросам, это министерство курировал. В парламенте Томенко возглавлял спортивный комитет, поэтому его кандидатура на пост министра рассматривается наравне с другими. Кроме того, Николай Томенко является почетным президентом Федерации биатлона и вице президентом НОК.

 

Можно сказать, что именно глобальное видение ситуации может быть его безусловным преимуществом на посту министра молодежи и спорта. Он также мог бы стать отличным лоббистом министерства благодаря своим ораторским способностям и политическому нюху.

 

В то же время Николай Томенко – больше политик, чем чиновник, что может сказаться при необходимости вникать в тысячи деталей и заниматься ежедневной чиновничьей рутиной.

 

Как бы там ни было, Николай Томенко сохраняет определенные шансы получить портфель министра и заняться поддержкой отечественного спорта.

 

Мирослав Дутчак. Доктор наук, профессор, работает первым проректором Университета физкультуры и спорта. Его безусловное преимущество – в большом опыте работы в министерстве. Из семи лет в министерстве Мирослав Дутчак пять провел в кресле замминистра, и при Юрии Павленко, и при Равиле Сафиуллине. При любой власти Мирослав Дутчак был востребован, что говорит о его профессионализме и умении работать с любым начальством.

 

Кроме того, в пользу Дутчака говорит его отличное знание реалий на местах. Начав свою карьеру учителем физкультуры и тренером по гандболу, он прошел весь путь снизу доверху, и потому хорошо себе представляет проблемы отрасли.

 

С другой стороны, Дутчак не является ни авторитетным дипломатом, как Бубка, ни радикальным реформатором, как Гоцул. Он – абсолютно непубличная личность, в политических кругах практически неизвестен и вряд ли сможет быть хорошим лоббистом отрасли в Минфине или Верховной Раде. О нем отзываются как о хорошем аппаратчике, идеальном заместителе министра, способном разгребать завалы и тянуть на себе рутинную работу.

 

Вадим Гутцайт. Талантливый спортсмен и бизнесмен, самый титулованный украинский фехтовальщик-саблист, олимпийский чемпион 1992 года в качестве спортсмена и в 2008 году в качестве тренера.

 

Кроме того, Вадим Гутцайт был международным судьей, имеет хорошие связи в зарубежными коллегами, что также делает его потенциально хорошим лоббистом отрасли.

 

Уже долгое время он – вице президент Национальной федерации фехтования Украины, директор главной Олимпийской базы в Конча-Заспе.

 

О Вадиме Гутцайте отзываются как о человеке, умеющим вести бизнес и находить со всеми общий язык. Отсюда – его политический нейтралитет и способность решать вопросы при любой власти. Как хозяйственник и дипломат он, безусловно, способный.

 

Однако эксперты высказывают обеспокоенность, что, в случае его назначения на пост министра, о реформах в спорте придется забыть. Кроме того, эксперты предлагают подождать официальные результаты аудита на Олимпийской базе, в результате которой, по некоторым данным, были выявлены существенные нарушения на сотни тысяч гривен, в то время, как автопарк Вадима Гутцайта пополнился новым джипом «Рендж Ровер» в эксклюзивной комплектации стоимостью минимум 150 тысяч евро.

 

Еще одним недостатком Вадима Гутцайта в качестве министра эксперты называют его слабую осведомленность в сфере молодежи, проблемы которой также входят в компетенцию министерства.

 

Итак, если не случится ничего непредвиденного, то новым министром молодежи и спорта станет кто-то из этой пятерки. У остальных возможных кандидатов, которые называли эксперты, шансы крайне малы в силу разных обстоятельств.

 

Среди таких кандидатов эксперты отмечали бизнесмена Артур Палатного и баскетболиста экс-регионала Александра Волкова, толкателя ядра Романа Вирастюка (старшего брата Василия Вирастюка) и Владимира Бринзака – президента Федерации биатлона, экс-главу парламентского «спортивного комитета» Павла Костенко и президента Паралимпийского комитета Украины Валерия Сушкевича.

 

Как бы там ни было, на будущем министре лежит колоссальная ответственность – выиграть «матч смерти» с кризисом, коррупцией и недофинансированием в условиях войны, в которую втянута наша страна. Ведь сегодня спорт – одна из немногих сфер, где Украина способна побеждать и показывать результат.

 

Автор материала: Андрей Мягков

По материалам: From-ua.com

 


Теги статьи: МинспортБулатов

Дата и время 27 ноября 2014 г., 12:25     Просмотры Просмотров: 2753
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
03 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте