Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Падение ВВП на 7%, дефицит бюджета на уровне 4% и другие достижения Кабмина

Падение ВВП на 7%, дефицит бюджета на уровне 4% и другие достижения Кабмина
Падение ВВП на 7%, дефицит бюджета на уровне 4% и другие достижения Кабмина

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что падение экономики на уровне 7% оказалось не таким масштабным, как ожидалось, а дефицит бюджета, как для воюющей страны, вполне приемлем. Об этом, а так же о других достижениях он сказал, открывая заседание Кабинета министров во вторник.

Падение экономики

Яценюк сообщил, что падение экономики не такое глубокое, как все ожидали. “Сегодня мы можем сказать, что ситуация несколько лучше: мы оцениваем падение ВВП в 7%, а не 10%, как прогнозировалось. Однако это все равно минусовая экономика, которая минусуется российской военной агрессией и невероятными бюджетными расходами на содержание армии, экономика, которая частично уничтожена в восточных областях Украины. Кроме того, промышленное производство упало на 10%, потому что разрушены шахты и предприятия на востоке”.

Стоит отметить, что прогнозов падения на 10% не было — ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд озвучил прогноз падения экономики Украины по итогам 2014 года на уровне 6,5%. Другой кредитор — Европейский банк реконструкции и развития — в сентябре ухудшил свой прогноз по падению экономики Украины в 2014 году до “минус” 9% с ожидавшихся ранее в мае “минус” 7%.

Европейская бизнес ассоциация прогнозировала падение ВВП на 8% по итогам 2014 года, однако реальность оказалась лучше прогнозов. Прежде всего ситуацию спасла сельскохозяйственная отрасль — удачный урожай принес больший доход, чем ожидалось, однако это заслуга не Кабмина, а природно-климатических условий.

Кроме того, прогнозы опирались на предположение о полной остановке промышленности на предприятиях, расположенных в зоне боевых действий. Однако, по словам президента ЕБА Томаша Фиалы, на сегодняшний день эти предприятия все же работают на 20-40% своих мощностей.

Финансирование армии

При этом объемы расходов на армию в 2014 году были беспрецедентными. “19 млрд гривень мы собрали на то, чтобы профинансировать Вооруженные силы, армию и Национальную гвардию. Нацгвардия была сформирована с нуля, закуплены сотни единиц военной техники.

Так, согласно отчету Кабмина за февраль-ноябрь, 6,4 млрд грн пошло на закупку, модернизацию и ремонт вооружения и военной техники, финансирование ВСУ было увеличено вдвое до 13,1 млрд грн, Нацгвардии было выделено 6 млрд грн. Кроме того, была установлена 100% надбавка военнослужащим, которые принимают участие в боевых действиях. В частности, денежное обеспечение командиру танка с 5,414 грн увеличен до 10,829 грн, командиру бригады с 10,62 грн увеличен до 21,249 грн.

Однако известно, что выделяемые средства осваиваются крайне медленно. Яценюк отметил, что эффективному распределению денег на армию мешает существующая система принятия решений. “В Вооруженных силах нужно менять логистику и систему принятия решений. Часто волонтеры более эффективны в принятии оперативных решений, чем государственная власть. Но мы этим занимаемся”, — сказал премьер.

Доходы бюджета

В то же время Яценюк похвалил Кабмин за выполнение доходной части бюджета. “Нам удалось собрать на 5% больше доходов госбюджета, чем в 2013 году. Это ответ на то, удалось ли нам частично разрушить теневые коррупционные схемы”. По его словам, это произошло благодаря детенизации рынка нефтепродуктов и уплаты акцизов с нефтепродуктов, а также благодаря “пакету жестких налоговых мер, которой был в первую очередь направлен на большой прибыльный, как его называют, олигархический бизнес”. Однако более вероятно, что это результат 19% инфляции.

Правительство отчиталось также о том, что остаток на Едином казначейском счете составляет 25,3 млрд грн. Однако, по данным Госказначейства, по состоянию на 1 ноября 2014 остаток средств на едином казначейском счете составлял 8,48 млрд гривень. Более того, государственная казначейская служба отметила сокращение остатка средств на едином казначейском счете на 1,5 млрд по сравнению с октябрем. В сообщении ведомства говорится, что минимальным остаток средств на едином казначейском счете в 2014 году был по состоянию на 1 января — 1,74 млрд грн, а максимальным — 13,41 млрд грн на 1 сентября. А это значит, что либо за 3,5 недели казначейство втрое увеличило сумму остатков, либо кто-то что-то путает.

Дефицит бюджета

Достижением премьер назвал и удержание дефицита бюджета на уровне 4%, при прогнозе в 7-10%. “Для страны, которая находится в состоянии войны, которая была тотально разграблена, этот показатель, скажем так, приемлем”, — полагает он.

Но по словам экс-министра экономики Павла Шереметы, в условиях отсутствия притока средств извне, дефицит на 80% удерживается за счет необоснованной “печати денег” Нацбанком. И данные НБУ о 28% росте эмиссии гривни эту теорию подтверждают.

Расходы

Исправное финансирование защищенных расходов бюджета, которым гордится Кабмин — это хороший показатель социального государства, хотя за 9 месяцев структуру социальных расходов можно было бы и пересмотреть. Если бы не громоздкая система льгот и специальных пенсий, возможно это не так отягощало бы государственный бюджет.

В отчете говорится также о том, что было принято два пакета сокращения расходов на государственный аппарат, которые позволили уменьшить расходы на 10,7% или на 1,8 млрд грн. Но это не предел, и Яценюк это признает: “у нас существует тотальная неэффективность государственной службы. Мы сделали первый шаг — 28 тыс. чиновников уволены. На 10% сокращены расходы на содержание органов государственной власти”. По его словам, работа будет и дальше вестись в этом направлении.

Наполовину правительство сократило количество контролирующих органов и наполовину — объем контролирующих функций этих органов. “Мы запретили все виды проверок в течение последнего полугода. И ничего страшного не произошло, просто стали меньше взяток брать”, — считает премьер.

Что касается подготовки реформ межбюджетных отношений и децентрализации, налоговой реформы и налогового компромисса — похвалить правительство можно будет тогда, когда они как минимум будут приняты, а в идеале — создадут какой-то эффект.

Автор материала:  Мария Стасенко

По материалам: Delo.ua


Теги статьи: ЯценюкВвп

Дата и время 27 ноября 2014 г., 13:14     Просмотры Просмотров: 1326
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте