Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Правительство готовит «шоковую терапию» на 50 млрд. гривен

Правительство готовит «шоковую терапию» на 50 млрд. гривен
Правительство готовит «шоковую терапию» на 50 млрд. гривен

Пока бизнес ждет ответы на вопросы относительно 19 млрд грн переплаты по авансовым платежам по налогу на прибыль и 17 млрд грн бюджетного возмещения НДС, внимание нового правительства направлено на поиск новых источников поступлений в бюджет. А кроме того обязательным станетэкологическое страхование.

«Наша главная задача — стабилизировать поступления в бюджет», — заявил Игорь Билоус, Первый заместитель Министра Министерства доходов и сборов во время своего первого выступления на новой должности. Надо сказать, что тогда Игорь Билоус говорил о важности использования единых подходов для всех, о необходимости учитывать реальное состояние бизнеса, о стабильности налогового законодательства и отказа от надуманных доначислений во время налоговых проверок. Оказывается, стабилизировать поступления в бюджет можно по-разному. Можно разговаривать с предпринимателями и вместе искать эффективные решения, договариваться, а можно разрабатывать непопулярные решения для бизнеса, но эффективные для государства и при этом искренне рассчитывать на патриотизм и понимание со стороны основных плательщиков налогов. Если мы говорим о партнерстве бизнеса и власти, то здесь правильно было бы вовлекать бизнес в поиск эффективных решений, и уж точно не игнорировать его ожидания.

Сегодня появился законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Отчасти речь пойдет о непопулярных методах — о расширении базы налогообложения, повышении ставок налогов и сборов, частичной отмене налоговых льгот. Говорят, что голосование за этот законопроект планируется еще на этой неделе, поэтому времени на обсуждение новаций с бизнесом катастрофически мало.

Так называемое усовершенствование норм Налогового кодекса Украины прежде всего направлено на создание условий для увеличения поступлений в бюджет и улучшение администрирования налогов. Правда, в законопроекте я не увидела новаций относительно улучшения администрирования налогов и сборов. Возможно, мы по-разному этот термин понимаем.

Очень много изменений касается рентных и ресурсных платежей: предлагается расширить круг плательщиков и пересмотреть ставки уплаты сбора за использование недр для добычи полезных ископаемых, сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей, сбора за специальное использование лесных ресурсов, сбора за специальное использование поверхностных и подземных вод, сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины, экологического налога. Очевидно, что это совсем небольшая часть ожидаемых дополнительных налоговых поступлений, однако может стать существенным увеличением налоговой нагрузки для предприятий соответствующих отраслей.

Законопроектом предусмотрены и более радикальные меры, среди которых:

— введение сбора на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 0,5% при осуществлении операций по покупке юридическими и физическими лицами иностранной валюты в наличной и безналичной форме;

— введение налогообложения налогом на доходы физических лиц процентов на вклады (депозиты) и процентов по облигациям по ставке 15 (17%) в случае, если сумма вкладов превышает 50 тыс. грн.

Кроме того, предлагается полностью ликвидировать льготы по НДС по операциям первой поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения (импорт и поставка производителем), что прямо отобразится на конечном потребителе. Стоимость лекарств и медоборудования автоматически возрастет на 20% в случае, если Антимонопольный комитет параллельно не начнет борьбу с дистрибьюторами и аптечными сетями по вопросам ценообразования и финансовых стимулов.

Не оставили законодатели без внимания и сельскохозяйственную отрасль. Здесь предлагается:

- ввести ежегодное корректирование базы налогообложения фиксированным сельскохозяйственным налогом с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового периода;

- расширить на все категории земли требования, согласно которым минимальный размерарендной платы за землю государственной и коммунальной собственности, не может быть меньше трехкратного размера земельного налога;

- восстановить ранее уже используемые в 2013 году особенности налогообложения НДС деятельности предприятий, связанной с реализацией зерновых и технических культур. Предлагается временно до 1 января 2016 года освободить от налогообложения НДС операции по поставке на таможенной территории Украины зерновых культур определенных товарных позиций, кроме первой поставки таких зерновых и технических культур сельскохозяйственными предприятиями — производителями, а также поставки таких культур Аграрным фондом в случае их приобретения с НДС. Только в декабре 2013 года ВРУ поддержала законопроект, которым с 1 января 2014 года было возвращено в практику агробизнеса возмещение НДС при экспорте зерна и подсолнечника, как уже в марте 2014 года эту норму снова планируется упразднить.

Кроме того, планируется ограничение сферы применения упрощенной системы налогообложения для ювелиров, введение обязательного РРО в случае реализации определенной группы товаров иностранного производства для плательщиком единого налога II-III групп, уменьшение необлагаемого импорта товаров, которые перемещаются в международных почтовых отправлениях, с 300 до 150 евро.

Остается только добавить, что реализация предусмотренных новаций позволит увеличить доходную часть бюджета в сумме 50 млрд грн из расчета за год, при этом поступления за 7 месяцев 2014 года ожидаются в сумме 29 млрд грн.

Как тут не вспомнить основной постулат коммунизма «от каждого по возможностям, каждому — по потребностям», только вот потребностей всегда больше, чем возможностей. Надо сказать, что бизнес сегодня более ответственный, чем власть, — он понимает, что налоги платить надо даже в том случае, если убытки зашкаливают. Бизнес готов смириться с тем, что переплаты п оавансовым платежам по налогу на прибыль сегодня не вернут, вот только бы позволили частично зачесть в счет будущих периодов. Единственное, чего он сегодня особенно ждет, так это реального диалога с властью. Патриотами надо быть всем.

Глобалист


Теги статьи: БюджетНалогНалоги

Дата и время 27 ноября 2014 г., 13:30     Просмотры Просмотров: 1827
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
Суспільство обурилося цинічною пропозицією Насирова обмежити покупки в Інтернеті через посилки
В Сети хотят объявить бойкот компаниям, которые инициировали снижение таможенного лимита до €22

ЕДИНОГО ДОКУМЕНТА ПРОЕКТА ГОСБЮДЖЕТА НА 2017 ЕЩЕ НЕТ
Как партии будут тратить деньги украинцев
Дубинский предложил выслать Насирову птичий помет

Налоговая поддерживает идею взымать налоги с посылок из-за границы на сумму выше 22-50 евро
Правительство готовится скинуть соцрасходы на местные бюджеты, где денег нет
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко

Компенсация «теплого» кредита составит от 20% до 50%, — Зубко
Насирова призывают проверить, как платит налоги Порошенко
Німецьке видання звинуватило "5 канал" в ухиленні від сплати податків

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте