Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Заработать на природе

Заработать на природе
Заработать на природе

В Барановке Житомирской области обосновался центр экологических махинаций

Ежегодно украинские аграрные компании используют на 10% средств защиты растений больше, чем годом ранее. Это очень большой прирост в рамках всего мира. По оценкам компании BASF, среднегодовой темп прироста украинского рынка СЗР в 2009‑2013 гг. превышал 10 %, что почти в два раза больше мировых показателей. Например, в прошлом году объем рынка достиг 92 тыс. тонн или 750‑800 млн. евро.

Очень многие наименования СЗР – пестициды, ядохимикаты и др, продаются в мелкооптовой таре. Например, в среднем в Украине в год используется около трех  тысяч тонн тары из-под пестицидов, посчитали в Минэкологии. По законам, за утилизацию этой тары платят импортеры и производители. В частности, по данным Европейской Бизнес Ассоциации, девять ведущих импортеров агрохимикатов («Сингента», «Дюпон», «Байер», «БАСФ», «Монсанто» и др.), ежегодно вносят предоплату за утилизацию тары. За эти деньги компании, имеющие необходимые лицензии и оборудование, должны по обращению агрокомпаний вывозить и утилизировать пустую тару из-под ядохимикатов. Однако, как показало расследование издания многие компании перерабатывающие тару об окружающей среде думают в последнюю очередь.

Манипулировать сознаниями

Городок Барановка, райцентр Житомирской области, находится в части так называемого Великого белорусского леса – лесного массива, который занимает часть украинского и белорусского Полесья и тянется на многие километры на северо-запад от Киева. Заповедный лес, река Бобровка и чуть в отдалении от городка развалины старого льноперерабатывающего завода. Чью территорию сейчас украшают завалы пластикового мусора с красноречивыми штампами «яд», «пестициды», «опасно».

1

Даже если подъехать вплотную к заводу, очень сложно предположить, что внутри может быть какое-то производство. Сквозь окна без стекол видны бока канистр из под химикатов, а часть окон просто заколочены. Стены местами обваливаются, а сквозь забор может пройти любой желающий, не утруждая себя поиском ворот. О цивилизации там напоминают только редкие пластиковые окна и несколько людей, которые сторожат эту территорию. Однако, если объехать завод с другой стороны, становится видно свалку – груды мешков с отработанной тарой, мешков с тарой измельченной и тара просто лежащая под открытым небом. «Чего вы сюда приехали? Это частная собственность и вам нет дела, что мы тут делаем?», – так встречает машину журналистов сотрудник завода с тенью синих погонов на лице и штанах с лампасами. До его появления сторожа уже сказали, что здесь находится компания «Эко Нова», однако он все отрицает и практически руками выталкивает с территории завода. Кроме этой компании на территории завода находится зарегистрированная в Киеве компания «Имар», имеющая право на сбор и перевозку тары из-под ядохимикатов.

2

Читайте также: Короли мусора

В начале 2013-го года компания «Эко Нова» получила от Министерства экологии и природных ресурсов разрешение на работу, сделав вывод на основании полученных материалов, что сбор, перевозка, хранение и переработка опасных отходов, которую планирует осуществлять компания, являются абсолютно безопасными. Согласно выводу министерства, основанием для разрешения стала оценка ГП «Центр эколого-экспертной аналитики», рассматривавшего предоставленные материалы. Выездной комиссии от министерства не было.

Причина понятна. Свое разрешение на работу к тому времени уже дали Барановская СЭС и органы местного самоуправления. Впрочем, насколько законным является разрешение от города не понятно – в лицензионном деле есть материалы про общественные слушания, но есть подозрения, что они поддельные, поскольку даже в ближайших к заводу домах ничего не знают о том, возле какого объекта они живут. «Франка-104? Не знаю, там старый льняной завод», – почти одними словами ответили жители домов по той же улице. Соответственно, скорее всего «Эко Нова» и «Имар», работая на территории Барановки, не получали законного разрешения от органов местного самоуправления на создание объекта повышенной экологической опасности и разрешения на его эксплуатацию.

3

Зато местный водоканал принял стоки смеси пестицидов и ядохимикатов на свои очистные сооружения. Следует отметить, что сегодня в Украине насчитывается более 500 наименований пестицидов и ядохимикатов разрешенных к применению. Все они являются ядовитыми веществами и применяются для уничтожения сорняков, грызунов, насекомых – вредителей. Даже незначительная доза попадания некоторых этих веществ в организм человека может вызывать отравление и смерть. Для нейтрализации этих ядов существуют специальные методики, технологии и оборудование, в котором при помощи специальных реагентов обезвреживается пестицид. Водоканал города Барановка не имеет таких технологий потому что не проектировался под очистку ядохимикатов.  Следовательно, в водоемы Житомирской области сбрасываются яды способные убивать все живое.

4

Как рассказали изданию сотрудники завода, существующая сейчас линия по утилизации тары, состоит издробилки для механического измельчения тары с остатками пестицидов и мойки Назарова для ополаскивания пестицидов. Ни о каких устройствах по нейтрализации пестицидов, очистных устройствах никто даже не думает. Хранятся переработанные продукты и пустая тара под открытым небом.

5

И это притом, что с 2014 года согласно второму заочному решению Минприроды, «Эко Нова» имеет право на термическое уничтожение ряда небезопасных отходов на специальном утилизаторе. По информации издания, в список разрешенных для утилизации компанией отходов входят нефтепродукты – моторные и индустриальные масла, лакокрасочные отходы, гальванический шлам, смолы, клинические отходы, биоциды и отходы фитофармакологии, соединения ртути, меди, цинка и отходы азбеста. А «Имар» имеет лицензии на сбор и перевозку ряда опасных отходов – производства красителей, растворов кислот, ртути, остатков фармпрепаратов, отработанных батарей свинцовых аккумуляторов, отходов отработанной компьютерной техники, пластика, пестицидов и гербицидов.

Утилизатор, указанный в разрешении Минприроды, на утилизацию ртути и других неорганических отходов не рассчитан, а на территории завода нет помещений, оборудованных специально для хранения таких опасных соединений.

Ждут суда

6

Против «Эко Новы» уже возбуждались дела. Например, прокуратура Барановского района по обращению граждан обязывало компанию навести порядок с хранением отходов. И заявляла, что ненадлежащее хранение уже привело к тому, что окружающая среда была загрязнена. Дополнительно в вину «Эко Нове» вменялось то, что у нее нет разрешения на выбросы вредных веществ в воздух, и что она сбрасывает стоки в канализацию Барановки, не имея разрешения на спецпользование и договора на прием сточных вод в коммунальную канализацию. Также Барановский райсовет отклонил ходатойство компании с просьбой разрешить им выборы в атмосферу и перенаправил запрос на областной центр.

7

Сейчас местные экологические активисты пытаются отнять лицензию у компании, обращаясь в органы центральной власти. Пока что реакции нет, однако первая проверка на предприятие покажет, что там не способны эффективно и безопасно перерабатывать даже пищевой пластик.  

По материалам: Kraina.name


Теги статьи: БарановкаЭко Нова

Дата и время 27 ноября 2014 г., 15:41     Просмотры Просмотров: 3349
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте