Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Телетайп. Министерство внутреннего раздора

Телетайп. Министерство внутреннего раздора
Телетайп. Министерство внутреннего раздора

"Чем хуже наш политик умеет договариваться в Украине, тем лучше  у него получается за рубежом. Хотелось бы наоборот".

Иван Капустин, "Заметки на полях законопроекта"

В чиновной среде есть стопроцентный показатель, что грядут перемены: начальники начинают "паковаться". Обналичивать решенное, дорешивать нерешенное, заносить хвосты и заметать следы.

В нашем Кабмине этот звоночек прозвучал на этой неделе. Жаркой волной прокатилась достоверная информация, что еще дней десять, может, чуть больше — и все. В смысле, утвердят новый состав правительства.

Зашевелились как те, кто точно уходят, вроде аграрного Швайки, так и те, кто наверняка остается наподобие министра Кабмина Семерака. Потому что у нас гарантируются только неприятности.

Казалось бы, работать в правительстве в нынешний критический период — занятие неблагодарное. Но все почему-то не прочь.

Ирония ситуации в том, что главные коалицианты — президент и премьер-министр — окончательно все еще не договорились. Невзирая на Байдена.

Это к вопросу о "внешнем управлении" Украины.

Смысл поделившегося заокеанским опытом вице-президента США сводился к очевидному. Украинская экономика легла на бок, а "правительство камикадзе" не предприняло никаких самоубийственных, но жестких и эффективных шагов по ее спасению. Если не считать, конечно, веерного повышения тарифов и обрушения гривни, вклад в которое внесли спекуляции банков, панические настроения общества и — главное — бестолковость (бескорыстная ли?) национального регулятора.

Попутно: Гелетея перевели на должность личного охранника президента после трагедии под Иловайском. Что же должно случиться с гривней, чтобы Гонтарева вернулась к обязанностям личного банкира Порошенко?

Так вот. Из-за экономических трудностей, связанных с фактической войной, Украина поддерживается внешними заимствованиями. МВФ готов был выделить очередной крайне актуальный транш еще в текущем году.

Но мы должны соблюдать приличия. И условия.

А именно: нужен утвержденный государственный бюджет, в котором расходы хотя бы на бумаге сбалансированы с доходами.

А для этого нужны действующая коалиция, сформированное ею правительство и разработанный им проект госбюджета. В общем, "утром деньги, вечером стулья", только наоборот. Как угодно, только не тянуть коалициаду неделями.

Кстати, если наши политики так преданы Украине, как клянутся на выборах, то почему бы еще нынешним составом Кабмина не подать бюджет, а все еще действующей Верховной Радой его бы не принять? Вопрос явно левитирует в воздухе.

Обратите внимание: вице-президент очень далеких от украинских реалий США все это понимает. А наши доморощенные правители — ни в какую. Уперлись лбами, как пьяный ватник в автобусную остановку. Даже Америка не указ.

Подобное уже было.

После Оранжевого Майдана Порошенко и Тимошенко сошлись в лобовую в борьбе за премьерство. Причем, Порошенко всячески склонял Юлию Владимировну к должности секретаря СНБО: мол, там влияние на всех силовиков, это, по сути, параллельное правительство, только еще лучше, поскольку не несет ответственности, а находясь рядом с президентом, можно реально рулить страной и все такое.

Кончилось тем, что один мудрый еврей, присутствовавший на переговорах, предложил Порошенко: раз СНБО такой хороший, как ты рекламируешь, то и забирай его себе. Петр Алексеевич огорчились и удалились. А ситуация зависла надолго.

Аж до тех пор, пока тимошенковцы не пошли на грамотную авантюру: перед полетом Ющенко в Москву ему подсунули "информацию" о том, что Путин якобы провел тайные переговоры с Януковичем. Чтобы "отомстить москалям",

Ющенко прямо в самолете дал команду подготовить указ на назначение премьером Тимошенко, которая тогда слыла ярой антироссийской националисткой, в отличие от более лояльного к Москве Порошенко.

А иначе бы до сих пор, наверное, торговались... Как сейчас.

Есть утечки, что будто бы виной всему Турчинов, который желает остаться спикером. А по логике этот пост должен занять Гройсман — человек Порошенко, раз уж правительство возглавляет Яценюк: нормальный баланс влияний.

Но не стоит взваливать на Александра Валентиновича напраслины. Да, конечно, он считает себя не худшим главой парламента, не скромничает напомнить о своих заслугах перед революцией, отсюда и его интервью о том, как он усмирял воспаленного Януковича. Но Турчинов вполне удовлетворился бы и другим постом. Однако влиятельным, а не декоративным.

Как аппаратчик со стажем, он в этом съел не одну собаку. И потому не рвется возглавить в очередной раз предлагаемый СНБО. А вот МВД — готов в любой момент, хотя по статусу это как бы ниже.

Не готов президент.

А если разобраться, что за камень преткновения такой милицейский, что его никак не получается поделить президенту и премьеру?

Утверждают, что двести пятьдесят тысяч милиционеров, часть из которых с оружием — это могучая сила, за нее и борьба. Но Майдан, а потом Донбасс показали, что принципиальных бойцов в милиции не более, чем среди гражданских.

Может, средствами МВД удастся наладить сбор компромата на политических противников? Так криминальную разведку и наружку еще при Луценко опустили до плинтуса, какой уж тут компромат.

Возможно, торги идут за Нацгвардию и добровольческие батальоны, которые получают тяжелое вооружение и становятся весомым аргументом в любых разборках? Так еще большой вопрос, на чью сторону встанут и чьи приказы станут исполнять гвардейцы и ополченцы, если, не дай Бог, дойдет до серьезного гражданского конфликта.

Остается последнее: за милицию борются, потому что она — "хлебное" министерство. Здесь и бюджет изрядный, и "черный нал" как собирался по городам и весям, так собирается и теперь. И поднимается наверх по милицейской пирамиде. Опять же бизнес можно прессовать. Как ни печально, но после Революции Достоинства в МВД ничего кардинально не изменилось.

Именно реальная власть и денежные потоки — это основная причина, по которой сюда стоит очередь насчет возглавить и ни одного, чтобы покинуть добровольно.

Добавляют интриги испортившиеся личные отношения Порошенко и Авакова, поддерживаемого Яценюком. Оба достаточно импульсивные, умеют наговорить лишнего. Но не умеют прощать.

Короче, с таким министром МВД президенту будет работать некомфортно.

Вот из-за этих шкурных и личностных моментов у нас затягивается создание жизненно важной для страны коалиции и всего из нее вытекающего. Это вместо, чтобы всем миром навалиться на коррупцию, вывод капиталов из тени и обеспечение предпринимательского бума наподобие ленинского НЭПа.

Да, резко подстегнуть процесс способен фактор угрозы, вроде военного обострения на Донбассе. Но очень не хотелось бы.

Хотелось бы самим.

Дошло уже до того, что мне, конченному либералу, начинают сниться какие-то "комиссары в пыльных шлемах", заходящие в каждое министерство с правом обязательной согласующей подписи на финансовых и кадровых документах. Они будут не очень ориентироваться в тонкостях бухгалтерских проводок, но точно знать — воровать нельзя. Кстати, платить им можно из убереженного от "распила".

А еще приходят крамольные мысли насчет цивилизованного диктатора во главе этих комиссаров. Диктатора, чтобы беспрекословной рукой и каленым железой сами понимаете кого. А цивилизованного в том смысле, что ему хватит солидных, но не миллиардных денег. Большой квартиры, но не дворца с угодьями. Нескольких машин, но не раритетного автопарка.

Поэтому он не станет за госсчет набивать карманы родственников и земляков. Соответственно, спокойно уйдет в положенный срок, не боясь ни народного гнева, ни мести соратников-конкурентов.

Петр Алексеевич и Арсений Петрович, у вас, случаем нет такого на примете? Ну, ничего — народ подскажет.

Обозреватель


Теги статьи: КабмінКабмин

Дата и время 27 ноября 2014 г., 15:46     Просмотры Просмотров: 1632
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте