АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Россия массово штампует броневики

Россия массово штампует броневики
Россия массово штампует броневики

 В госбюджете РФ предусмотрены астрономические суммы на перевооружение российской армии.

Немалая часть предназначена на обновление армейских грузовиков. Вернее, Россия за последнее время создала собственные так называемые MRAP (Mine-Resistant Ambush Protected) автомобили, выдерживающие не только обстрел из крупнокалиберного пулемета, но и способные пережить подрыв фугаса мощностью до 8 кг тротила. Российские автозаводы уже получили заказ на изготовление таких грузовиков проекта "Тайфун". Притом, и КАМАЗ и УралАЗ выпускают собственные версии "Тайфунов". Для того, чтобы понимать сколько средств инвестирует Россия в "оборонку" и армию, достаточно сказать, что стоимость одного такого "тайфуна" в зависимости от исполнения колеблется от 730 тыс. евро до 1 млн. евро. И средства уже пошли.

 

По данным российского издания "Авто-Ревю", новейший УРАЛ-63095 "Тайфун" обладает внушительной броней. Только толщина бронестекла - 130 мм. Были планы даже защитить "Тайфуны" от 30-мм пушки, которыми укомплектовано большинство украинских БМП и БМД, и БТР. 

Но и в существующем варианте "Тайфун" выдерживает подрыв фугаса до 8 кг, бронемодули имеют V-образное днище, рассеивающее действие ударной волны, корпус и кабина высоко подняты над землей, а вот уровень брони соответствует российскому классу ГОСТ «6а». В добавок, колеса УРАЛов и КАМАЗов спокойно выдерживают пробои и оборудованы броневставками.

 

К слову, на на КАМАЗах применяют немецкую бронекерамическую защиту и автоматические коробки передач. На УРАЛах комплектующие по-проще, хотя "автомат" здесь также есть. Бронезащита — полностью российская: корпуса-модули (уже не восьмигранные, как на первых экземплярах, а с вертикальными бортами), кабины и оперение варят в московском НИИ стали, бронестекла поставляет компания Магистраль из Гусь-Хрустального. На баках — самозатягивающееся покрытие. Двигатель - российский ЯМЗ-536, притом в армейском исполнении Евро-0 и мощностью 450 л.с. Мосты - производства Белоруссии (Volat). 

 

В семействе "Тайфун" предусмотрено сразу несколько вариантов исполнений: 4х4, 6х6, 8х8. УралАЗ традиционно будет выпускать капотные версии, а КАМАЗ- бескапотники. Вариант Урал-63095 рассчитан на перевозку 16 бойцов в бронекапсуле и 3 членов экипажа. Такой автомобиль имеет полную массу 22,5 т и способен еще буксировать прицеп на 8 т. Автомобиль имеет дорожный просвет 400 мм и способен форсировать брод глубиной до 1,75 м или ров шириной до 0,6 м. Ведущие мосты разрезного типа, с центральным и колесным редукторами и блокировкой межколесных дифференциалов. 

 

 

Как уже сообщал AUTO-Consulting, это далеко не единственная армейская новация на конвейере УралАЗа. В прошлом году был показан перспективный Урал-4320ВВ, который больше ориентирован на использование в спецназе и структурах МВД. В то же время, Урал-63095 ориентирован на боевые части российской армии. Фактически, грузовики MRAP - это некий симбиоз транспорта и БТР. Они могут иметь исполнение только для перевозки бойцов, командования, госпиталь, либо укомплектованы боевым модулем с различными системами вооружений. Какие именно версии сейчас изготовливают на КАМАЗе и УралАЗе - это уже прерогатива разведки. 

 

Известно, что по официальной информации, размещенной еще в прош­лом году на официальном сайте Рособоронэкспорта на закупку 30 единиц "Тайфун" было выделено 1 млрд 74 млн рублей. 

А сможет ли Украина противопоставить что-то российским "Тайфунам"? Как утверждает AUTO-Consulting, в Украине есть также подобные разработки. Более того, КрАЗ уже не первый год предлагает выпускать собственный MRAP. Но пока украинская армия подобную машину так и не получила. 

Нет пока ясности и с поставками для армии ББМ - аналогов российским ГАЗ-2330 "Тигр". А ведь в Украине есть наработки как быстро и недорого развернуть производство бронеавтомобилей. 

Автоконсалтинг


Теги статьи: Россия

Дата и время 27 ноября 2014 г., 15:50     Просмотры Просмотров: 3220
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Вот такие скрепы": В Москве продают военные новогодние игрушки
Москва и Киев получили от Запада страшный удар по принципу «неприкасаемости» верхушки — эксперт
Джемилев: Оккупанты завезли в Крым 300 тысяч россиян

Дело Манафорта: всплыли шокирующие данные о связях с окружением Путина
Экс-премьер Литвы: Путин на Донбассе хочет обвести всех вокруг пальца
Переговоры с Путиным провалятся, Украине дадут серьезное оружие: примерные сроки известны

Константина Райкина никто не заставляет жить так, как он живет. Он Труффальдино по привычке
ГПУ спасла украинских подростков от черных трансплантологов с РФ
"Ощадбанк" отсудил у России 10 млн долларов

Появилось видео бегства Плотницкого в Москву
Таможня “накрыла” дельцов с 26 тысячами литров российского “Боярышника” на 4 млн
Россия заявила о нанесении авиаудара

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.426216