АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Особых надежд на восьмой созыв Верховной Рады можно не возлагать

Особых надежд на восьмой созыв Верховной Рады можно не возлагать
Особых надежд на восьмой созыв Верховной Рады можно не возлагать

Особых надежд на восьмой созыв можно не возлагать. Поскольку майданы и революции – отдельно, а «мнение большинства» - отдельно.

А большинство избирателей у нас всё то же – инертное, жадное до подачек и, как бы помягче, не очень умное. Майдан и война раскачали дай Бог чтоб 15% населения. А 85% так и остались надёжным избирательным тылом для тех, кто может подкупить. Поэтому зря ФБ-сообщество катит бочку на Звягильского – мол, не имеет он права открывать торжественное заседание. Как раз имеет – поскольку его вполне осознанно выбрали граждане с точно таким же избирательным правом, что и у каждого возмущающегося. Вот такие у нас сограждане. Как говорится, «неча на зеркало пенять...». 

Так что розовые революционные очки следует снять и отложить до следующих майданов. Иначе никакие нервы не выдержат разочарований. 


Потому что в новой ВР нет и не будет большинства, которое рискнёт серьёзно урезать расходы на социалку – как же, это же единственная надёжная снасть на электорат! Им же без этого и полпроцента не поднять на выборах! Там нет никого, кто рискнёт подать инициативу с лишением гражданства или хотя бы урезанием избирательных прав тех, кто привёл в наш дом войну. 


Об этом говорят волонтёры, об этом говорят патриоты – готовые сами доказывать на любых экзаменах право называться гражданином, лишь бы наконец лишить «вату» возможности пакостить этой стране. Но об этом не заикнётся ни один депутат. Поскольку «вата» - это послушные, легко манипулируемые и ещё легче покупаемые голоса. 


Да, нас ждёт политика «затягивания поясов». Вот только эти депутаты рискнут затягивать пояса исключительно на остатках предпринимателей. Социалку они не урежут, на крупный капитал пасть не раскроют – самих загрызут в ответ. Так что отечественный бизнес, вместо перспектив стать серьёзной бюджетообразующей силой, ждёт ситуация похуже, чем при «папередниках». 


В общем, парламент и в восьмом созыве вполне адекватно отображает настроения и возможности большинства населения: естественная, как дыхание, бытовая коррупция с незамутнённым взором праведника. Нерешительность сквалыги: так где же получишь больше, на какой шаг решиться выгоднее? (Это относительно НАТО и ЕС, в частности). Инертность глупости и безответственности: лучше резких движений не делать, авось как-то всё и само решится. 


Так что, несмотря на конституционно закреплённую парламентско-президентскую форму правления, всё, на что мы можем рассчитывать реально, – это решительность президента. Если он рискнёт особо не оглядываться на парламент. Если продолжит содействовать активности волонтёров в исполнительной власти (вроде того же Бирюкова в МО) и в госсекторе экономики (Рычкова как директор госпредприятия). Если позволит и дальше работать внешним аудиторам на вылове коррупционеров и теневых схем – и предпримет реальные шаги для наказания виновных и замены руководящих кадров. Если. Если. Но по отношению к президенту эта смесь неуверенности с надеждой хоть имеет реальные основания. 


А вот по отношению к парламенту даже о «если» говорить, по моему мнению, не приходится. Нет там оснований для «если». Не на что рассчитывать от тёплой компании в затёртых за десятилетия во властных креслах штанах. 


Нам придётся просто перетерпеть этот парламент. И вновь рассчитывать на то, что война всё-таки просветлит головы много большего числа избирателей – и девятый созыв будет приличнее восьмого. Потому что у нас, извините, демократия, всеобщее избирательное право – что будет в головах большинства на момент выборов, то и придёт во власть. 


Сегодня в головах большинства – короткое слово «Дай!». С чего бы избранной большинством власти иметь иной лозунг? 
Поэтому набираемся терпения и учимся решать все возникающие проблемы своими силами. Этот парламент нам в решении проблем явно не помощник.

http://uainfo.org/


Теги статьи: Верховная радаВерховна радаПарламент

Дата и время 27 ноября 2014 г., 17:00     Просмотры Просмотров: 1230
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Парламент повинен виправити закон про електронне декларування – Соболєв
Еврокомиссар Хан об изменениях в законе о е-декларировании: Это шаг назад
Картка депутата Антона Геращенка голосувала, поки він був в Австрії. Розслідування про масове кнопкодавство

Ловушка для президента и выход из нее
Рада не отменила закон о подаче е-деклараций антикоррупционерами
Депутаты от БПП бьют рекорды по кнопкодавству в Верховной Раде

Пашинский: Армия Украины понесет «большие потери» из-за взрывов на складе в Балаклее
Рада отменила использование печатей для бизнеса
Нардеп сделал срочное заявление: Только что действующий режим уничтожил э-декларирование

ВР исключила справку о постановке на учет ВПЛ из документов о месте пребывания
Комитет ВР второй раз пытается внести спорные поправки в е-декларирование
Драма БПП: как нервничал департамент Кононенко-Грановского во время голосования по НАБУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте