АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

WOG отказывается возвращать миллиардный долг

WOG отказывается возвращать миллиардный долг
WOG отказывается возвращать миллиардный долг

Фонд гарантирования вкладов не может взыскать 1,1 млрд грн долгов с группы компаний WOG, которая владеет сетью автозаправочных станций и занимается реализацией топлива.

Об этом в своей колонке Экономической правде пишет заместитель директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут.

По ее словам, суммарная задолженность группы компаний WOG по кредитам перед банком Форум превышает 1,1 млрд грн: "Но как вернуть эти деньги, так и продать права требования по кредитам Фонду гарантирования не удается. Причина - активное сопротивление со стороны группы WOG".

Отмечается, что непосредственными заемщиками являются две компании, входящие в группу WOG - Золотой Экватор и ВК Импекс, а поручителями по этим кредитам выступают другие компании группы.

Фонд гарантирования подал иски в суд, чтобы взыскать задолженности и уже прошел первую инстанцию, выиграв дело. В частности, Хозяйственный суд Ровненской области в октябре 2015 года постановил взыскать с Золотой Экватор 515 млн грн долга.

Однако, добавляет Рекрут, группа WOG добилась решения Ровненского апелляционного хозяйственного суда (оно было подтверждено решением Высшего хозяйственного суда), согласно которому выплата этого долга рассрочена на пять лет, и основная сумма долга должна быть уплачена в течение пятого года рассрочки.

Аналогичная ситуация и со вторым кредитором. По мнению Рекрут, группа WOG получила поистине "курортные" условия обслуживания своих долгов перед банком - в месяц она может платить по кредиту всего лишь около 700 тыс. грн. "Учитывая общую сумму задолженности, ежемесячные выплаты в таком объеме - это сущие копейки", - добавляет она.

При таких темпах погашения компания за 5 лет выплатит только 6% от общей суммы долга, а остальные 94% должна будет погасить по окончании этого периода - в 2020 году. Однако срок ликвидации банка Форум заканчивается уже через полтора года. "А что же с непогашенными долгами группы WOG? Ведь Фонд гарантирования не может, да и законодательство не позволит, оставлять невзысканные долги по истечении срока ликвидации банка", - жалуется представитель Фонда гарантирования.

Банк Форум основан в 1994 году. Смарт-холдинг осенью 2012 года завершил сделку по приобретению банка у Commerzbank. Согласно данным НБУ, на 1 января 2014 года по размеру общих активов банк Форум занимал 24-е место (10,404 млрд грн), среди 180 украинских банков. Фонд гарантирования 13 марта 2014 года ввел временную администрацию в Форум, а 13 июня Нацбанк решил его ликвидировать, несмотря на предложения собственника банка о его финансовом оздоровлении.

Сеть АЗС под брендом WOG, входящая в группу компаний Континиум, является крупнейшей в стране и насчитывает более 500 комплексов во всех областях, а также 32 нефтебазы. Сейчас WOG контролируют бизнесмены Степан Ивахив, Сергей Лагур и дети погибшего Игоря Еремеева - Роман и София.


Теги статьи: Корпоративные конфликтыДолгиWogБанк ФорумФонд гарантирования вкладов

Дата и время 01 ноября 2017 г., 12:42     Просмотры Просмотров: 1085
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0543