Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Зачем они идут во власть. Часть первая

Зачем они идут во власть. Часть первая
Зачем они идут во власть. Часть первая

«ДС» выделила среди вновь избранных народных депутатов 20, чьи мотивы борьбы за кресло в парламенте вызывают особенно большие сомнения

Украину не примут в Евросоюз, пока олигархи будут идти во власть ради денег. Эту мысль политики стран ЕС не раз высказывали в связи с нашими парламентскими выборами. К примеру, 30 октября министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек, выступая перед студентами университета в Ужгороде, подчеркнул: "Европейская общественность не позволит своим политикам принять Украину в состав Евросоюза до тех пор, пока государственные средства в этой стране заканчивают свой путь в карманах олигархов, пока из госбюджета раскрадываются сотни миллионов".

Но не только членства в ЕС - вообще нормальной жизни не будет ни у страны, ни у граждан, пока парламентарии будут заняты собственным обогащением. В этом плане есть много вопросов к депутатам, попавшим в Верховную Раду по партийным спискам, но еще больше - к мажоритарщикам.

"ДС" выделила среди вновь избранных народных депутатов 20, чьи мотивы борьбы за кресло в парламенте вызывают особенно большие сомнения. Конечно, этот список не претендует на полноту и окончательность. Скорее, в нем представлены наиболее характерные и красноречивые примеры тех сугубо личных интересов, которые побуждают состоятельных, богатых и очень богатых украинцев тратить громадные суммы на избирательные кампании в мажоритарных округах. Все попавшие в наш список уже успели в достаточной мере проявить себя раньше. Несомненно, в дальнейшем могут открыться и новые, неожиданные "таланты".

Понятно, что проводить люстрацию среди народных избранников гораздо сложнее, чем среди назначенных чиновников. Тем не менее шаги в этом направлении делать необходимо. Прежде всего нужно отменять депутатскую неприкосновенность. Кроме того, нужен антикоррупционный мониторинг деятельности парламентариев. Заниматься этим должны как общественность, журналисты, так и правоохранительные органы и спецслужбы. Причем начинать нужно с расследования всех сигналов о скупке голосов избирателей, подкупе членов избирательных комиссий, фальсификации результатов выборов и прочих нарушениях в ходе избирательной кампании. Украинцы должны увидеть, что революция была не зря, а парламентарии - получить урок на будущее, что депутатство - это не вид бизнеса, а бизнес на депутатстве - это вид преступления.

Зачем они идут во власть. Часть первая

Евгений Бакулин мечтает о неприкосновенности

Евгений Бакулин, прямая креатура Юрия Бойко и группы "газовиков", руководил НАК "Нафтогаз України" по 25 марта 2014 г. То есть в том числе в период аннексии Крыма, когда Россия де-факто захватывала многомиллиардную собственность компании "Черноморнефтегаз" (дочерней компании НАК), расположенную на полуострове. Бакулиным ничего не было сделано, чтобы сократить убыток Украины от действий захватчика. Не было сделано не то что попыток вывести с оккупированной территории имущество компании, к примеру, корабли или вертолеты, но даже документацию "Черноморнефтегаза" о результатах геологоразведки на шельфе.

 

Фото: obozrevatel.com

Фото: obozrevatel.com

21 марта Бакулин был задержан в рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли: сумма ущерба, нанесенного им государству, оценивалась в $4 млрд. 25 апреля Печерский суд Киева отпустил Бакулина под залог в 10 млн грн. 18 октября, по информации министра внутренних дел Арсена Авакова, было возбуждено два уголовных дела по подкупу избирателей кандидатом от "Оппозиционного блока" по округу №106 Бакулиным. Однако дела застряли на стадии досудебного расследования, а Бакулин отпраздновал победу, набрав 43%.

Если новый парламент таки отменит депутатскую неприкосновенность, это станет для общества сигналом о том, что люстрацию можно наконец применять и в отношении народных депутатов. И отсутствие Бакулина в списке фигурантов, по которым соскучились следователи по особо важным делам, наверняка станет очень большим скандалом. Поэтому можно прогнозировать, что скандального экс-главы "Нафтогаза" в день такого голосования в стране уже не будет.

Евгений Балицкий: куратор мелитопольской пятой колонны

Мелитопольский округ №80 вновь, как и в 2012 г., выиграл Евгений Балицкий - сын олигарха местного розлива Виталия Балицкого. Под контролем семьи находятся заводы "Автогидроагрегат" и пивоваренный, крупнейшая в регионе автобаза, магазины бытовых и электротоваров. В 2013 г. семья Балицких жестко конфликтовала с тогдашним смотрящим от "семьи" по Запорожской области Евгением Анисимовым, пожелавшим распространить свое влияние в том числе и на Мелитополь. Жертвой борьбы пал мэр города Сергей Вальтер, бывший прямой креатурой Балицких, - он до сих пор сидит под следствием по обвинению в создании организованной преступной группы.

 

Фото: partyofregions.ua

Фото: partyofregions.ua

После ареста в конце прошлого года Анисимова в регион прибыл новый смотрящий от "семьи" - донецкий бизнесмен Андрей Алеша. Во время революции Запорожская народная рада обвиняла мэра Запорожья Александра Сина в связях с донецким криминалитетом во главе с Алешей. В сентябре местные СМИ писали о том, что в офисе нового смотрящего в отеле "Шератон" видели первого замгубернатора области Григория Самардака. Алеша в отличие от Анисимова наладил с Балицкими конструктивный диалог и, как поговаривают, поддерживал на уровне областного начальства избрание Евгения Балицкого нардепом. В парламенте седьмого созыва Балицкий после бегства Януковича вошел в прокремлевскую группу "За мир и стабильность". В новом парламенте он также будет проводником интересов пятой колонны: Мелитополь - важный транспортный узел региона, для Кремля было бы очень желательно, чтобы в городе не доминировали проукраинские настроения.

Станислав Березкин: региональный князек без комплексов

Станислав Березкин, основной владелец промышленной группы "Креатив" (переработка масличных культур, производство жиров и маргаринов, землевладение и свиноводство), впервые выбился в народные депутаты в феврале 2011 г. по списку БЮТ, а уже 1 марта перешел во фракцию ПР. В 2012-м выиграл округ №100 в Кировоградской области как кандидат-"регионал". Голосовал за диктаторские законы 16 января, сидел во фракции ПР до бегства Януковича. Нынешние выборы выиграл как беспартийный, причем по его округу не было кандидатов ни от Блока Петра Порошенко, ни от "Народного фронта".

 

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Участие Березкина в политике никогда не вредило развитию его бизнеса. Можно вспомнить, как в середине 1990-х компания Березкина "Система ССБ" отказалась погашать предоставленный американским фондом Western NIS кредит на развитие совместного предприятия "Сонола" (из которого впоследствии вырос "Креатив"). Или как в 2012-м кировоградское ООО "Градолия" долго не могло запустить линии по переработке семян подсолнуха, обвиняя конкурентов из "Креатива" в науськивании на бизнес налоговых и судебных инстанций.

Масштаб деятельности Березкина помельче, чем у многих других фигурантов данного обзора "ДС". Однако пока такие региональные князьки чувствуют себя полноценными хозяевами украинской провинции, почва для идеи новой Колиивщины будет оставаться хорошо унавоженной.

Вячеслав Богуслаев присмотрит за контрактами

Генеральный конструктор и президент ПАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев был избран по тому же запорожскому городскому округу №77, как и в 2012 г. А до этого он дважды проходил в парламент по списку ПР и весь седьмой созыв входил во фракцию "регионалов" (даже после бегства Януковича). Главная забота Богуслаева - сохранить доходность детища всей жизни, какими бы ни были отношения между Украиной и Россией. И делать это намного удобнее из-под парламентского купола, нежели из запорожского кабинета генконструктора. Есть косвенные признаки, в соответствии с которыми продукция предприятия продолжает доходить до российского покупателя, пусть и непрямо, а через фирмы-прокладки, услуги контрагентов или партнеров в других странах. Во-первых, никто не слышал о том, чтобы холдинг "Вертолеты России" подал на "Мотор Сич" в суд за невыполнение подписанного в ноябре 2011 г. пятилетнего контракта на $1,2 млрд, предусматривающего поставку ежегодно 270 двигателей для вертолетов: многоцелевых Ми-8 и Ми-17, ударного Ми-28, транспортно-боевого Ми-24, радиолокационного дозора Ка-31, транспортного Ка-32.

Во-вторых, на стабильно работающем предприятии нет никаких намеков на усиление социального напряжения, что неизбежно произошло, если бы завод лишился основного источника валютной выручки. В-треть­их, надо вспомнить сентябрьское заявление Богуслаева, которое тот сделал во время международного Гидроавиасалона в Геленджике: "Я очень благодарен нашему Президенту Порошенко. Он прагматик. В его указе сказано, что запрещаются поставки продукции, если ее будет использовать минобороны РФ... У нас было всего 3,2% продукции в обороте предприятия, которую мы поставляли не минобороны РФ, а для изделий, которые могут принести летальный исход. Вот ее мы больше не поставляем. Но если, скажем, наши авиадвигатели поставляются в Россию предприятиям, а не минобороны РФ, никаких запретов нет".

Александр Герега: большое бабло и маленькое добро

"Нужен ли мне мандат народного депутата Украины в тех условиях, в каких сегодня оказалась Украина? Для меня сегодня это вопрос номер один", - эту запись на Фейсбук (впоследствии удаленную) философствующий Александр Герега, член фракции "регионалов", сделал 20 февраля, когда в центре Киева власть расстреливала мирных демонстрантов. Оказалось, таки да - нужен. Причем результат хозяина торговой сети "Эпицентр" по "прикормленному" с 2012 г. сельскому 192-му округу Хмельнитчины с центром в Дунаевцах оказался даже выше, чем два года назад, - 73,9 против 58%.

Ремонты объектов социальной сферы, подарки ко Дню независимости и прочим праздникам, организация детского отдыха в Коблево и Одессе и туристических экскурсий в Киев... Благотворительный фонд "За конкретные дела" оплатил попадание в парламент не только Гереги, но и его наемного менеджера - замруководителя ООО "Эпицентр К" Андрея Шинковича (по округу №189 с центром в Красилове).

Есть еще один момент, о котором стоит вспомнить. В начале октября Хозяйственный суд Киева разрешил ООО "Эпицентр К" снести автобусный парк в Оболонском районе столицы для строительства нового гипермаркета. Соответствующий запрет столичной прокуратуры был отозван, а городская администрация успокоила общественность, разъяснив, что условия инвестиционного договора предусматривают строительство автопарка на Троещине и передачу его в коммунальную собственность Киева. Можно не сомневаться, что у семейства Герег впереди еще много интересных проектов.

 
Политрада

Теги статьи: ГерегаБогуслаевВячеслав БогуслаевБерезкинБалицькийБакулинБакулин ЕвгенийВерховная радаВерховна рада

Дата и время 27 ноября 2014 г., 18:28     Просмотры Просмотров: 4941
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте