Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Зачем они идут во власть. Часть третья

Зачем они идут во власть. Часть третья
Зачем они идут во власть. Часть третья

Сергей Клюев, Александр Онищенко, Михаил Поплавский, Сергей Рудык и Валерий Писаренко

Сергей Клюев: "Укрподшипник" работает, как и работал

В округе №46 на Донетчине вновь стал нардепом Сергей Клюев. Этот округ целиком под контролем Украины (включает города Артемовск и Красный Лиман, а также Артемовский район). На нынешних выборах Клюев-младший самовыдвинулся как беспартийный, и если два года назад он набрал 73,1% голосов, то сейчас - 47,5%, но этого все равно вполне хватило для переизбрания.

На что рассчитывает Сергей Клюев? Вся политика "отбеливания", которую ведет его старший брат, Андрей Клюев, сводится к формуле "деньги любят тишину". Андрей Петрович через своих эмиссаров пробует решать вопросы очень тихо, старается нигде не светиться и все конфликты пробует гасить в зародыше. Его задача - как можно дольше лавировать, сохраняя контроль над многочисленным бизнесом. Влияния у него уже нет: он никому не нужен в Киеве и особо не нужен никому в Москве.

Поэтому единственный выход для Клюева-старшего - тянуть время и договариваться в Киеве о сохранении бизнеса, пишет Деловая столица. 

Напомним, что в конце апреля глава МВД Арсен Аваков сообщил, что Андрей Клюев объявлен в международный розыск, а 5 марта Евросоюз включил обоих братьев в санкционный список, после чего Клюев-младший подтвердил, что его счет в Австрии заблокирован. Но это пока никак не повлияло на работу предприятий, которые принято считать клюевскими. А значит - их тактика работает. И основная задача Клюева-младшего - выполнять функцию легального переговорщика с властью. То есть прохождение в парламент для него было не столько вопросом выживания (и без этого пока удается договариваться), сколько вопросом повышения лоббистского статуса.

Александр Онищенко: ради льгот для своего бизнеса

На юго-востоке Киевщины, в округе №93 с центром в Мироновке, переизбрался депутатом Александр Онищенко. Основное направление его бизнеса - газодобыча. В июле 2012 г. вышло имиджевое интервью Онищенко, где он заявил: "Мои компании в 2011 году уплатили в бюджет Украины налогов на сумму более миллиарда гривень". Его успехи в бизнесе тесно связаны с политической карьерой в ПР: осенью 2010 г. он стал депутатом Киевского облсовета от этой партии, а через два года был выдвинут в парламент в 93-м округе и победил, пользуясь поддержкой властной вертикали (читай группы Бойко-Левочкина).

После революции Онищенко покинул фракцию ПР, вступил в группу "Экономическое развитие" и демонстрировал лояльность новой власти, например, рассказывая, что при его содействии "военнослужащим в зоне АТО передана современная военная амуниция". На перевыборах в парламент изрядно потратился на "благотворительную помощь" избирателям, зато теперь рассчитывает расширить свой бизнес. "Инициирую изменения законодательства для увеличения инвестиций в развитие отечественных газодобывающих компаний и альтернативных источников энергии", - рассказывает Онищенко о своих планах в новой ВР. Тема энергетической независимости сейчас актуальна как никогда, и потому он имеет высокие шансы добиться для своего бизнеса льготного налогового режима, а также получить лицензии на добычу газа на новых участках.

Михаил Поплавский: спастись от тюрьмы

Шесть районов на северо-западе Кировоградщины, образующие округ №101 с центром в Головановске, избрали в парламент "поющего ректора" Михаила Поплавского. B предыдущий раз он был избран депутатом 15 декабря 2013 г. в 194-м округе на Черкасчине. Таким образом, Поплавский в течение года провел две очень затратные избирательные кампании в двух разных округах. Первопричина его желания обладать мандатом нардепа стала проясняться в начале ноября, когда в СМИ просочилась информация о грандиозных аферах в Киевском национальном университете культуры и искусств (КНУКиИ), которые могут обернуться для их организаторов тюрьмой.

Речь идет о трех построенных многоэтажках и строящемся жилом доме в центре Киева, возле станции метро "Печерская", на участке, который был выделен Киеврадой университету Поплавского для возведения новых учебных корпусов, студенческого общежития и жилого комплекса для сотрудников. Причем продажа жилья в элитных новостройках якобы ведется именно через КНУКиИ. Если бы эти сообщения были вброшены в информпространство месяц назад, их можно было бы отнести к типичному предвыборному компромату. Но они появились уже после выборов, и потому весьма вероятно, что информация о расследованиях получит логическое продолжение. А Поплавскому придется уповать на депутатскую неприкосновенность и пытаться конвертировать свой парламентский голос в какие-то гарантии.

Сергей Рудык: "свободовец" без принципов

В округе №198 на Черкасчине (центр - город Смела) член "Свободы" Сергей Рудык с небольшим перевесом (21,7% против 20,9%) победил действующего народного депутата от этого округа "регионала" Виктора Тимошенко, который баллотировался как беспартийный. В своей программе он обещает "провести полную люстрацию власти", "очистить власть от подельников Януковича и коррумпированных чиновников".

Правда, сам Рудык имеет сомнительный чиновничий опыт. В 2007-2010 гг. он работал замом Леонида Черновецкого на посту председателя КГГА и возглавлял столичную организацию партии "Пора". В 2010 г. лидер "Поры" Владислав Каськив, друг Рудыка со студенческой скамьи, нашел себе место в системе власти Януковича. После парламентских выборов 2012 г. Рудык объявился на посту завсекретариата фракции "Свободы", 9 апреля нынешнего года по квоте "Свободы" получил портфель председателя Госземагентства, но уже 10 сентября отстранен от исполнения полномочий. Поводом стал августовский скандал, когда Рудык назначил управлять земельными ресурсами на Днепропетровщине Вадима Чувпыло, которого местные активисты называли "ставленником Вилкула и Ахметова", после чего Рудык был подвергнут в Днепропетровске весьма непочтительной люстрационной процедуре. Многие уверены, что за назначение Чувпыло было заплачено, и теперь в действиях Рудыка в парламенте будут искать совместный интерес "Свободы" и ахметовцев.

Валерий Писаренко: в интересах Кремля

Дзержинский район города Харькова (округ №148) будет вновь представлен в парламенте Валерием Писаренко, который в уходящей ВР остается до сих пор членом фракции "регионалов". В первый раз он попал в парламент в 2007 г. по списку БЮТ, будучи одним из главных юристов группы Андрея Портнова. С 2010 г. эта группа стала обслуживать интересы "регионалов", и постепенно Писаренко перешел под крыло харьковского тандема Добкина-Кернеса. Осенью 2012 г. они обеспечили ему выдвижение от ПР и уверенную победу в 148-м округе, а 5 октября 2013 г. взяли с собой в Грозный на празднование дня рождения главы Чечни Рамзана Кадырова.

На этих выборах Писаренко шел как самовыдвиженец, но по-прежнему пользовался поддержкой и Добкина (как руководителя кампании "Оппозиционного блока" на Харьковщине), и Кернеса (городские службы радостно сообщали харьковчанам о выполнении ремонтных работ "по обращению депутата Валерия Писаренко"). Эту помощь придется отрабатывать. В новом парламенте от Писаренко следует ждать и активной законотворческой работы в интересах Кремля. Например, в своей предвыборной программе он назвал "стратегической задачей" "гарантирование статуса русского и других языков, используемых на соответствующих территориях". Борясь за это, Писаренко якобы будет "отстаивать интересы города Харькова в ВР".

 
Политрада

Теги статьи: Рудык СергейПисаренкоРудикРудыкПоплавскийОнищенкоАлександр ОнищенкоКлюев Сергей Петрович

Дата и время 27 ноября 2014 г., 18:38     Просмотры Просмотров: 3205
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Онищенко: Порошенко - аферист, переговори з ним не веду вже місяць
Кононенко слил Тригубенко
Лещенко порекомендовал Онищенко усилить охрану после разоблачения Порошенко

Онищенко рассказал, кто носит и перечисляет деньги на "интим" с депутатами
Генпрокурор Луценко: Я особисто бачив матеріали, що свідчать про співпрацю нардепа Онищенка з російськими спецслужбами
Онищенко показал свою американскую визу

ГПУ откроет против Онищенко еще одно уголовное дело
Грановский "не давал" меня Онищенко - адвокат нардепа Цыганков прокомментировал его заявления
Подкуп нардепов, рейдерство, коррупционные переговоры с бизнесменами, - Онищенко сообщил подробности "компромата" на Порошенко

Онищенко заявляет, что передал компромат на Порошенко спецслужбам США
СБУ подозревает Онищенко в государственной измене
Александр Онищенко получил российский паспорт и готовит атаки на Украину по указке Кремля

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте