Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Зачем они идут во власть. Часть четвертая

Зачем они идут во власть. Часть четвертая
Зачем они идут во власть. Часть четвертая

Юрий Солод, Александр Супруненко, Виталий Хомутынник, Сергей Тарута и Антон Яценко

Юрий Солод надеется на новые госгарантии

В освобожденном от террористов Славянске выборы выиграл луганский бизнесмен Юрий Солод, баллотировавшийся как кандидат от "Оппозиционного блока". Его благотворительный фонд "Дорога жизни" два месяца спокойно занимался тем, что в цивилизованных странах квалифицировали бы как подкуп избирателей, а у нас называется гуманитарной помощью пострадавшим. В частности, каждый житель города мог заполнить специальную анкету для получения помощи от фонда, указав номер своей банковской карты. По рассказам местных, стандартный размер помощи составлял 300 грн, пишет Деловая столица. 

Однако Солод не рассчитывал исключительно на патерналистские настроения в городе, стараниями экс-мэра Нели Штепы приученном к подобного рода заботе, - предыдущий нардеп от Славянска Алексей Азаров, сын экс-премьера Николая Азарова, через свой фонд "Наш регион" вкачивал не меньшие суммы. Представители "Народного фронта" сообщали о массовой замене членов окружной комиссии с председателем включительно, после чего у 16 из 18 работников оказалась луганская прописка.

Юрий Солод - муж Натальи Королевской, министра социальной политики в правительстве Азарова, прошедшей в парламент по списку "Оппозиционного блока". Эта семья не была обделена заботой государства при режиме Януковича. Получив не просто депутатский мандат, но и статус "представителя интересов свободного Донбасса", Солод уверен, что при новой власти ему и его бизнесу прозябание не грозит.

Виталий Хомутынник верит в хорошую конъюнктуру

В городе Харькове, в округе №171, пробился в нардепы Виталий Хомутынник. Он заседает в Верховной Раде с 2002 г., причем с 2010-го возглавляет комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. С июня 2002-го по февраль 2014-го он неизменно был членом фракции "регионалов", но после революции стал сопредседателем группы "Экономическое развитие", численность которой постепенно выросла до 42 депутатов. Это позволило Хомутыннику сохранить влияние не только на законотворческий процесс, но и, что даже более важно, на принятие кадровых решений в системе налоговых и таможенных органов.

Конечно, Хомутынник хотел бы добиться тех же позиций и в новом парламенте. Первый шаг уже сделан: 4 ноября он объявил, что в составе 15 участников "продолжит свою работу группа "Экономическое развитие". По его словам, группа планирует "поддерживать Президента и премьер-министра в проведении экономических и социальных реформ, а также мирном урегулировании конфликта". Конечно, 15 депутатов - это не 42, и голоса "Экономразвития" вряд ли будут критичными для новой правящей коалиции. Но Хомутынник рассчитывает, что его группа будет востребована в роли партнера власти в рамках "общенационального диалога". "Экономразвитие" может пообещать быть "очень конструктивным" партнером и подыгрывать власти в любых политических вопросах в обмен на участие в принятии кадровых решений в среднем звене чиновничьей вертикали - в частности в фискальных органах.

Александр Супруненко: втереться во власть

В Дарницком и Днепровском районах Киева в округе №216 победу присудили Александру Супруненко (24,5% голосов), который немного опередил кандидата от "Народного фронта" Ксению Ляпину (23,6%) и Алексея Кучеренко, 

выдвиженца от Блока Петра Порошенко (23,5%). На прошлых парламентских выборах в этом же округе победила Ляпина, опередив Супруненко. Младший брат Александра Супруненко, Вячеслав Супруненко, с 2002 г. являлся депутатом Киеврады, пользовался особенно большим влиянием во времена Леонида Черновецкого, поскольку был женат на дочери мэра Кристине.

Александр Супруненко в 2006 г. попал в Киевраду от Блока Леонида Черновецкого, а в 2007-м был избран в парламент по списку Партии регионов. Весной 2011 г. от Вячеслава Супруненко ушла жена, а против него Генпрокуратура возбудила уголовное дело за разбойное нападение, совершенное еще в 2005 г. Вячеслав сбежал из Украины и до сих пор числится в международном розыске. Александру Супруненко осталась общая с братом фирма "Правозащитник", которая неоднократно использовалась в избирательных технологиях. На шлейф негатива, тянущийся за братьями Супруненко, указывали и будут указывать его антагонисты из "Народного фронта", но это лишь стимулирует Супруненко-старшего усердно доказывать свою полезность любой власти.

Сергей Тарута: стать главным переговорщиком по Донбассу

В 58-м округе Мариуполя 60% голосов набрал Сергей Тарута, который со 2 марта по 10 октября возглавлял Донецкую облгоадминистрацию. Его амбиции лежат дальше Верховной Рады, и после выборов он подтвердил, что хотел бы войти в правительство: "То, что на сегодняшний день в правительстве нет ни одного промышленника, который понимал бы ситуацию, является безобразием. Я постоянно критиковал правительство в этом плане. Последствия всех этих разрушений были бы меньше, если бы в правительстве был промышленный комплекс. Если будут предложения, будем рассматривать".

 

Фото: Михаил МаркивФото: Михаил Маркив

Если же он останется в парламенте, то постарается получить роль переговорщика. Как минимум - внутри самого парламента: с другими мажоритарщиками Донетчины и Луганщины, с "Оппозиционным блоком". Но еще ему хочется вернуть себе статус контактера с представителями ДНР и ЛНР. По его словам, нужно расширять переговорную группу "за счет тех, кого выбирали местные жители. Это могут быть мэры городов, какие-то яркие люди из культурной среды. Надо делать переговорную площадку Донбасса вне Донбасса, выезжать в другие города, в ту же Беларусь, и вести диалог между собой, а пока за Донбасс решает кто-то чужой". Впрочем, после псевдовыборов 2 ноября реализация этой идеи Таруты чревата легитимизацией ДНР и ЛНР и их якобы "избранных властей".

 

Известно и о планах Таруты провести в конгрессе США выставку, рассказывающую о необходимости восстановления Донбасса. У экс-губернатора тут может быть прямой интерес, связанный со строительным бизнесом.

Антон Яценко: в рассчете на новые схемы

На западе Черкасчины округ №200 с центром в Умани вновь провел в депутаты Антона Яценко. Причем если в 2012 г. за него проголосовало 29,9%, то в 2014-м - почти вдвое больше (57,4%). В первый раз Яценко попал в парламент в 2007-м по списку БЮТ, в 2011-м перешел к "регионалам". К тому времени уже было немало публикаций, где он именовался "отцом тендерной мафии". А в 2013 г. появилась еще одна схема, которую тоже стали связывать с Яценко, - схема монополии на рынке оценки (для целей налогообложения) земли и недвижимости.

"У нас не только коррупция во власти, у нас больно все украинское общество. Например, мне в правительстве с трудом удалось сломать коррупционную схему печально известного нардепа Антона Яценко в сфере оценки, а избиратели вновь избрали его депутатом за "гречку", - говорит Татьяна Чорновол, которая в марте-сентябре нынешнего года занимала должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, а теперь стала депутатом от "Народного фронта". Ее слова отображают общее мнение о Яценко среди депутатов новой правящей коалиции. Поэтому маловероятно, чтобы этот экс-"регионал" был пропущен в состав парламентского большинства.

Тем не менее у Яценко есть идея, от которой большинству будет трудно отмахнуться. Как известно, Умань - это мировой центр паломничества хасидов, и Яценко собирается внести законопроекты об особенностях празднования Рош Ха-Шана (еврейского Нового года) и о свободной экономической зоне "Умань". А как на этом заработать деньги - это уже дело техники.

Политрада


Теги статьи: Антон ЯценкоТарутаХомутынникХомутинникВиталий ХомутынникСупруненкоСолод Юрий

Дата и время 27 ноября 2014 г., 18:42     Просмотры Просмотров: 3192
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте