Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Революция достоинства споткнулась о «Мишу-ёлку». Почему?

Революция достоинства споткнулась о «Мишу-ёлку». Почему?
Революция достоинства споткнулась о «Мишу-ёлку». Почему?

Как уже сообщалось, 21 ноября в ходе сессии Одесского облсовета депутаты приняли решение избавиться от сепаратиста и террориста в своих рядах Вадима Савенко (фракция «Родина»).

Что ж, вполне резонно, давно пора! Следуя этой логике, на очереди и провокатор - антимайдановец Алексей Албу, который 2 мая, бросив своих сотоварищей, в белой рубашечке целым и невредимым выскочил из окна первого этажа горящего здания Федерации профсоюзов Одесской области и ныне скрывается за пределами Украины.

Но в этом перечне недостойных депутатского звания «почему-то» забывается куда более известный и не менее одиозный персонаж - Михаил Кучук. Если Савенко, в частности, вменили в вину пропуски заседаний сессий в течение года, то уж Михаил Ильич его в этом отношении переплюнул - он годами (за исключением последнего времени) не появлялся в региональном парламенте, не представлял и отчетов о своей депутатской деятельности (рапортовать-то было не о чем). А его роль в кровавых событиях в Киеве 30 ноября 2013 года, в которой так и не разобралась Генпрокуратура, не менее (а то и более) страшная, чем «боевые подвиги» Вадима Савенко в Донбассе.

Биография 56-летнего Михаила Кучука достаточно подробно освещалась в прессе. Напомним лишь её основные вехи.

Выпускник Одесского нархоза в 1994-1998, 2005-2010 годах был вице-мэром Одессы, с 2011 по 2014 год работал заместителем председателя Киевской городской государственной администрации. Всегда отвечал за вопросы капитального строительства.

С 2006 по 2010 год являлся депутатом Одесского облсовета от «Нашей Украины», а в 2010 году был снова избран в региональный парламент от «Фронта змін».

Общепризнано, что финансовое благополучие Кучука (в 2007 году его состояние ориентировочно оценивалось в 237 млн.долларов) было основано на создании масштабной системы взяток в сфере строительства Южной Пальмиры.

На его совести проекты застройки исторического центра Одессы, в результате чего были разрушены памятники архитектуры - гостиницы «Спартак» и «Большая Московская». При непосредственном участии Кучука решились вопросы о выделении земельных участков под застройку в санатории имени Горького, «Россия», в Аркадии.

Именно деятельность Кучука вызывала негатив в отношении к городской власти среди предпринимателей.

При этом, он работал на два фронта — и на демократов, и на регионалов.

И после 2010 года, переметнувшись из одной политкоманды в другую, стал заместителем у Александра Попова - верного приверженца Виктора Януковича.

Высказывались также предположения, что назначение Михаила Кучука на высокий пост в столице свидетельствовало о кулуарной договоренности Арсения Яценюка и высшего руководства Партии регионов.

Как бы не открещивался Кучук от своей роли в событиях с установкой елки на столичном Майдане в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года (что привело к потрясшим страну трагическим событиям), пытаясь представить себя лишь маленьким исполнителем чьей-то злой воли, факты это опровергают.

Александр Попов на допросе в Генпрокуратуре показал, что поздно вечером 29 ноября ему перезвонилАндрей Клюев, желая убедиться, что все команды для установки елки глава КГГА отдал, и Михаил Кучук готовится к её установке своими службами. Утром 30 ноября именно Кучук руководил коммунальщиками при завозе техники.

И к прозвищам Кучука - «Миша - карман», «Миша - миллион» прибавилось ещё одно: «Миша-ёлка»!

Михаил Ильич, всячески преуменьшая свою роль в событиях годичной давности, явно скромничает. Ведь тогда он работал в тесном контакте, напрямую с главой Администрации Виктора Януковича Сергеем Левочкиным (ныне пламенным оппозиционером) и с бессменным завхозом Януковича Андреем Кравцом (бывшим руководителем Государственного управления делами, т.н. «ДУСи»).

Казалось бы, после победы революции достоинства песенка Кучука спета. Ничего подобного. За содеянное он так и не ответил — видите ли, просто выполнял приказ! (ну, прямо как уцелевшие генералы вермахта, валившие всё после войны на проклятого фюрера). Такие как Кучук не тонут.

Его нашел губернатор Одесчины Игорь Палица, весной 2014 года де-факто посадив в кресло своего заместителя и направив соответствующие документы на назначение в Киев. В таком статусе Кучук просидел несколько месяцев. Все немногочисленные протесты общественности против нахождения подобного дискредитанта в стенах ОГА были безрезультатны. Губернатор стоял на своем, отговариваясь тем, что официального статуса заместителя у «профессионала» Кучука нет. Чем так понравился Кучук Игорю Петровичу и иным хозяевам жизни - можно только догадываться (но это отдельная тема). Во всяком случае, Михаил Кучук времени даром не терял. И успел продвинуть своего человека Ивана Стаса на должность директора департамента капитального строительства ОГА.

В конце-концов, 1 сентября Администрация Президента Порошенко подписала отказ в утверждении Михаила Кучука на должность вице-губернатора Одесской области; соответствующий документ сразу же поступил в ОГА.

И тогда Кучука оформляют внештатным советником главы ОГА. Рычаги известного влияния в его руках остаются. Именно стараниями этого всесильного советника начальником управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации недавно стал Владимир Мещеряков.

Сегодня Кучук якобы «пакует чемоданы» и готовится покинуть ОГА. Однако, есть подозрение, что мы о нем ещё не раз услышим в самое ближайшее время.

Во всей этой истории удивляет позиция местных евродемократов. Поговорили по поводу Чегодарь и Кучука и... затихли?

21 ноября областные евромайдановцы, автомайдановцы немногочисленной группой пошумели в пгт. Коминтерново, водрузив на стене дома пару огромных портретов Путина, стилизованного под Гитлера, покричав проклятия в адрес Кремля и почему-то забыв возложить пару цветков к Мемориалу жертв Голодомора. А 22 ноября протестовали у стен ГУ МВД с требованиями наказать виновных за события 25 ноября 2013 года (разгон одесского Майдана). Такие акции имеют место быть, но получается, что даже символически сажать в «Альтфатер» «Мишу-ёлку», который был виновен в прошлогодней осенней трагедии в куда большей степени, чем подневольные милиционеры у Дюка - никто не собирается. 

Неужели наши евродемократы не поймут, что внутренний враг так же опасен как и внешний?Кремлевские империалисты и их сторонники умело играют на наших бедах и ошибках. Такие как Кучук для их пропаганды - сущая находка.

Верить слухам о возвращении и новом взлете Михаила Кучука не хочется. Но пока всё развивается по не лучшему сценарию - во всяком случае, в сфере кадров. Разве это и есть революция достоинства?

На этом фоне усугубляются раскол и развал в регионе, растут оппозиционные настроения.

Страна в шаге от полного разочарования народа во всем, в том числе, в украинской государственности, если её продолжат олицетворять такие личности как Кучук.

 http://rupor.od.ua/


Теги статьи: Кучук Михаил

Дата и время 27 ноября 2014 г., 21:05     Просмотры Просмотров: 2810
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте