Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Торги новоизбранных депутатов накануне заседания Верховной Рады

Торги новоизбранных депутатов накануне заседания Верховной Рады
Торги новоизбранных депутатов накануне заседания Верховной Рады

К первому заседанию Верховной Рады VIII созыва пять партий-участниц коалиционных переговоров готовились с самого утра среды. С 11 часов в конференц-зале парламента заседали члены рабочей группы под руководством вице-премьера, члена партии "Блок Петра Порошенко" Владимира Гройсмана. Его кандидатуру согласовали на должность спикера парламента.

В течение нескольких часов члены рабочей группы обсуждали план рассадки будущих фракций в Раде, а также количество комитетов и вопросы будущей повестки дня. Днем без пяти минут депутаты также протестировали работу системы "Рада".

Но главные вопросы решались на заседаниях фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", которые по итогам выборов получили самое большое представительство в Раде.

С 19:00 фракция БПП заседала в администрации президента на Банковой, а члены "Народного фронта" – в Карнеги-центре на Кловской. За час до этого состоялась личная встреча Петра Порошенко и Арсения Яценюка, на которой они согласовали план сегодняшнего заседания.

Первым делом депутаты примут присягу. Согласно традиции зачитывать ее должен самый старший по возрасту народный депутат. Это Ефим Звягильский, раннее состоявший во фракции Партии регионов и голосовавший за законы 16 января. По этой причине против "присяги Звягильского" еще три недели назад высказались многие нардепы и общественники.

В итоге присягу депутаты будут зачитывать хором. После нее состоится подписание, формирование фракций, создание коалиции, избрание спикера Рады и премьера Украины.

Договориться о таком формате БПП и НФ было непросто.

"Украинская правда" выяснила, за какой формат первого заседания Рады выступали представители БПП и НФ, а также на какие посты в министерствах и на какие руководящие должности в парламенте претендуют будущие члены коалиции.

Раздача министерств

В конце прошлой недели в БПП возникла идея проголосовать за кандидатуру "своего" спикера без голосов партии Яценюка.

В БПП эту версию опровергают, говоря о том, что изначально готовы были поддержать кандидатуры спикера и премьера, выдвинутые от коалиции.

По словам члена "Оппозиционного блока" Сергея Левочкина, соратники Порошенко выступали за то, чтобы сначала избрать спикера Рады, а затем уже голосовать за создание коалиции.

"Президентский блок хочет двигаться по Конституции и начать с выборов главы парламента и его заместителей, а "Народный фронт" – сформировать коалицию, правительство, а потом уже выбирать спикера парламента", – сказал Левочкин.

Вариант повестки дня, придуманный НФ, не давал бы БПП избрать "своего" спикера без учета их голосов.

В начале текущей недели один из представителей партии Яценюка заявил "Украинской правде", что если в БПП попробуют проголосовать за Гройсмана без учета их голосов, "то и премьера пусть выбирают сами". "Мы готовы голосовать за Гройсмана, но в пакете", – утверждал другой член НФ.

Во вторник, 25 ноября Яценюк пообещал Порошенко поддержать кандидатуру Гройсмана на должности спикера. Условия для этого он назвал прежние: Арсен Аваков – министр внутренних дел, Павел Петренко – министр юстиции.

По информации УП, в НФ высказывали пожелания еще по двум министерствам: министерству инфраструктуры, куда выдвигали кандидатуру Сергея Фаермарка и министерства образования. На эту должность рассматривали Лилию Гриневич. "Наши на многое не претендовали: Аваков и Петренко. Еще хотели Вячеслава Кириленко на министерство культуры", – сказал УП один из соратников Яценюка после заседания фракции НФ.

Еще два министерства готовы отдать партнерам по коалиции. "Батькивщине" – министерство экологии и природных ресурсов Украины. На эту должность прочат Павла Унгуряна, который с июня 2014 года уже работает замминистра данного ведомства. "Самопомочі" готовы отдать министерство охраны здоровья, но пока соратники Андрея Садового от работы в кабмине отказываются: хотят сосредоточиться на работе в парламенте. "Не хотят брать на себя ответственность", – убежден один из нардепов блока Порошенко.

Президент планирует оставить в должности министра иностранных дел Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака. Также, вероятно, на своих местах останутся министр образования Сергей Квит и министр культуры Евгений Нищук. "Должность министра культуры предлагали Иванне Климпуш-Цинцадзе (один из топ-менеджеров фонда Виктора Пинчука– УП), но она сама предложила оставить Нищука", – рассказывает один из нардепов от БПП.

Должность министра социальной политики Порошенко предложил Павлу Розенко. Ранее такое же пожелание озвучивал Яценюк. Сам Розенко пока не решил, пойдет ли работать в правительство.

Во время заседания фракции БПП, Петр Порошенко озвучил кандидатуры по всем министерствам. "Нас они приятно удивили", – говорит один из депутатов.

Дело в том, что президентская партия обратилась крупную хедхантерскую компанию, чтобы та нашла иностранных менеджеров на должности министров.

"Кандидатуры не имеют ничего общего с нашей партией. На должностях министров Украины смогут работать граждане Америки, Грузии, Германии, Польши, Литвы. Знание английского и проверка на детекторе лжи – обязательны", – говорит один из нардепов от БПП. При этом он уточняет, что от некоторых кандидатов в президентском блоке еще ждут согласия. "Мы хотим вжарить всех иностранцами", – говорит еще один из нардепов от БПП.

Проблема лишь в том, что действующее законодательство Украины не позволяет иностранцам быть членами кабмина, но Порошенко собирается внести в парламент закон, разрешающий им работать. Еще один собеседник в БПП утверждает, что некоторые топ-менеджеры согласны принять украинское гражданство.

По информации "Украинской правды", координацией поиска министров занимался лично глава администрации президента Борис Ложкин. "Дмитрий Шимкив (замглавы администрации – УП) формирует идею создания фонда, доноры которого будут оплачивать работу этих министров", – уточняет источник УП во фракции БПП.

Будет ли такая идея воспринята Арсением Яценюком?

В НФ пока не знают. "Изберем премьера, он и будет проводить консультации", – говорит член НФ Сергей Пашинский.

В БПП ожидают, что утвердить кандидатуры руководителей парламентских комитетов и министров удастся к следующему вторнику.

Раздача комитетов

На вчерашних заседаниях фракций БПП и НФ не поднимали вопрос о кандидатурах руководителей парламентских комитетов и первого вице-спикера и вице-спикера.

Как стало известно УП, на должность первого вице-спикера претендует НФ и "Самопоміч". Соратники Яценюка видят на этой позиции Андрея Парубия, у Садового предлагают Оксану Сыроид. Местом в президиуме также активно интересовался и Олег Ляшко, но позже отказался от этой идеи.

Кресло вице-спикера может получить и представитель оппозиции. В "Оппозиционном блоке" рассматривают кандидатуры Александра Вилкула и Сергея Левочкина. Но в БПП утверждают, что представителем оппозиции может быть и член депутатской группы.

В отличие от предыдущего созыва парламента, где было 30 парламентских комитетов, в нынешнем созыве их останется 27. В каждый из них может входить не меньше 10 и не больше 30 народных депутатов.

Пока участники переговоров определяются с числом комитетов, которые могут отойти той или иной фракции.

Исходя из численности фракций, в БПП претендуют на руководство 9-10 комитетами. НФ может отойти 8, Радикальная партия может получить 2-3 комитета. Столько же планировали отдать "Самопомочі", один комитет может получить "Батьківщина" и 2-3 "Оппозиционный блок". Последнему могут отдать комитет по вопросам обеспечения свободы слова и информационной политики. Также оппозиция может претендовать на регламентный комитет и комитет правовой политики и правосудия.

Поэтому и для БПП, и для НФ неожиданной стала просьба "Самопомочі" о семи комитетах в Раде. "Это был шок для нас. Просить столько, когда они могут получить максимум три. Да еще и претендовать на должность первого вице-спикера", – сокрушается один из соратников Яценюка.

В середине ноября член "Самопомочі" Егор Соболев говорил, что фракция готова будет выдвинуть свои кандидатуры на руководство комитетами по вопросам местного самоуправления, правосудия, культуры, обороны, противодействию коррупции и организованной преступности, европейской интеграции и топливно-энергетического комплекса. Такой выбор комитетов Соболев объяснял наличием профессионалов во фракции.

Сейчас приоритетными комитетами для партии Садового являются комитеты по вопросам европейской интеграции, информатизации и связи, местного самоуправления.

Решения фракций

Должности делили не только в кабмине или парламенте, но и в собственных фракциях.

Так, главой фракции БПП стал Юрий Луценко. Заместителями – Виталий Ковальчук и Мустафа Найем. Еще пять заместителей – бывший бизнес-партнер Петра Порошенко Игорь Кононенко, Игорь Грынив, Николай Томенко, Андрей Павелко, Тарас Кутовой – станут руководителями пяти подгрупп, на которые поделят фракцию.

В группу Игоря Кононенко будут входить бизнесмены, Игоря Грынива – депутаты из Западной Украины, Николая Томенко – бывшие журналисты и публичные спикеры. Ее в блоке условно назвали "селебритиз". В группу Тараса Кутового войдут депутаты, входившие во фракцию УДАР в последнем созыве парламента. Андрей Павелко станет руководителем группы, в которую войдут депутаты центра, юга и востока Украины.

В неформальную группу Павелко должен был входить и заместитель главы Днепропетровской ОГА Борис Филатов, который присутствовал на первом заседании фракции БПП 31 октября.

Но за день до первого заседания Рады Филатов покинул фракцию БПП. "Я сделал самую стремительную карьеру в БПП. Сегодня в 12-00 я подал заявление во фракцию. Но уже в 19-00 меня не допустили на заседание, дав понять, что мое участие в БПП нежелательно. Вероятно, блоку Петра Алексеевича ближе по душе бывшие регионалы, потенциальные коллаборанты и латентные сепаратисты", – написал Филатов в Facebook.

Такой выпад в БПП восприняли с недоумением. "Еще днем Филатов ходил с нами на репетицию в Раду и ничем не показывал, что он не в БПП", – удивляется один из депутатов БПП.

Юрий Луценко уже после заседания фракции объяснил депутатам, что он написал заявление о вступлении во фракцию только 26 ноября и поэтому его не включили в список. "Но на фракции присутствовал Дмитрий Добродомов, который написал заявление в последний момент", – говорит один из нардепов.

Одна из версий такого "зигзага судьбы" – вчерашнее решение Министерства юстиции, которое приостановило скандальное постановление Госавиаслужбы. Им фактически признавалось монопольное положение авиакомпании МАУ, которую СМИ связывают с Игорем Коломойским – для новых авиакомпаний украинское небо оказывалось закрытым, а лоукост Wizzair, согласно постановлению, не мог утверждать новые маршруты. Общественность возмутилась положениям постановления и потребовала его отменить.

"Коломойский вряд ли был в восторге от такого решения, и это уже не первое правительство, которое он шантажировал в прошлом. Так что мог и в этот раз пойти таким путем", – предполагает собеседник УП в окружении Порошенко.

Также вчера на допрос в Генпрокуратуру был вызван один из соратников Коломойского Святослав Олейник за пост о коррупции в Генпрокуратуре. Днем на допрос также был приглашен зам губернатора Геннадий Корбан по трем уголовным делам. Одно касается похищения руководителя Госкомзема Сергея Рудика. Остальные два – личности прокурора Днепропетровской области Романа Федика.

Впрочем, не будет в БПП и Владислава Атрошенко, которого исключили за голосование за "диктаторские законы" от 16 января.

Зато заявления о вступлении во фракцию поступили от мужа Инны Богословской Владимира Мельниченко и скандального бывшего зампреда НАК "Нафтогаз" Андрея Лопушанского.

Некоторые депутаты БПП выступили с предложением внимательно изучить биографии таких кандидатов накануне вступления. Однако такая позиция не нашла поддержки во фракции БПП. "Если у вас есть компромат на этих людей [которых принимали во фракцию], не надо им размахивать, несите в прокуратуру", – сказал Луценко.

Порошенко, присутствующий на заседании фракции, добавил к этому, что никому не даст права быть контролером. "Берите плуг и пашите", – сказал он, обращаясь к депутатам фракции.

Пока внутри продолжались баталии, на улице Лютеранской возле АП тоже было оживленно. Корреспондент УП заметил посла России в Украине Михаила Зурабова, который отказался комментировать причины своего визита в АП поздно вечером.

Позже собеседник, близкий к президенту, заявил УП, что Россию не устраивает пункт о вступлении Украины в НАТО в коалиционном соглашении. По этой причине Зурабов и приходил в администрацию общаться с Порошенко.

Также возле администрации был замечен экс-нардеп от ПР Александр Онищенко, попавший в парламент благодаря мажоритарке.

Выбрали руководителя фракции и в Народном фронте. Им будет Александр Турчинов. Замов еще не избирали. Сделают это, когда станет понятна конфигурация будущего правительства.

Перед голосованием за кандидатуру премьер-министра объявят перерыв. Во фракции БПП решили пригласить Арсения Яценюка с отчетом о его деятельности на посту премьера. "У Порошенко все в шоке от его хамского поведения на эфирах. Хотят, чтобы он пришел и отчитался о работе перед тем, как коалиция выдвинет его на пост премьер-министра", – рассказывает источник УП.

В феврале кандидатуру Яценюка поддержал 371 нардеп. Это абсолютный рекорд. Сегодня станет известно, повторит ли его Яценюк снова.

Мария Жартовская, УП


Теги статьи: Народные депутаты Украины

Дата и время 27 ноября 2014 г., 21:09     Просмотры Просмотров: 2627
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Люди и кнопки. Как работают депутаты Верховной Рады
5 драк депутатов: самые известные Рембо в парламенте
Депутаты приберегли «закон Савченко» для себя

Луценко анонсировал будущие аресты нардепов
"Пахари" с мандатами получили 2,4 млн гривен за интенсивность депутатского труда
Депутаты со столичными квартирами просят десятки тысяч гривен компенсации за жилье. Список этих падлюк

Депутаты могут сорвать получение 600 млн евро от ЕС
Депутаты со столичными квартирами просят десятки тысяч гривен компенсации за жилье. Список
Журналист сравнил зарплаты и доходы украинских и польских депутатов

Е-декларирования: депутатские миллионы могут спровоцировать волну народного протеста
Любителі кешу. Скільки готівки у нардепів та як вони її зберігають
Добрые нардепы запретили "прессовать" бизнес до нового, 2018 года

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте