Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Путин подарил Януковичу $100 на каждой тысяче кубов газа

Путин подарил Януковичу $100 на каждой тысяче кубов газа
Путин подарил Януковичу $100 на каждой тысяче кубов газа
Газпромбанк открыл Фирташу кредит на $11,15 млрд, потери "Газпрома" - $2 млрд
«Газпром» в 2012 и 2013 годах недополучил около $2 млрд дополнительной прибыли из-за продажи природного газа по заниженным ценам компаниям украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа (№14 в рейтинге миллиардеров украинского Forbes, состояние — $673 млн), следует из расследования агентства Reuters.

Фирташ совместно с «Газпромом» владел компанией Rosukrenergo, которая в 2004-2009 годы в качестве посредника закупала газ у российского холдинга и перепродавала его «Нафтогазу Украины». В 2007 году компания сообщила, что продала за год газ стоимостью около $10 млрд и получила чистую прибыль в размере $795 млн. Rosukrenergo было исключено из схем поставок российского газа на Украину в 2009 году, когда Юлия Тимошенко, занимавшая тогда пост премьер-министра Украины, добилась подписания контракта о прямых поставках между «Нафтогазом» и «Газпромом». А в 2010 году Дмитрий Фирташ на выборах президента Украины поддержал Виктора Януковича.

С приходом Януковича к власти на Украине партнерство Фирташа с российскими структурами продолжилось — компании украинского миллиардера начал кредитовать Газпромбанк. В частности, летом 2010 года Газпромбанк открыл компании Ostchem Investments, которую Фирташ зарегистрировал на Кипре месяцем ранее, кредитную линию на $815 млн, пишет агентство со ссылкой на имеющиеся в распоряжение документы.

Агентству не удалось выяснить, сколько в целом компании украинского миллиардера получили от кредиторов, среди которых был Газпромбанк. Менеджер Газпромбанка рассказал, что банк был одним из участников консорциума кредиторов, который в 2011 году согласился выдать Фирташу кредит примерно на $7 млрд. По его словам, Газпромбанк предоставил $2,2 млрд, что составляло почти четверть от общего капитала банка. Источник сказал, что Фирташ по-прежнему должен банку $2,08 млрд.

В то же время Reuters со ссылкой на имеющиеся в распоряжение документы утверждает, что к марту 2011 года Газпромбанк открыл структурам Фирташа кредитные линии на $11,15 млрд. Компании, возможно, не использовали всю сумму, но эти средства были доступны, отмечает агентство. На заемные средства Фирташ приобрел несколько украинских предприятий, включая завод «Стирол», «Северодонецкое объединение Азот» и «Ривнеазот». В результате бизнесмен стал пятым в списке крупнейших производителей удобрений в Европе. Ранее Фирташ не раскрывал, кто предоставил ему финансирование на приобретения этих предприятий.

Кроме того, в январе 2011 года Фирташ и «Газпром» заключили соглашение, по условиям которого кипрская компания Ostchem Holding начала покупать российский газ, следует из расследования. Позднее в схему продаж была включена швейцарская Ostchem Gas Trading AG. По данным Reuters, Дмитрий Фирташ согласовал эти сделки с «Нафтогазом» — это было необходимо, так как украинская госкомпания контролировала трубопроводы и до того времени имела контракт на эксклюзивные поставки российского газа на Украину.

О возвращении Фирташа на рынок поставок газа стало известно после победы Януковича на выборах. Но цена, по которой «Газпром» продавал ему газ, оставалась неясной. В пресс-службе Ostchem Reuters заявили, что это является конфиденциальной информацией.

[pravda.com.ua, 26.11.2014, "Reuters: Фирташ купил свои активы на кредиты от Путина": В соответствии с российскими таможенными документами, которыми располагает Reuters, Газпром продал Дмитрию Фирташу более 20 миллиардов кубометров газа по цене значительно ниже рыночной в течение последних четырех лет. Это примерно в четыре раза больше, чем ранее заявлялось российским правительством.

Фирташ покупал газ по цене $249 за 1000 кубометров, в то время как НАК "Нафтогаз" покупал его по $412. — Врезка К.ру]

Reuters со ссылкой на документы российской таможни пишет, что в 2012 году «Газпром» продавал газ компаниям Дмитрия Фирташа по цене $230 за 1000 куб. м, в 2013 году — по цене $267 за 1000 куб. м. Компании группы Ostchem перепродавали газ на Украине по цене $430 за 1000 куб. м, следует из расследования. По подсчетам Reuters, операционная прибыль двух компаний Фирташа на Кипре и в Швейцарии за два года составила около $3,7 млрд.

По оценке аналитика Эмили Стромквист из Eurasia Group, «Газпром» мог бы продавать газ странам Западной Европы, по меньшей мере, на $100 дороже (за 1000 куб. м), чем структурам Ostchem. В этом случае дополнительная прибыль «Газпрома« в 2012 и 2013 годах могла бы составить $2 млрд, отмечает Reuters.

Reuters со ссылкой на неназванные источники в энергетической промышленности утверждает, что каждую крупную сделку «Газпрома» утверждает президент России Владимир Путин. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков эту информацию опроверг, заявив, что «Газпром» «является коммерческой, публичной компанией, которая имеет иностранных акционеров» и «действует в интересах своих акционеров».

Песков также сказал, что согласие «Нафтогаза» на поставки российского газа компаниям Фирташа по более низким ценам было связано с тем, что сделка была направлена на поддержку украинской промышленности. Он также отметил, что Россия предоставляла газ Украине по более низкой цене потому, что об этом просил экс-президент Янукович. По словам Пескова, через структуры Фирташа поставки проходили потому, что «украинское правительство попросило, чтобы это было так».

Песков подтвердил, что Путин знаком с Дмитрием Фирташем, но отметил, что между ними нет приятельских отношений. На вопрос, играл ли Путин какую-то роль в предоставлении кредитов компаниям украинского бизнесмена, пресс-секретарь сказал: «Путин как президент не имеет ничего общего с этим».

В Газпромбанке заявили, что не получают «никаких инструкций из Кремля». Там также отметили, что общая сумма кредитов, выданных Ostchem Group, была «в несколько раз ниже» $11 млрд, которые упоминаются в расследовании. В Газпромбанке также подчеркнули, что предоставление этого займа соответствовало всем требованиям Центробанка о достаточности капитала. От дальнейших комментариев пресс-служба банка отказалась, сославшись на необходимость обеспечить конфиденциальность клиента.

В Центробанке от комментариев отказались. «Газпром» отказался комментировать продажу газа компаниям Фирташа. Представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская сказала, что «специальные предложения для Ostchem» не соответствовали интересам Украины.

Дмитрий Фирташ от комментариев отказался. Связаться с экс-президентом Украины Виктором Януковичем Reuters не удалось.
 
http://www.rospres.com

Теги статьи: ГазпромФирташГазЯнуковичПутин

Дата и время 28 ноября 2014 г., 12:31     Просмотры Просмотров: 2809
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
05 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте