Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Первое заседание новой Рады: что происходило в кулуарах

Первое заседание новой Рады: что происходило в кулуарах
Первое заседание новой Рады: что происходило в кулуарах

В четверг утром экс-журналист "Украинской правды", а ныне нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко поздоровался с экс-"регионалом" Евгением Геллером, который ранее возглавлял бюджетный комитет парламента. Сейчас он – член депутатской группы "Экономическое развитие" Виталия Хомутынника.

- Евгений Борисович, вы знаете, я записался в бюджетный комитет, - сказал Лещенко.

- А я – нет, - ответил раздраженно Геллер.

- Мы ваш большой красивый кабинет поделим на маленькие, - съязвил экс-журналист, напоминая о дорогущем ремонте, сделанном для своего комфорта Геллером, с совмещением нескольких комнат и отдельным туалетом.

- Смотри, Сережа, чтоб тебя "не поделили", - парировал экс-"регионал".

В первый день работы Верховной Рады VIII созыва в кулуарах было много шуток и "подколок". И чудом обошлось без драки. 

Превентивные методы

Еще накануне многие из нардепов обещали "набить лицо" отдельным своим коллегам. Так, в среду вечером, после заседания фракции "Народного фронта", один из ее лидеров Андрей Парубий на перекуре убеждал своих коллег из числа экс-комбатов добровольческих батальонов отказаться от идеи "проучить" тех нардепов, которые 16 января 2014 года голосовали за так называемые "диктаторские законы".

- Ребята, вы что, хотите создать "картинку" для Путина? - возмущался экс-секретарь СНБО.

- Нет, но нужно показать этим негодяям их место. Пускай сидят и не высовываются, - оправдывались комбаты. 

- Они и так высовываться не будут. Остыньте! – умиротворял своих Парубий. Комбаты пообещали подумать.

С утра в четверг под одной из колонн в кулуарах Рады INSIDER встретил Геннадия Корбана – заместителя губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Накануне вечером его вызывали на допрос в Генеральную прокуратуру. Но утром Корбана интересовал совсем другой вопрос.

- Я жду, когда ребята набьют морду какому-то "регионалу", – сказал он. Но шоу зам Коломойского не дождался.

Бывших соратников Януковича никто не трогал. Многие из них были в отличном настроении.

- Ну, здравствуй, преступная рука Могилевича, – смеясь поздоровался с Иваном Фурсиным его экс-коллега по фракции ПР Александр Прессман. 

Как известно, Семен Могилевич разыскивается ФБР по подозрению в причастности к действиям мафиозной группировки в США. СМИ неоднократно тиражировали информацию о связях с Могилевичем как одного, так и другого нардепа. Сейчас Фурсин – член депутатской группы "Воля народу" Игоря Еремеева, Прессман – вошел в депутатскую группу Хомутынника.

Экс-комбат батальона "Днепр-1" Юрий Береза, который накануне активно спорил с Парубием, сегодня наоборот убеждал своего коллегу из батальона "Айдар" Сергея Мельничука не бить Семена Семенченко из батальона "Донбасс".

- Ты что, хочешь дать "картинку" для Lifenews? – спрашивал Береза.

- Я - мужик, сказал – сделаю, - нервничал Мельничук.

Претензии депутата Радикальной партии Мельничука к представителю "Самопомощи" Семенченко были в следующем: во время избирательной кампании Мельничук пообещал разобраться с Семенченко за то, что тот с остальными комбатами добровольческих батальонов записал видеообращение с призывом не фальсифицировать результаты выборов. От "Айдара" в нем участвовал не Мельничук, а Валентин Лихолет, - замкомбата, который к тому времени был отстранен от выполнения обязанностей.

Усилиями Березы инцидента удалось избежать. После 20 минут увещеваний Мельничук согласился сделать вместе с Семенченко совместное заявление на камеры телеканалов - оба нардепа пообещали работать на благо Украины и извинились, что шоу не получилось. Правда, при обращении Мельничук все время разминал кисть правой руки.  

Тем временем о том, что он выходит из фракции БПП, заявил Игорь Палица, который прошел в парламент по списку партии президента. Накануне аналогичное заявление сделал еще один близкий соратник Коломойского - Борис Филатов.

В парламенте предыдущего созыва выход нардепа из фракции автоматически означал причисление его к так называемым "тушкам" и карался, в том числе, физическими методами. Два года назад Александра и Андрея Табаловых после такого заявления вывели из сессионного зала в буквальном смысле за уши. Но времена изменились. Соратников Коломойского никто "тушками" назвать не рискнул. Все только отметили, что между президентской силой и Игорем Коломойским назревает серьезный конфликт.

Визит президента

Заседание Рады началось в полдень. До этого, в 10:00, депутаты принесли хором присягу, обойдя тем самым тот факт, что произносить ее должен был самый старый депутат Ефим Звягильский. После этого депутаты вышли в кулуары, чтобы получить депутатские удостоверения. Настроение у всех было радостное. Новоизбранные нардепы то и дело просили объяснить руководителей фракций где что находится. Тем временем их опытные коллеги раздавали комментарии прессе и обсуждали последние новости.

- Что-то мне это напоминает, опять цветы Юле, - улыбался Юрий Луценко, дожидаясь с букетом Юлию Тимошенко, у которой сегодня день рождения.

- Да, все начинается сначала, - улыбнулась в ответ лидер "Батькивщины".

 

Многие новички парламента искали "курилку" и обнаружили, что выкурить сигарету можно только в мужском туалете на третьем этаже. Там они удивлялись, что в помещении нет вытяжки, и дышать фактически не чем. Но идти на улицу курить никто не спешил.

Вячеслав Константиновский, который прошел в Раду от "Народного фронта", слушая байки журналистов на третьем этаже, рассуждал о том, что в Украине давно пора легализовать марихуану, а не закрывать "курилки". "Нужно, как в Чехии, сделать - заодно и бюджет наполним", - шутил нардеп.

Тем временем Олег Лозовой из Радикальной партии пытался убедить одного из сотрудников охраны парламента разрешить докурить сигарету, но охранник был неумолим.

В кулуарах было не протолкнуться. Один из лидеров БПП Виталий Ковальчук рассказывал журналистам о переговорах по формированию правительства, уходя от ответов на вопросы о фамилиях будущих министров. "Предварительный список зачитали на заседании фракции, но я там большинство фамилий не знаю", - увиливал Ковальчук.

В полуметре за его спиной стояла новая "звезда" Рады - нардеп Михаил Гаврылюк. Он беседовал с журналистами на менее серьезные темы. В парламент он пришел в камуфляже и рассуждал о том, что снимет его и наденет пиджак с "бабочкой" как только закончится война на Донбассе.

Перед началом заседания лидеры фракций и групп отправились на совещание в кабинет спикера. Его все еще занимал Александр Турчинов. Там их уже ждали Яценюк, Порошенко и глава АП Борис Ложкин.

"Мы согласовывали последние штрихи по голосованиям за кандидатуры спикера и премьера. Из интересного – Порошенко сказал, что все вопросы, адресованные к нему, депутаты смогут решить через Игоря Кононенко (первого замглавы фракции БПП и бизнес-партнера Порошенко, – INSIDER). Нужно было видеть, какое лицо при этом было у Юры Луценко – ведь официально именно он глава фракции БПП", - рассказал один из участников переговоров.

Позже в сессионном зале Кононенко курсировал между рядами, время от времени подходя к Луценко, Игорю Грыниву и другим лидерам фракции, и о чем-то с ними переговаривался. Через некоторое время после общения с лидерами фракций и групп президент переместился в сессионный зал, где наблюдал, как депутаты сначала объявили об официальном создании коалиции, а затем утвердили в должности спикера Гройсмана.

Дальше слово дали президенту, чтобы он произнес свое обращение и представил Яценюка.

- Мы с Арсением Петровичем хорошо усвоили уроки недавней истории, и с июня свою совместную работу строили так, что страна, кажется, только в последние дни парламентской кампании заметила, что мы не идем на выборы одной колонной. Но команда у нас, я не сомневаюсь, должна быть одна, - сказал президент.

- У них наконец-то опять наступили "мир-труд-карамельки", они поняли, что надо работать вместе, - сказал один из представителей команды премьера. 

Чтобы показать единство, президент позвал к себе Яценюка и Гройсмана, и они, взявшись за руки, продемонстрировали триединство власти.

Через несколько минут Яценюк был повторно избран премьером. Результат голосования был на 30 голосов хуже февральского, когда он впервые стал премьером.

- Уважаемый господин президент, вот вам моя рука для проведения всего того, что вы только что сказали с этой трибуны - это наша общая ответственность, - обратился Яценюк к президенту. Тот сдержано заулыбался.

- Дорогие друзья, а теперь предложение - быстро приступить к формированию Кабинета Министров. 2015-й будет сложнее, чем 2014 год, все в наших руках. Вперед, за работу! - сказал новоизбранный премьер залу.

Персональный состав Кабмина, а также распределение комитетов депутаты решили утвердить на следующем заседании во вторник. В своем обращении президент сказал, что в Кабмине могут появиться иностранные специалисты, но не уточнил где именно.

- Списка как такового мы еще не видели, хотя идет обмен какими-то предложениями, - сказал журналистам Парубий в ответ на вопрос об иностранцах.

- Мы видели этот список, но там половину должностей не заполнено, а еще на половине стоит по несколько фамилий, - признается представитель БПП. 

- Мы бы хотели, чтобы Лилия Гриневич стала министром образования. По правде, нынешняя реформа - это ее заслуга. А Квит мало что понимает в образовательном процессе средней школы. Еще хотели Славу Кириленко в министры культуры, но не настаиваем. Кому достанется Минфин - непонятно, никого не радует эта ответственность, - говорит один из "фронтовиков".

- Вчера президент говорил, что Квит (министр образования) и Нищук (министр культуры) сохранят свои места. На Минфин могут подать Пинзеника, но это только вариант, - отвечает депутат от БПП.    

К трем часам депутаты стали расходиться.

- Пошли скорее, там уже стол ломится, потом с прессой поговоришь, - торопили коллеги по фракции Андрея Парубия на застолье то ли фракции, то ли Самообороны.

Тем временем БПП собрался в зале кинотеатра Рады на заседание фракции. К соратникам президента присоединился Яценюк, который поблагодарил за поддержку своей кандидатуры.

Пока что представители пяти фракций, которые вошли в коалицию (БПП, "Народный фронт", "Самопомощь", Радикальная партия и "Батькивщина") как могут стараются продемонстрировать на публике единство и сплоченность. Тем временем члены "Оппозиционного блока" и депутатских групп, которые не вошли в коалицию, ждут, когда в большинстве появятся трещины.

"Подождите до января. Новички освоятся и начнется возня. Поверьте, в следующем году в Раде будет совсем другая конфигурация", - прогнозирует Иван Фурсин и широко улыбается.

Инсайдер


Теги статьи: Верховна радаВерховная рада

Дата и время 28 ноября 2014 г., 14:11     Просмотры Просмотров: 4107
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Больше 400 бойцов самовольно покинули фронтовые позиции
Нардеп от Полтавщины Жеваго не считает, что обязан посещать все заседания ВР
Олигархический парламент и некомпетентный премьер-министр Украины

Стогний: На деятельность депутатов выделили 1 млрд гривен, а на работу ходит 20 человек
С сайта Рады исчез проект постановления об отставке Гройсмана, в «Батькивщине» требуют пояснений
Павел Гречковский: "Поверьте, я заработал на "Майбах", на котором езжу"

"Працьовита" Верховна Рада: чим запам’ятався цей пленарний тиждень
В секретном чате БПП объяснили, почему исчез с сайта Рада проект по отставке Гройсмана
Отставка Гройсмана: в Раде исчез проект постановления

Занюхнул: Пашинского в Раде поймали за странным занятием
Период брежневского застоя и мины замедленного действия
Во второй половине дня в Раде осталось всего 18 нардепов, остальные ушли отдыхать

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте