Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Последняя битва за Минздрав

Последняя битва за Минздрав
Последняя битва за Минздрав

На следующей неделе новоиспеченная коалиция, скорее всего, озвучит фамилии тех, кто займет места в новом Кабинете министров. И если по большинству министерств стороны уже договорились, то за Министерство здравоохранения продолжается ожесточенная война.

В этой войне уже задействованы политики, общественные активисты, журналисты, правозащитники и врачи. Действующий премьер-министр Арсений Яценюк настаивает на назначении на пост министра Василия Лазоришинца (временно исполняет обязанности министра после отстранения Олега Мусия). Петр же Порошенко хочет видеть руководителем Минздрава Ольгу Богомолец.

С одной стороны может показаться, что эта борьба за должность – лишь упрямство политических лидеров. Да, конечно, впереди еще введение обязательного медицинского страхования, и, в случае успеха, эту заслугу можно будет присвоить одной из конкурирующих политических сил. Впереди, вероятно, будет своевременное обеспечение больных лекарствами, что тоже можно будет записать в политические активы. Но все это — ничто по сравнению с 2,7 млрд грн из госбюджета, которые будут осваиваться новым министром здравоохранения и его командой.

С чего все начиналось

Ольга Богомолец уже однажды проиграла свое назначение в Минздрав. В феврале 2014 года, когда новая власть быстро распределяла героев Майдана в Кабмин, Ольга Богомолец была основным кандидатом на должность министра. Более того, никто даже не сомневался, что Богомолец – это будущий министр. 26 февраля на сцене Майдана при 50 тысяч человек присутствующих она была представлена кандидатом от народа, и это показали по центральным телеканалам. Однако уже на следующий день на должность министра был назначен Олег Мусий, имя которого до этого не особо мелькало в СМИ.

Ольга Богомолец объяснила свое неназначение тем, что поставила 3 условия политикам: полный аудит системы здравоохранения, децентрализация закупок и полностью новая команда специалистов. Видимо, какое-то из поставленных условий не было понятно Арсением Яценюком и Александром Турчиновым.

В Минздрав въехала новая “команда” Олега Мусия. И пока новый министр думал о будущих реформах в сфере здравоохранения, о том, как заживет страна через несколько лет, текущая работа Минздрава, а именно закупка вакцин и препаратов по всем государственным программам, остановилась. Министр пытался справиться с этой проблемой самостоятельно, даже ходил к премьер-министру Арсению Яценюку, однако никакие закупки с места не двигались, и Мусий был вынужден хвалиться “скорыми”, которые закупались еще при Раисе Богатыревой.

Когда полный провал закупок стал неизбежен, Олег Мусий вскрыл карты и назвал виновников смертей больных украинцев. Оказалось, что ему в команду по квоте Николая Мартыненко и Арсения Яценюка на должность замминистра назначили Руслана Салютина, который и саботировал госзакупки Минздрава (по информации в СМИ сейчас против него открыто уголовное производство).

Даже если бы Мусий добился увольнения Салютина и смог бы поставить на все должности своих людей, закупка лекарств и вакцин все равно бы не началась

Схема саботажа выглядела достаточно простой

Поскольку в Тендерном комитете Минздрава не собирался кворум (многие члены комитета ушли в отпуска), Олег Мусий предложил заменить отсутствующих представителями от государственных предприятий ГП “Укрвакцина”, ГП “Политехмед” и ГП “Укрмедпостач”. Соответствующее решение было принято, однако представители не принимали участие в заседаниях тендерного комитета или же отказывались голосовать. Стоит отметить, что в госпредприятиях оставались люди, подконтрольные на то время уже бывшему руководителю тендерного комитета — Роману Богачеву, для которого Виктор Янукович создал специальную должность замминистра-руководителя аппарата.

Но даже если бы Мусий добился увольнения Салютина и смог бы поставить на все должности своих людей, закупка лекарств и вакцин все равно бы не началась. Дело в том, что все тендеры организованно блокировались через жалобы от фармкомпаний в Антимонопольный комитет, который приостанавливал тендеры на период рассмотрения жалобы и проверки.

Перетягивание каната могло бы длиться вечно, если бы в стране не закончились все вакцины и лекарства и не начали умирать люди

По большому счету, в стране велась борьба за то, кто проведет закупку на 2 млрд 165 млн грн. Олег Мусий не хотел уступать бывшим чиновникам, которые снова рвались в министерство, чтобы провести закупки по своим старым схемам. С другой стороны, чиновники Минздрава из старой команды Романа Богачева в сговоре с фармкомпаниями, приложили максимум усилий, чтобы бюджетные деньги не были потрачены без их участия.

Такое перетягивание каната могло бы длиться вечно, если бы в стране не закончились все вакцины и лекарства и не начали умирать люди. Все, кто умер из-за нехватки вакцин и препаратов по госпрограммам, стали жертвой циничной борьбы за освоение бюджетных денег.

По материалам: Obozrevatel.com


Теги статьи: Минздрав

Дата и время 28 ноября 2014 г., 17:04     Просмотры Просмотров: 1822
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте