Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Москаль решил зачистить Донбасс от регионалов

Москаль решил зачистить Донбасс от регионалов
Москаль решил зачистить Донбасс от регионалов

Губернатор Луганщины постоянно в движении, поэтому пообщаться с ним в спокойной обстановке практически невозможно. ZN.UA удалось перехватить Геннадия Москаля перед его поездкой в Станицу Луганскую.

Накануне там шли бои, ранены несколько мирных жителей, разрушены дома. Губернатор выехал в Станицу, чтобы лично осмотреть масштабы разрушений, оценить убытки и отдать распоряжения о восстановлении жизнедеятельности райцентра. На разговор с журналистом было не больше 15 минут.

— Вы регулярно объезжаете контролируемую Украиной Луганскую область. Какие складываются впечатления? Какая часть региона досталась Украине — лучшая или худшая?

— Здесь трудно однозначно ответить. Смотря в чем. Если по сельскому хозяйству, то сепаратисты сами себя прокормить не смогут. Из 1,4 миллиона гектаров пашни у них осталось только 90 тысяч. Все леса тоже у нас. Зато на той стороне осталось больше промышленных предприятий. Север Луганщины, контролируемый Украиной, Партия регионов почему-то не развивала. У нас есть районы без единой фабрики или завода, здесь нет даже первичной обработки сельскохозяйственной продукции, продается только урожай — зерно, подсолнечник, овощи, фрукты. Большинство промышленных предприятий остались в так называемой ЛНР — Алчевский коксохимический завод, Алчевский металлургический комбинат, Луганский тепловозостроительный, Стахановский вагоностроительный…

У них большинство крупных городов — Луганск, Алчевск, Стаханов, Ровеньки, Красный Луч, Свердловск. Потенциально в промышленном производстве они нас опережают, тем более что такие гиганты как “Азот” и Лисичанский НПЗ (оставшиеся на нашей стороне) не работают. И не по экономическим причинам, там есть политическая составляющая. Но работу предприятий на оккупированных территориях сепаратисты организовать не могут. Поэтому и пользы от этих предприятий — никакой.

— А люди? Какое впечатление от них? И как местные жители воспринимают украинскую армию?

—Армию действительно воспринимают нормально. Во всех бедах, по мнению людей, симпатизирующих России, виноваты Нацгвардия, “киевская хунта”, “каратели”, “бандеровцы”, “фашисты”. Эти штампы были навязаны регионалами, которые в силу своих умственных способностей не могли навязать чего-то другого. Только такой примитив. Пока я не дал хорошей встряски, люди еще жили ностальгией по Партии регионов. В районных советах были фракции Партии регионов. Учителя, медики, госслужащие — все входили в ПР. Я в одном районе дал нагоняй, в другом, и ситуация начала меняться. Когда на прошлой неделе приехал в Новопсковский район, то просто выгнал всех регионалов из сессионного зала, где проводил совещание, а главу РГА заставил написать заявление об увольнении. Они же ничего не делают, за десять лет в районе не появилось никакого серьезного предприятия, все на дотациях. Поговорил с ними очень жестко и дал понять, что работать по-старому при мне ни у кого не выйдет.

— И что — дало это какой-нибудь результат?

—Еще какой! В этот четверг поехал в Белокуракинский район, так все педагоги, медики и т.д. были уже департизованы. И это правильно! Учитель должен учить детей школьной программе, а не идеологии Партии регионов. А врач — лечить. Фракция ПР в Белокуракинском райсовете срочно распустилась — для этого срочно созвали внеочередную сессию районного совета накануне моего приезда. И на совещании все выступали как шелковые! То есть какое-то просветление в головах людей происходит, хотя и очень медленно.

— Вы и дальше будете практиковать такие методы “дерегионализации” Луганщины?

—Да. До Нового года у нас не останется фракций этой партии. Я выжгу Партию регионов с Луганщины каленым железом. Но вместе с тем мы не загоняем людей ни в одну политическую силу — ни в президентскую, ни в оппозиционную, ни в какую-нибудь третью. У нас, очевидно, единственная область в Украине, где глава ОГА, заместители, директора департаментов, начальники управлений, главы РГА и их заместители и т.д. не принадлежат ни к одной политической силе. Каждый должен заниматься своим делом.

— У вас что — зуб на Партию регионов, потому что она в 2006 году выразила вам тут недоверие? —Нет, я давно об этом забыл. А зуб на регионалов за то, что они подожгли Донбасс, развязали здесь войну, а сами сбежали с поля боя как крысы с корабля. Я обвиняю их исключительно в том, что творится сейчас на Луганщине и на Донбассе в целом. Это их лозунги сейчас используют “ЛНР” и “ДНР” — “каратели, нацики, фашисты”. Спровоцировали здесь все, накрутили людей, а когда потеряли над ними контроль, сбежали, бросив все на произвол судьбы. У нас единственная область в Украине, где не работает областной совет (он почти на 100 процентов состоит из регионалов). Все сбежали. А если сбежали они, то не нужны фракции и в районных советах.

— Может, люди здесь ждут от вас каких-то конкретных дел, а не публичного и показательного избиения регионалов…

—Это я не делаю конкретных дел??! Я лично разработал законопроекты об изменениях территориального устройства Луганщины, чтобы передать населенные пункты из оккупированных боевиками в контролируемые Украиной районы. И провел эти законопроекты через Верховную Раду. Благодаря этому все люди здесь получают пенсии, зарплаты и социальные выплаты. Пенсии за ноябрь на Луганщине закрыли еще неделю назад. Если во фронтовые села “Укрпочта” боится везти деньги из-за боевых действий, лично везу их в сопровождении БТРов и автоматчиков. Езжу туда, куда предыдущая власть не совалась даже в мирное время… Ежедневно восстанавливаю перебитые газовые и электрические сети во фронтовой зоне, часто и по несколько раз в одном селе. Знаю, что завтра они вновь будут перебиты, но восстанавливаю. Чтобы люди видели, что здесь есть украинская власть, которая проявляет заботу о них.

— И что это дает — настроения людей становятся проукраинскими?

—У меня мало надежды, что за один день или месяц они прозреют, поймут, в какой стране живут, и станут ее патриотами. Но я по крайней мере вывожу из людей эту “региональную” заразу. Это уже видно наглядно. Если в первые приезды крестьяне смотрят хмуро и просят: “Скажите Порошенко, чтобы в нас не стрелял” (хотя видят, что снаряды летят из “ЛНР”!), то в третий, четвертый раз уже говорят: “О, губернатор наш приехал. Можно с вами сфотографироваться?”

— Сколько надо времени, чтобы Луганщина стала проукраинской?

—Лет через пять, думаю, повернем ее лицом к Украине. Но надо не просто сидеть и ждать, а работать — очень тяжело и настойчиво…

Джерело: ІНФОРМАТОР.su


Теги статьи: Партия регионовМоскаль

Дата и время 29 ноября 2014 г., 07:03     Просмотры Просмотров: 1980
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте