Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Агрофирму «Золотая балка» вынуждают отдать виноградники в окрестностях Балаклав под застройку

Агрофирму «Золотая балка» вынуждают отдать виноградники в окрестностях Балаклав под застройку
Агрофирму «Золотая балка» вынуждают отдать виноградники в окрестностях Балаклав под застройку

Недавнее заявление Соцпартии о давлении на владельца крымской агрофирмы «Золотая балка» Петра Устенко может объясняться борьбой за привлекательные земельные участки в окрестностях Балаклавы. Тем более, что производители вина до сих пор надлежащим образом не оформили документы на свои виноградники.

Об этом в авторской колонке для РИА «Новый Регион» пишет адвокат Александр Пурас из юридической фирмы «Лорика».

...Еще в конце 2012 года горсовет Севастополя утвердил «Детальный план территории района Балаклавы г. Севастополь» и «Детальный план территории в районе горы Гасфорта». Эти документы создавались с целью упорядочения застройки данного района, а также должны были стать основополагающими при рассмотрении вопросов о выделении земельных участков. Планы включили в себя как уже согласованные проекты освоение территории («Балаклава-грин»), так и только планирующиеся кварталы индивидуальной жилой и дачной застройки, а также размещение объектов коммерческого использования.

Крупнейшим землепользователем в том районе, безусловно, является агрохолдинг «Золотая балка». Однако фирма до настоящего момента находится в стадии оформления правоустанавливающих документов на земельные участки. На этот период времени за «Золотой балкой» закреплено право пользования.

Вероятно, именно отсутствие правоустанавливающих документов на землю у «Золотой балки» на момент разработки, согласования и утверждения вышеупомянутого детального плана территории Балаклавы и явилось причиной того, что часть территории этого предприятия (старые виноградники и пустующие поля) вошли в схему, как земли, предназначенные для застройки, а не для сельского хозяйства.

Данные участки прилегают вплотную к существующей зоне индивидуальной и общественной застройки, а, следовательно, находятся в оптимальной близости к транспортным артериям и коммуникациям, что делает их привлекательными для потенциальных застройщиков.

Право распоряжаться данными земельными участками Севастопольский городской совет оставил, конечно, за собой. Только вот он не спешит это делать. В кулуарах поговаривают: «землей под Балаклавой заинтересовались большие люди из Киева, и без соответствующего разрешения участки будут неприкасаемыми». Кроме того, понадобится согласие на исключение этих земель из общих границ землепользования «Золотой балки», а, значит, придётся уговаривать владельца предприятия.

В любом случае, сомневаться в том, что на этих землях уже никогда не будет виноградников, не приходится – пока ещё на бумаге, но здесь уже всё поделено.

© 2013, «Новый Регион – Севастополь


Теги статьи: УстенкоЗолотая балка

Дата и время 05 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2841
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте