АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Угольная МЕГАафера "камикадзе" Яценюка

Угольная МЕГАафера "камикадзе" Яценюка
Угольная МЕГАафера "камикадзе" Яценюка

Ещё недавно в информационном пространстве страны довольно активно обсуждался скандал вокруг импорта угля из Южно-Африканской республики.

Под пристальным вниманием журналистов и экспертов оказался как сам факт закупки африканского топлива, так и уровень качества угля. Но из большой аферы скандал оказался мелкий, а еще меньше выводов сделало общество о методах прошлого "правительства гиен". Именно этот факт заставил меня вернуться к означенной теме, тем более, что журналисты и эксперты так и не смогли установить реальные масштабы аферы. А они – впечатляют.

Пикантность этой всей истории заключается еще и в том, что "смотрящим" в сфере энергетики с благословения Яценюка назначен "ядерный барон" Николай Мартыненко, успевший "прославиться" по теневым госсзакупкам медикаментов, о чем подробно описано в статьях "Тендеры смерти" и "Тендеры смерти. Продолжение". Именно поэтому я осмелюсь предположить, что почетным лоббистом африканских шахтеров в украинском правительстве является никто иной, как г-н Мартыненко.

Как ранее уже установил "Обозреватель", компания, подписавшая соглашение с правительством Украины на поставку угля из ЮАР, - это типичная "фирма-прокладка", а её собственник и директор живет в Конча-Заспе. Но ужас даже не в этом. Смысл схемы, которую задействовали высшие чины правительства для инкассации собственных интересов, понятен. А вот реальный ужас – в размахе.

Начнем с того, что энергетический уголь оценивается по двум параметрам, позволяющим определить уровень его качества. Речь идет о калорийности и зольности.

Российский и донбасский уголь имеют базовый показатель калорийности 6000 кКал/кг. Эта информация не является секретной, её можно проверить с помощью любого поисковика. В то же время калорийность закупленного Украиной африканского топлива на самом деле не превышает 4800 кКал/кг, хотя, напомню, в контракте на его поставку указан показатель  5500 кКал/т(!!!). Об этом изданию "Обозреватель" сообщили источники на Трипольской, Змиевской и Дарницкой ТЭС, куда этот уголь был поставлен. Кроме того, согласно этим источникам, зольность ЮАРского угля составляет 30% - 32%. Для сравнения: уголь российского происхождения имеет зольность 17%, а с Донбасса – 20%.

Происхождение угля

Калорийность

(теплота сгорания)

Зольность

Показатель качества в %

(если за 100% брать наименьшую зольность и наибольшую калорийность)

Кузбасс

6000 кКал/кг

17%

100%

Донбасс

6000 кКал/кг

20%

92%

ЮАР

4800 кКал/кг

32%

70%-75%

 

Таким образом, фактически можно говорить о том, что южноафриканское топливо по качеству на 25% хуже добываемого на шахтах Луганской и Донецкой областей.

Но и это еще не все, стоит поговорить о ценах. Стоимость одной тонны угля из ЮАР в порту без выгрузки составляет $86 за тонну. Много это или мало, не буду комментировать, позже увидите сами. К этой цене надо добавить следующие затраты: цена перевалки угля в портах в Украине – $9,54, стоимость доставки железнодорожным транспортом – $10,08-$11,94, хранение угля и его потери в порту – $1,11, наценка "Укринтерэнерго" - $2,  банковские затраты – $1,62-$1,63. В итоге получаем сумму около $110,35 –$112,22 (в зависимости от дальности расположения ТЭС от порта).

Стоимость угля из ЮАР без выгрузки

$86/т

Выгрузка в порту

$9,54/т

Доставка железнодорожным транспортом до ТЭС

$10,08-$11,94/т

Хранение угля и его потери в порту

$1,11/т

Наценка "Укринтерэнерго"

$2/т

Банковские затраты

$1,62-$1,63/т

Конечная цена угля из ЮАР после  доставки на ТЭС

$110,35 –$112,22/т

 

Теперь о стоимости угля из Донбасса. По моей информации, его стоимость вместе с доставкой обойдется в среднем в 1000 грн/т, то есть примерно $65/т по нынешнему курсу. Купить его может каждый желающий, доставка осуществляется железнодорожным транспортом в любую точку свободной части Украины. Можно проверить. Достаточно дать запрос в поисковике о покупке антрацитного угля с Донбасса. Для примера - один из выданных результатов.

 

Давайте сравним: стоимость 1 тонны угля из ЮАР составляет $110-$112, из Донбасса – $65. Разница – $45. На самом деле эта цифра значительно выше, так как сравнивается разный по калорийности уголь (напомню, по этому параметру южноафриканское топливо на 20-25% хуже, чем с востока Украины). То есть, чтоб получить такую же теплоотдачу, которую даст 1 тонна донбасского угля, придется потратить 1,25 тонны ЮАРовского. Прибавляем к цене $110-$112 $ ещё 25% и получаем в результате около $137-$140 за тонну. Это реальная цена на африканский энергоноситель. В итоге разница составляет около 75$! Это те деньги, которые каждый гражданин страны платит через тариф из своего кармана!

Происхождение угля

Стоимость 1 тонны (долл)

Теплоотдача с 1 тонны

Масса угля, необходимая для получения 6 Гкал тепла

Стоимость угля, необходимая для получения 6 Гкал тепла (долл)

Донбасс

65

6 Гкал

1 тонна

65

ЮАР

110-112

4,8 Гкал

1,25 тонны

137-140

 

Понятно, что в сегодняшней ситуации правительство не может покупать уголь на Кузбассе. Но в угольных шахтах "ЛНР/ДНР" работают граждане Украины, которым можно таки дать возможность заработать, прокормив их семьи. На самом деле уголь можно импортировать и из ЮАР, и из Вьетнама – но только по реальной и честной цене. Стоит подумать и об альтернативных источниках топлива. Например, запретить вывоз круглого леса, а остатки от его перераробки - 30% древесины - использовать в качестве энергоносителя. У нас же наоборот - стимулируют его экспорт, установив возвратный НДС. По вывозу леса ждем решения уже от нового правительства. Может иностранцы - советники подскажут.

В этой всей истории резонно возникает вопрос: зачем Украине покупать дорогой и некачественный заморский уголь, доставка которого связана ещё и с кучей проблем, если в свободном доступе есть отечественное топливо по цене, более чем в 2 раза дешевле, и на 25% лучше по качеству? Очевидно, что вопрос не экономический, а политический...

Тем временем, сегодня на складах украинских электростанций, по моей информации, находится меньше миллиона тонн угля, что нереально мало для нормальной работы топливных электростанций. На складах ТЭС должно быть как минимум 3-3,1 млн тонн угля в месяц, согласно нормам. Только вдумайтесь про эти объемы! Какой-то миллион тонн черного топлива с ЮАР – капля в море, но и на этой капле "правительство гиен" умудрилось заработать.

Катастрофичность ситуации подтверждают источники "Обозревателя" на Трипольской ТЭС: на сегодняшний день на складах станции остается коло 100 тыс. тонн. Из расчета того, что в сутки потребляется около 7 тыс. тонн, то несложно подсчитать, что запасов топлива хватит на дней 12-13, хотя нужно обеспечить 4 месяца.

Но, пожалуй, самое циничное в этой ситуации то, что на фоне декларируемой борьбы с коррупцией и олигархами, масштабы теневого сектора экономики не уменьшаются – новое правительство продолжает успешно брать под свой контроль старые откатные схемы "Семьи", продолжая множить коррупцию.

Обозреватель


Теги статьи: УгольМартыненко НиколайЯценюк

Дата и время 29 ноября 2014 г., 12:09     Просмотры Просмотров: 3999
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063989