Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Укроборонпром» пытается провернуть аферу с закупкой ненужной для АТО техники и заработать более 7 миллионов

«Укроборонпром» пытается провернуть аферу с закупкой ненужной для АТО техники и заработать более 7 миллионов
«Укроборонпром» пытается провернуть аферу с закупкой ненужной для АТО техники и заработать более 7 миллионов

«Укроборонпром» совместно с «Укринмашем» пытается провернуть аферу с закупкой ненужной и при этом устаревшей для АТО техники, в результате которой они получат более 7,8 миллионов гривен прибыли.

Речь идет о британских бронетранспортерах Saxon AT-105, которые разрабатывали еще в далеких 60-х. Они больше похожи на полицейские машины с броней, которая позволяет спасти экипаж лишь от пули калибра 7.62.

Все началось еще в сентябре. Тогда появились первые сообщения о том, что волонтеры якобы собрали деньги для закупки 50 таких бронемашин. Им оставалось лишь решить вопрос с получением разрешения на ввоз этих изделий в Украину. С этим они якобы обратились в «Укроборонпром» и Минобороны, - пишет «Зеркало недели».

Однако, по всей видимости, получив от волонтеров реквизиты продавца, руководители «Укроборонпрома» начали самостоятельную реализацию этого проекта.

По решению «Укроборонпрома» посреднические функции в этой операции были поручены врио директора «Укринмаша» Крючкову, который сразу же направил британскому предприятию WSV запрос относительно возможности приобретения бронемашин SAXON и начал готовить договорную базу. Вопрос благотворительности к этому времени уже как-то сам рассосался.

«Ответ компании WSV о возможности продажи 75 единиц указанной техники за 2 млн 75 тыс. фунтов стерлингов «Укринмаш» официально получил лишь 13 октября. А вот сам контракт о покупке бронетранспортеров в количестве 75 штук был подписан за две недели до получения официального ответа», - отмечается в тексте.

Необходимо отметить, что практически весь процесс подготовки этой сделки изобилует многочисленными нарушениями. В контракте указано, что конечным потребителем этой техники являются Минобороны и Национальная гвардия. Однако позднее выяснилось, что ни Минобороны, ни Нацгвардия не нуждается в доукомплектации подобным видом транспорта.

«Таким образом, складывается ситуация, что включение закупки этих изделий в оборонный заказ - весьма сомнительное мероприятие», - идет речь в статье.

Однако несмотря на это, 31 октября после окончания рабочего дня, премьер-министр Арсений Яценюк собрал экстренное заседание правительства, где вынес на повестку дня вопрос о внесении изменений в этот оборонный заказ.

Как отмечается в статье, по настоянию главы оборонного ведомства в заказ предлагается включить закупку 20 бронетранспортеров SAXON АТ105 по цене за единицу 1 млн 225 тыс. грн, на общую сумму 24,5 млн грн государственного бюджета. По данным источника в Кабмине, во время заседания правительства премьер-министр Яценюк заявил, что ему по поводу закупки этой техники звонил президент. В тот же день секретное постановление Кабинета министров №588-9 было подписано Яценюком.

Прокуратуре понадобился 21 день, чтобы отреагировать на эту сделку. Более того, военные прокуроры посчитали, что «Укринмаш» вместе с «Укроборонпромом» на этой сделке за свои услуги получит более 7,8 млн гривен прибыли.


Теги статьи: Укроборонпром

Дата и время 29 ноября 2014 г., 12:32     Просмотры Просмотров: 2168
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

На кордоні з Росією затримали інженера "Антонова", який намагався вивезти з України креслення літаків та гелікоптерів
"Укроборонпром" согласовал подготовку к "дерибану" "Антонова" и еще 4 активов
Экспорт украинского оружия отдали партийцу кума Путина

На базе "Укроборонпрома" появится совместный с НАТО тренинговый центр
На бронетанковых заводах рабочих отправляют в отпуск за свой счет - нет денег
В «Укроборонпроме» присвоили 40 млн с ремонта техники для АТО

Удар "Молота": как новое оружие отбирает жизни украинских солдат
Порошенко выгнал Пашинского из набсовета «Укроборонпрома»
Президент убрал Пашинского из наблюдательного совета «Укроборонпрома»

"Укроборонпром" доставил в Таиланд очередную партию танков "Оплот"
СБУ разберется: в "Укроборонпроме" отреагировали на закупку "дочкой" военной техники в РФ
Предприятие «Укроборонпрома» приютило сына криминального «авторитета»

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте