АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Совсем не ProZorro. Чьи фирмы выигрывают в Украине тендеры на миллионы

Совсем не ProZorro. Чьи фирмы выигрывают в Украине тендеры на миллионы
Совсем не ProZorro. Чьи фирмы выигрывают в Украине тендеры на миллионы

Ресурсные ведомства отличаются завидным постоянством. Журналисты посмотрели сайт госзакупок ProZorro и выяснили, что миллионные тендеры выигрывают одни и те же фирмы.

Одни объясняют это счастливой случайностью или высоким качеством своих товаров, но зачастую ларчик открывается просто. Ведь многие на торгах конкурируют сами с собой, пишут Вести

Предлагали форму на 70% дешевле

Одним из самых громких дел по тендерным закупкам, которое расследует НАБУ, стала форма для военнослужащих. На некачественной одежде для бойцов чиновники Минобороны, по данным следствия, наварили 37,5 млн грн. В рамках этого же дела идет расследование по замминистру обороны Игорю Павловскому, его подозревают в хищении топлива почти на 149 млн грн.

Судя по материалам дела, Минобороны закупало форму у компаний по завышенным ценам. В частности, когда СБУ попросила в качестве эксперимента выполнить для них такой же заказ, то эти же компании предложили цены на 70% ниже. То есть если брюки обошлись Минобороны в 839 грн, то СБУ — в 251 грн.

Как выяснили «Вести», основательницей компании «Трініті» (о ней, в том числе, и идет речь) является Валентина Гаврилова, зарегистрированная в Крыму, в Севастополе. На сайте компании есть примеры выполненных работ, среди них и форма для Минобороны. На сайте хвастаются, что компания уже несколько лет сотрудничает с Минобороны, а также выполняет заказы для персонала поездов «Интерсити»: шьет спецодежду для слесарей, мастеров, мойщиков и для инженерно-технического персонала. Мы попробовали заказать военную зимнюю форму. «Мы загружены до нового года под завязку. Есть много обязательств, поэтому все силы брошены на них», — сказала нам менеджер «Трініті».

"СБУ "офонарели"

Еще одна компания, которая проходит по делу о закупке формы по завышенным ценам для Минобороны, — компания МІК из Запорожья. Ее заказчиками являются самые крупные корпорации и предприятия, среди которых «Приват», ДТЭК, «Метинвест», «Интерпайп», «Финансы и кредит», «АрселорМиттал», «Днепроспецсталь», Алчевский меткомбинат и др. Собственник компании — Олег Митрохин, который числится главой набсовета Ореховской швейной фабрики в Запорожье.
Компания «Олтекс», которая также проходит по делу Минобороны, специализируется на изготовлении головных уборов для ВСУ, полиции, а также формы и спецодежды. Ее владелица — Анна Огаренко, которая также числится в основателях компании «Житомирськi шкарпетки».

Директор «Олтекс» Аркадий Стужук сказал «Вестям», что их проверяют уже с 2014 года. «Каждый год одно и то же. Несмотря на то что мы прошли все проверки, получили все выводы и сертификаты, нас все равно проверяют. Изымают товар без нас, делают какие-то выводы, вносят туда какие-то параметры, которых не было в договоре», — говорит Стужук.

Мы уже думаем о том, чтобы отказываться от сотрудничества с Нацгвардией и работать с зарубежными партнерами. Они дают сырье, приезжают сюда, принимают товар, платят вовремя

Аркадий Стружук 

В компании «Тусмо» из Житомира, которая также проходит по делу о закупках формы Минобороны, о судебном деле услышали впервые. «Где вы такое увидели?» — удивилась представитель компании, которая не представилась. А когда услышала, что СБУ посчитала цену в 1740 грн за зимнюю куртку завышенной на 70%, ответила так: «Офонарели!» По ее словам, к их компании у следственных органов вопросов не было.

Зачастую в крупных миллионных тендерах появляются одни и те же названия фирм. Например, ООО «Шарме» из Горишних Плавней. Ее основатель — молодой юрист и владелец фирмы «Лексхаус» Елена Колотова. Фирма шьет одежду практически для всех военных частей. Помимо этого, у Минобороны она выиграла тендер на 2,11 млн грн, у СБУ — на 546 тыс. грн. А сама «Шарме» еще десять лет назад попадала в поле зрения журналистов, ведь они нашли связь между министром обороны Анатолием Гриценко и одним из его генералов Владимиром Колотовым.

Но мать Елены, Светлана Колотова, заверила «Вести», что это совпадение. «Мне удается выигрывать тендеры только благодаря хорошему качеству товаров и низким ценам. Мы не берем на себя большие заказы, а только те, что нам по силам. Мы на ProZorro участвовали в 50 тендерах, а выиграли только 25. У меня есть производство в Горишних Плавнях, но пришлось его тоже сокращать. Раньше у меня работали 105 человек, а сейчас — 48. А то, что говорят, мол, раньше работу тыла в Минобороны возглавлял Колотов, то это чистое совпадение, я этого человека в глаза не видела», — рассказала «Вестям» Светлана Колотова.

Выигрывают сами у себя

Крупные конкурсы на поставку компьютеров для Генпрокуратуры ( 4 млн грн), управления образования Дарницкой РГА в Киеве ( 4,7 млн грн), блоков питания для сервисного центра МВД (2,6 млн грн) выигрывает фирма «Олмакс Систем». Ее основатели — двое киевлян, 34-летние Максим Довгий и Олег Гончарук, а уставный капитал предприятия — 12 тыс. грн. Так вот, судя по тендерам, порой мужчины конкурируют друг с другом или с собственной компанией! Например, в тендере комплектующих компьютеров для Госказначейства на сумму 477 тыс. грн участниками были два физических лица: Максим Довгий и Олег Гончарук.

Выиграл Гончарук, он сделал предложение на 720 грн меньше. В другом тендере на закупку катриджей и комплектующих к катриджам опять же для Госказначейства на сумму 482 500 грн участвовали физлицо Максим Довгий и их предприятие «Олмакс Системс». Победил Довгий.

Планшеты — от благотворителей

Планшеты на 26,3 млн грн продаст Нацполиции фирма IT-Escort. Ее владелец, Кирилл Романенко, является также основателем благотворительного фонда «Завтра». Другой основатель, Максим Суворов, — конечный бенифициар компании «Авіатулз». И эта компания также нередко побеждает в тендерах для госкомпаний. Например, боролась за то, чтобы продать пневмоинструменты для «Энергоатома» и победила, хотя предложила товар по цене 45 тыс. грн, а ее конкурент «Альцест» — по 32 650 грн.

Также «Авіатулз» продал шуруповерты для «Укрзализныци» на сумму 208 800 грн. Для нее же они поставили электрические инструменты почти на 650 тыс. грн. Для порта «Южный» «Авіатулз» поставил ручные инструменты на сумму 1 млн 800 тыс. грн. А для Киевского метрополитена — почти на 950 тыс. грн.

Третий сооснователь фонда — Сергей Заговора из Сумской области. Любопытно, что человек с таким же именем и фамилией занимает руководящую должность в полиции Сумской области.

Шел на выборы с экс-премьером

В октябре ГФС Одесской области купила компьютеров, ноутбуков и сканеров на 1,75 млн грн у киевской фирмы «Навигатор Корпорейшн». В сентябре Нацбанк купил у них картриджей для принтеров на 5,6 млн грн, а ранее фирма выиграла в тендере на поставку персональных компьютеров для главка киевской полиции. 260 машин копам обошлись в 3,38 млн грн. Также покупателями техники от этой же фирмы являются Верховный суд Украины, Ощадбанк, военные части и Служба внешней разведки.

Официально владельцами созданной в сентябре 2014 года компании являются киевляне Сергей Красношапка и Анатолий Янушевский. Предприятие начало принимать участие в закупках с ноября 2015 года. А до этого сооснователем и руководителем «Навигатора» был Георгий Чернявский, сейчас его в данных о владельцах этой фирмы нет. Хотя еще в 2015-м он баллотировался в Киевраду от партии «Видродження» и указывал «Навигатор» как место работы. А мэром политическая сила выдвигала бывшего премьер-министра Юрия Еханурова.

"Бороться со схемами очень сложно"

В реестре судебных решений — сотни уголовных дел, связанных с тендерами, объявления которых публиковались на сайте ProZorro. Все они — на стадии расследования. А вот до приговора дошло всего одно дело — руководителя фирмы «Буд-Архимед», выигравшего тендер на 3,2 млн грн (это ремонт больницы и детсада в Фастове Киевской области). Мужчину обвинили в служебном подлоге, что помогло ему победить в тендере. За это его наказали штрафом в 3,4 тыс. грн.

Эксперты говорят, что ситуация с якобы прозрачными госзакупками практически не убрала проблему сговора и коррупции. Просто схемы поделить «между своими» стали немного сложнее

«Бороться с этим очень сложно, ведь это вопрос жалоб и Антимонопольного комитета», — рассказал «Вестям» активист инициативной группы «РАЗОМ!» Петр Андрющенко.

Он объясняет, что чаще всего условия в закупках прописывают так, чтобы избавиться от ненужных конкурентов. Например, я могу написать в техусловиях, что нужна справка об отсутствии налоговой задолженности на завтра. А она делается почти месяц. Поэтому участниками станут только те, кто заранее знал условия и приготовил необходимый пакет документов. И таким образом отсекутся все нежелательные фирмы, а останутся только свои. Или чтобы не привлекать внимания к сделке с одним участником (а их должно быть несколько), многие вступают в сговор между собой: одни выигрывают все тендеры «Укрзализныци», а другие — МВД. Но мы вместе заходим на этот тендер и устраиваем торги, чтобы придать ему легитимность», — объяснил Андрющенко.


Теги статьи: НацполицияГенпрокуратураСБУМинобороныНАБУКоррупцияГосзакупкиТендерыProZorrо

Дата и время 08 ноября 2017 г., 10:42     Просмотры Просмотров: 1105
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.112997