АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

В ГПУ обратились с просьбой расследовать отмывание денег украинским судьей

В ГПУ обратились с просьбой расследовать отмывание денег украинским судьей
В ГПУ обратились с просьбой расследовать отмывание денег украинским судьей

Общественная организация "Центр противодействия коррупции" обратилась в Генеральную прокуратуру с заявлением о преступлении и просит расследовать возможную "легализацию Артуром Емельяновым и членами его семьи доходов, полученных преступным путем".

Юристы организации проанализировали документы, которые обнародовали в расследовании журналисты программы "Схемы" (совместный проект Радио Свобода и канала "UA: Первый"). Они пришли к выводу, что развод судьи Высшего хозяйственного суда Украины и его жены Светланы мог быть "фиктивным и направленным на то, чтобы скрыть превышение размера расходов членов семьи Артура Емельянова над их доходами", –говорится в заявлении антикоррупционеров.

Как удалось выяснить "Схемам" Светлана Емельянова обладает элитной недвижимостью за рубежом. Речь идет о вилле в Анталии и апартаментах в Дубае, двух отелях в Вене, а также немецкой фирме, которая управляет тремя отелями во Франкфурте-на-Майне.

Большинство найденного журналистами иностранного имущества Светлана Емельянова приобрела до 2014 года включительно, то есть в период, пока находилась в официальном браке с украинским судьей. При этом, согласно данным украинской налоговой, которые программа "Схемы" получила от своих источников, в течение 2001 – 2014 годов она официально заработала около 3 миллионов гривен.

Все это время бывший муж Светланы – Артур Емельянов – работал в должности судьи.

Судья Высшего хозяйственного суда Украины Артур Емельянов является фигурантом уголовного производства в отношении незаконного вмешательства в деятельность судебных органов и вынесения неправомерных судебных решений. Однако до сих пор рассмотрение дела по существу в суд не дошло.

По мнению юристов ГПК, можно предположить, что свое заграничное имущество Светлана Емельянова могла купить за средства, полученные судьей за вынесение именно этих решений. В случае, если Генпрокуратура докажет вину судьи Высшего господарского суда, все имущество супругов подлежит спецконфискации. Однако до сих пор рассмотрение дела по существу в суд не дошло. В то же время начальник Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил "Схемам", что производство по Емельянову готовится к завершению. Сейчас, по его словам, формируются доказательства.

Ранее программа "Схемы" в своем расследовании сообщала, что регулярное посещение судьей Высшего хозяйственного суда Украины Артуром Емельяновым столицы Австрии Вены, где живет его экс-супруга с детьми, может свидетельствовать о фиктивном расторжении брака с целью сокрытия элитного имущества за рубежом.

Бывшие супруги продолжают вместе отдыхать, имеют общий быт, а многочисленная элитная недвижимость в разных уголках мира, приобретенная в браке, но оформлена на Светлану Емельянову, таким образом может скрываться от декларирования, отмечали журналисты.

Светлана Емельянова и Артур Емельянов официально состояли в браке более 20 лет, но в конце 2014-го развелись.


Теги статьи: отмывание денегСудьяЕмельянова Светлананезаконное обогащениеЕмельянов АртурЦентр противодействия коррупцииГенпрокуратура

Дата и время 08 ноября 2017 г., 11:23     Просмотры Просмотров: 971
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.088243