Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

До дефолта Украины осталось не более трех месяцев. Что делать?

До дефолта Украины осталось не более трех месяцев. Что делать?
До дефолта Украины осталось не более трех месяцев. Что делать?

Вчера на ток-шоу «Шустер Live» на Первом национальном бывший советник российского президента и один из лучших российских экономистов Андрей Илларионов привел очень яркое, а, главное, точное, сравнение.

 

Он сравнил нынешнюю Украину в финансово-экономической аспекте с пациентом, у которого одновременно тяжелый грипп, связаны ноги, сам он придавлен огромной бетонной плитой, а к его виску приставлен пистолет.

 

Илларионов объяснил, что тяжелый грипп — это девальвация и инфляция, перевязанные ноги — чрезмерная зарегулированность и бюрократия (всё зарегулировано, забюрокрачено) , гигантская плита — неподъемность государственных расходов и государственных налогов, револьвер у виска — быстро подкрадывающийся дефолт.

 

Кроме того, российский эксперт озвучил свой прогноз относительно сроков наступления дефолта в Украине.

 

Он напомнил, что в прошлом месяце золотовалютные резервы Украины (ЗВР) сократились почти на 4 млрд долл и составили чуть больше 12 млрд долл. И заявил, что если такими темпами это будет продолжаться, то через три месяца у Украины ЗВР не останется, и будет дефолт.

 

При этом Илларионов уточнил, что дефолт может наступить и раньше. А также напомнил, что Путин не случайно требует от Украины возврата долга в 3 млрд долл.

 

Как заявил эксперт, сейчас нет ничего более важного для Украины, чем сделать все возможное, чтобы избежать дефолта. Кстати, он покритиковал правящую в стране после свержения Януковича власть, заявив, что сейчас это (принять меры по недопущению дефолта) сделать гораздо труднее, чем можно было сделать весной, летом или даже всего два месяца назад.

 

Кроме того, Илларионов отпустил шпильку в адрес главы Нацбанка Гонтаревой. Назвав совершенно недопустимой ситуацию, когда глава украинского Центробанка говорит, что исчезли куда-то 800 млн долл, но мы не знаем — куда...

 

Российский эксперт также заявил вчера, что для предотвращения надвигающегося сейчас на Украину дефолта нужно срочно предпринимать радикальные меры. «Сейчас вопрос стоит о выживании Украины», - подчеркнул он.

 

Я во многом согласен с Илларионовым. Действительно, ЗВР Украины опустились сейчас до катастрофически низкого уровня. Причем, Нацбанк даже вынужден был продать в октябре 37% золота из ЗВР. 

 

Также я согласен, что нынешняя власть повинна в том, что довела ситуацию до столь плачевного состояния. И что во многом ответственна за это глава Нацбанка Гонтарева. В частности, на ней непосредственно лежит вина за столь стремительное сокращение ЗВР в последние месяцы. Поскольку, например, если бы в течение полутора месяцев перед парламентскими выборами она не ввела фиксированный курс 12,95 грн за долл (по настоянию Порошенко), то резервов сейчас было бы намного больше. 

 

Основная же причина всех этих бед и стремительно надвигающегося на страну дефолта состоит в отсутствии реальной борьбы с коррупцией со стороны украинской власти. Главная вина за что, конечно, лежит на президенте Порошенко, которому подчиняется Генпрокурор. Но и немалая часть вины лежит также на правительстве во главе с Яценюком.

 

Посмотрите, к примеру, свежий (сегодняшний) выпуск еженедельника «Зеркало недели»! Его нельзя читать без содрогания...

 

Там вы увидите в журналистских расследованиях описание многих ныне действующих коррупционных схем - с фамилиями, названиями фирм, суммами, датами и т. д.

 

Например, в одной из статей описано, как сейчас пытаются нажиться на импорте электроэнергии из России. 

 

В другой публикации рассказывается про возрождение широкомасштабной коррупции на рынке нефтепродуктов. 

 

В третьей сообщается о жульнических схемах, которые проводят очень сомнительные новые руководители «Укроборонпрома».

 

В четвертой статье идет речь про незаконную разработку янтарных недр.

 

В пятой подробно излагаются схемы, как украинцам массово продают «бодяжный» бензин под видом премиального. 

 

Спрашивается, за что боролся Майдан? Во имя чего на Майдане гибли лучшие украинцы и продолжают гибнуть на Донбассе сейчас?..

 

Ну и, естественно, все эти безобразия видят не только украинские журналисты и эксперты, но также не мог такого не заметить наш главный финансовый донор — МВФ.

 

Как я недавно рассказывал, дошло уже дело даже до того, что Фонд негласно выставил нашей власти ультиматум - Украина больше не получит денег до тех пор, пока власть не начнет реально бороться с коррупцией.

 

Задержка же со стороны МВФ с очередными траншами кредита как раз и может стать тем решающим фактором, который приведет к полной потере ЗВР, еще одному мощному обвалу гривны и дефолту. 

 

 

                

 

Экономика от Пророка                    


Теги статьи: Дефолт

Дата и время 29 ноября 2014 г., 12:47     Просмотры Просмотров: 5095
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте