АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Стало известно, как из Терра Банка выводили миллионы

Стало известно, как из Терра Банка выводили миллионы
Стало известно, как из Терра Банка выводили миллионы

Активы Терра Банка, накануне введения временной администрации, были выведены с помощью «схемного» кредитования юридических лиц, связанных с собственниками банка, покупку «мусорных» ценных бумаг и сделку с Meinl Bank Aktiengesellschaft. 

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Фонд гарантирования вкладов сообщает, что в бухгалтерской документации активы банка оценены в 4 543,1 млн грн, но независимые субъекты оценочной деятельности оценили их в 136 млн грн.

Сумма утвержденных акцептованных требований кредиторов Терра Банка составляет 2 688,8 млн грн, из них кредиторские требования ФГВФЛ — 1 290,6 млн грн.

На корреспондентском счете Терра Банка в Meinl Bank на день введения временной администрации было размещено $40 млн. Эта сумма с процентами (всего $40,4 млн) в начале сентября 2014 года была списана австрийским банком в счет исполнения обязательств и погашения долга компании-нерезидента, связанной с бывшими владельцами банка.

По факту противоправного завладения средствами прежними владельцами правоохранительные органы осуществляют уголовное производство. «12% балансовой стоимости активов банка – это ценные бумаги. В бухгалтерских документах их стоимость указывалась на уровне 504,3 млн грн, а независимая оценка определила рыночную стоимость в 1,5 млн грн, что составляет только 0,3% от их балансовой стоимости», — заявили в Фонде.

Все указанные ценные бумаги «мусорные», и были использованы для вывода средств из банка. 75% объема ликвидационной массы – это кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам.

 «На бумаге» стоимость кредитного портфеля Терра Банка составляет 2 784,5 млн грн. При этом его независимая оценка составляет 102,2 млн грн. Проводится досудебное расследование в уголовных процессах по фактам хищения денежных средств Терра Банка с участием собственников банка (Цыплаков Р.П., Клименко С.Д.) и связанных с банком лиц, что привело к его неплатежеспособности и последующей ликвидации.

Кредитный портфель физических лиц составлял 181,7 млн грн, оценочная стоимость — 4,1 млн грн. При этом 14,1% (25,6 млн грн) портфеля физлиц — это кредиты, предоставленные заемщикам, которые зарегистрированы в зоне проведения АТО, а 3,2% (5,8 млн грн) — заемщикам, которые зарегистрированы в АР Крым. Рыночная стоимость указанных групп кредитов – 0,6 млн грн и 0,2 млн грн соответственно.


Теги статьи: Финансовые аферыБанкиМахинацииотмывание денегMeinl Bank AGТерра банк

Дата и время 08 ноября 2017 г., 15:19     Просмотры Просмотров: 1680
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Укрэксимбанк поймали на нарушениях в финансовом мониторинге, а вместе с ним оштрафовали еще пару банков
Российские воры в законе поплатились за элитную недвижимость
У мережі запустили збір коштів для покарання нардепів, які не проголосують у другому читанні за “антиКоломойський закон” про банки

Нардеп Юрий Бойко заплатил адвокатам в США 1,4 млн грн
Приватбанк требует подтверждение происхождения средств. Что делать
Парламентский комитет поддержал «антиколомойский» законопроект

Зеленскому не хватает голосов за "антиКоломойский" закон, - Бутусов
Вам начислено 1000 гривен: НБУ предупредил украинцев
Руководство банка “Богуслав” пойдет под суд

Сергей Тигипко отмыл через свой «Универсалбанк» 3 миллиарда, а штраф 14 миллионов не хочет платить
В Энергодаре взорвали банкомат
ПриватБанк сообщил об изменениях в работе на время карантина

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.301845