АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Оккупированный Крым, «Феррари» и доносы. На полуостров пришли российские 90-е

Оккупированный Крым, «Феррари» и доносы. На полуостров пришли российские 90-е
Оккупированный Крым, «Феррари» и доносы. На полуостров пришли российские 90-е

Из-за резкого сокращения потока отдыхающих среди крымских бизнесменов заметно обострилась конкурентная борьба, к которой, ко всему прочему, подключились и предприниматели с Большой земли.

Некоторые, в лучших сталинских традициях, не брезгуют доносами, другие стараются очернить конкурентов с помощью СМИ. Вот и журналистам «Новой газеты» попытались подсунуть дезу — не вышло. Зато они раскрыли тайну одного шикарного автомобиля, который не дает спокойно спать жителям Феодосии. По уровню коррупции и криминала Феодосия занимает одно из первых мест на полуострове. Судя по сообщениям в СМИ и на интернет-форумах, чиновники вовсю «пилят» бюджет, а бизнесмены регулярно платят дань силовикам и бандитам.

  

Все началось с письма в редакцию (орфография сохранена): «Здравствуйте, дорогая редакция. К вам обращаются жители Феодосии. В нашем городе появился житель г. Москвы Дмитрий П. (фамилию опускаем. — С.К.), который на «Феррари» с питерскими номерами рассекает по нашему городу. По центру города он постоянно ходит с пистолетом и часто сидит в ресторанах с сообщницей, у которой родственники живут в США. А еще он запугал многих горожан и сдает элитную недвижимость туристам. Откуда, спрашивается, дровишки? В нашей милиции нам сказали, что этот молодой человек приходится приемным сыном московскому вору в законе Осетрине. А другие осведомленные люди говорят про сына крупного начальника из ФСБ. Мы пытались установить истину, но нам поступили угрозы. Рассчитываем на вашу помощь в борьбе с коррупционерами в органах власти. По понятным причинам, мы не называем свои фамилии». 
 
К письму «напуганные жители» прикрепили два фото: на первом снимке некто сидит за рулем «Феррари» стоимостью около 6 млн рублей, на другом — у того же молодого человека под мышкой торчит кобура с пистолетом.

По уровню коррупции и криминала Феодосия занимает одно из первых мест на полуострове. Судя по сообщениям в СМИ и на интернет-форумах, чиновники вовсю «пилят» бюджет, а бизнесмены регулярно платят дань силовикам и бандитам. В прошлом году средь бела дня из обреза был застрелен мэр города Александр Бартенев. Преступление до сих пор не раскрыто, зато по городу усиленно распространяются слухи, что заказ на чиновника пришел от донецкой братвы, решившей прибрать к рукам некоторые земельные участки.

Так называемым «смотрящим» за Феодосией называют некоего Гафарова, в ОПГ которого будто бы входят дети высокопоставленных чиновников и полицейских. По некоторым данным, гафаровцы занимаются рэкетом, курируют наркотрафик и за последние годы «отжали» у местных предпринимателей 25 объектов недвижимости. В том числе таким образом лишился своего ресторанного бизнеса и особняка бывший теневой хозяин города по прозвищу Седой (считается пропавшим без вести).
По информации  источника в правоохранительных органах, в Крыму началась самая настоящая эпидемия доносов и анонимок на конкурентов или на более удачливых соседей: «К бандитским девяностым теперь прибавились сталинские времена: люди боятся критиковать жуликов во власти, поскольку их легко могут обвинить в сочувствии «киевской хунте».
Причем от «доброжелателей» страдают не только крымчане. Недавно, например, к коммерсанту из Подмосковья, владеющему домом в Ялте, явились сотрудники ФСБ и настойчиво интересовались его тайными контактами с «Правым сектором». При этом чекисты предъявили изумленному бизнесмену данные телефонных билингов. Оказывается, он по пути в Крым заехал на Майдан, а затем в компании знакомых поделился своими наблюдениями. И вот результат: в УФСБ по Крыму ушла анонимка (возглавляет крымских чекистов бывший начальник УФСБ по Башкирии Виктор Палагин. — С.К.).

Анонимка, пришедшая в редакцию, на поверку тоже частично оказалась фейком.

Московский «бандит»

Первым делом журналисты  навели справки в МВД по поводу упоминаемого в письме Эдика Осетрины — выяснилось: у криминального генерала пасынка никогда не было, а родного сына — Сергея недавно депортировали из Симферополя.

Затем корреспонденты «Новой» установили личность москвича Дмитрия, якобы рассекающего по Феодосии на «Феррари» с пистолетом. Молодой человек в бандах не числился, напротив — изучал социальную педагогику в одном из московских университетов, а с 2006 года работает ассистентом режиссера по реквизиту на «Мосфильме». Мы осторожно позвонили на киностудию, и там дали «подозреваемому» вполне положительную характеристику.

К сожалению, отец Дмитрия дослужиться до генерала ФСБ не успел: он служил в Таджикистане, в погранвойсках, и в 1994 году погиб в авиакатастрофе. Мать Дмитрия ранее работала бухгалтером в фонде «Правопорядок-Центр», «Военно-страховой компании», а затем — в Управлении «М» ФСБ. Мы смогли поговорить с ней, женщина сообщила, что «в семье нет таких денег, чтобы купить «Феррари», и на этом автомобиле в Крым приезжали знакомые Димы» (аудиозапись имеется в редакции). «Сообщницей» же, которую упоминали в письме «доброжелатели», оказалась супруга Дмитрия. У девушки действительно за границей проживают родственники. Правда, не в США. Как выяснилось, девушка возглавляет агентство по размещению отдыхающих в гостиничных номерах и гостевых домиках.

Не исключено, что письмо в редакцию «Новой» прислал кто-то из конкурентов супруги Дмитрия. Что касается дорогого «Феррари» с питерскими госномерами, на фоне которого позировали супруги, то у него довольно любопытная биография: автомобиль принадлежал известному строительному магнату, проживающему по соседству с дачей Бориса Ельцина в Горках-9.

25 февраля 2014 года автомобиль снят с учета, а все передвижения на нем запрещены.

Сергей Канев, криминальный репортер, опубликовано в издании Новая газета

 
 

Теги статьи: БандитизмКрым

Дата и время 29 ноября 2014 г., 17:25     Просмотры Просмотров: 4043
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Стрельбицкий отчитался о небывалом росте турпотока в Крыму
В Севастополе похоронили ликвидированного в Сирии российского майора из Крыма
Чего и следовало ожидать: Кремль наплевал на решение суда ООН

Явлинский — мерзавец, вор и расист с «сортирной» идеей «легитимного референдума» в Крыму
Меджлис — быть или не быть: власти оккупированного Крыма дали свой окончательный ответ
Полицейский, который избил украинского активиста в Крыму, оказался «беркутовцем»

Соцсети разнесли путинский праздник в Крыму
Оккупанты увезли крымскую татарку прямо с работы, надев ей на голову мешок
«Обратного хода нет»: самозванцы Крыма не будут пересматривать решение о запрете Меджлиса

СБУ получит списки иностранных журналистов, которые участвуют в Ялтинском форуме, - Мининформполитики
В Крым приехали европейские политики
Порошенко: Трамп не признает аннексию Крыма

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте