Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Канадские истребители CF-18: кто саботирует их поставку Воздушным Силам Украины?

Канадские истребители CF-18: кто саботирует их поставку Воздушным Силам Украины?
Канадские истребители CF-18: кто саботирует их поставку Воздушным Силам Украины?

22 ноября текущего года дважды бывший (в 2005-2008-м и начале 2014-го) заместитель министра обороны Украины полковник запаса Леонид Поляков выступил (в программе «Идеальное правительство» на телеканале «24») с сенсационным заявлением: оказывается Канада совсем недавно предлагала Украине полную эскадрилью – около 20-ти – «б/ушных» истребителей СF-188А и СF-188В, но Киев от них «гордо» отказался. Заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Первым на него отреагировал (уже в воскресенье) аппарат президента Украины. Согласно его информации, МО Украины действительно отказалось от предложенных ему бесплатно (! – запомним это – С.М.) канадских многоцелевых тактических истребителей CF-188A и CF-188B (последний – учебно-боевая версия базового самолета) общим числом 18 единиц из-за возможных проблем с их обслуживанием.

  

Об этом сообщил 23 ноября с.г. в Сети внештатный советник президента Украины Юрий Бирюков, более известный как «волонтер «Феникс».

«Прошлому руководству Министерства обороны [Украины – С.М.] Канада предложила Макдоннел-Дуглас F/A-18, но мы отказались. Цитата из Википедии: F/A-18 – палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик, разработанный в 1970-х годах. Мы не в состоянии позволить себе такие самолеты, мы не сможем оплачивать обслуживание таких самолетов. Не сможем их заряжать, потому что нечем, не сможем поддерживать. А кто на них летать будет?», – написал в «Фейсбуке» г-н Бирюков.

Далее, 24 ноября отозвался советник министра внутренних дел Антон Геращенко, сообщивший (со ссылкой на посольство Канады), что Оттава «никогда официально не предлагала Киеву каких-либо истребителей». Правда при этом «за скобками» осталось то, что г-н Геращенко то ли не знает, то ли (что несколько более вероятно) делает вид, что не знает: предложения о безвозмездной военно-технической помощи, как правило, доводятся до сведения потенциально заинтересованной стороны первоначально в порядке т.н. «зондажа» – по неофициальным или полуофициальным каналам (например в порядке официально сугубо частного обмена мнениями между по должности уполномоченными представителями МО заинтересованных стран). И только если неофициальное согласие стороны-реципиента получено, следует официальное предложение поставок оружия страной-донором по обычным дипломатическим каналам.

Но нужны ли нам канадские истребители? Да. И очень! По своей маневренности они почти соответствуют нашим лучшим истребителям-перехватчикам Су-27П, а по подвешиваемой боевой нагрузке – фронтовым/тактическим бомбардировщикам Су-24М авиации Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины. Которых (как истребителей, так и особенно – бомбардировщиков) нам крайне остро недостает для непосредственной авиационной поддержки войск, задействованных в антитеррористической операции на Донбассе (например бомбардировщиков Су-24М в авиации Воздушных Сил всего 36 ед. – причем из них исправны далеко не все, а треть – до сих пор (!!) вообще на консервации).

Что же касается того, что «мы не сможем их (CF-18 – С.М.) «заряжать»… Со всей ответственностью заявляю – это вранье. Еще в мае-июне текущего года целый ряд (!) стран – членов НАТО бесплатно (опять же – запомним это! – С.М.) предлагал Украине, среди прочего, 500- (227-кг) и 1000-фунтовые (454-кг) авиационные бомбы. В том числе и бомбы корректируемые/управляемые – относимые к категории того самого «высокоточного оружия», в котором, если верить словам (а это – тот редкий случай, когда им вполне можно верить) тогдашнего и.о. президента Украины – председателя Верховной Рады г-на Турчинова, наши Вооруженные Силы так остро нуждались. Но тогда мы отказались от этих предложений. Мотивируя это, между прочим, главным образом тем, что у нас просто нет на вооружении боевых самолетов, способных их (бомбы «фунтового стандарта») нести…

Подведем краткий итог. Почему тогдашний министр обороны г-н Гелетей отказался от канадских истребителей – официально «тайна велика есть». Но в то же время – есть (и это – уже совсем даже не тайна) и вполне конкретный список украинских государственных (и не только государственных) компаний, которым такая ситуация была напрямую выгодна.

Это, прежде всего, ГП государтвеннго концерна «Укроборонпром» «Львовский государственный авиационно-ремонтный завод», вот уже ряд лет осуществляющее дорогостоящую (при весьма скромном улучшении характеристик базового самолета) программу модернизации легких фронтовых/тактических истребителей МиГ-29 до уровня МиГ-29МУ1. Каковая программа, в случае перехода авиации наших Воздушных Сил на более совершенную западную авиационную технику, окажется просто ненужной и будет закрыта.

В том же положении окажется и ГП «Луцкий ремонтный завод «Мотор» того же госконцерна «Укробронпром», ремонтирующее и модернизирующее двигатели для МиГ-29МУ1.

Ну и наконец – если мы, наконец (а давно пора!) примем на вооружение «западные» самолеты и в Украину начнутся масштабные поставки авиационных боеприпасов к ним в порядке военно-технической помощи, «Корпорация «ТАСКО» может навсегда забыть о поставках всей номенклатуры авиационных бомб типов ОФАБ-100-120, ОФАБ-250-270, ФАБ-250М-62 и ФАБ-500М-62 – по крайней мере об их поставках на внутренний украинский рынок.

Резюмируя изложенное – ситуация с канадско-американскими тактическими истребителями очень напоминает ситуацию с поставкой линейных кораблей для Российского Императорского Флота накануне Первой Мировой Войны. Тогда, как известно, такие корабли россияне отказались закупать в Британии, потому что в этом случае к рукам российских судостроителей «ничего бы не прилипло» (что открыто признавал и тогдашний российский морской министр адмирал Григорович). Ровно то же самое имеет место и сейчас в Украине. Только вместо российских казенных судостроительных заводов мы имеем государственный концерн «Укроборонпром». Возглавляемый «верным предвыборным сподвижником» г-на Порошенко г-ном Романовым…

Автор материала: Сергей МИДДЕЛЬДОРФ

По материалам: Sled.net.ua


Теги статьи: Вооруженные силыИстребитель CF - 18Канада

Дата и время 29 ноября 2014 г., 17:29     Просмотры Просмотров: 3374
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте