Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Люстрация олигархов. Кто первый на очереди?

Люстрация олигархов. Кто первый на очереди?
Люстрация олигархов. Кто первый на очереди?

В своем недавнем интервью телеканалу «1+1» премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил надежду на то, что люстрация в стране будет проведена в течение двух следующих лет.

По словам премьера, судейский корпус, прокуратура и госслужба будет очищена от «недостойных» в течение двух лет. По словам Яценюка, этот срок является очень сжатым, так как в той же Германии люстрация проводилась более десятилетия.

Помимо этого министр призвал правоохранителей доводить до суда дела о коррупции, особенно в госкомпаниях. Яценюк напомнил, что пока никто из тех, кто работал и попадался на коррупции при Януковиче, не сел в тюрьму.

Однако стоит отметить, что закон о люстрации касается лишь госаппарата и в этом есть некоторая однобокость, ведь в коррупционных скандалах во времена Януковича участвовали не только госчиновники, но и представители крупного бизнеса.

Поэтому необходимо пойти по пути люстрации дальше и провести расследование того, кто из отечественных бизнесменов поучаствовал в коррупционных схемах того времени, кому государственная собственность досталась за копейки, и кто из предпринимателей может реабилитироваться за совершенное путем активного участия в возрождении страны и ее объединении перед лицом внешней угрозы.

Как мы видим, целый ряд отечественных бизнесменов уже зарекомендовал себя положительно, активно помогая укреплению новой украинской государственности, оказывая помощь армии и Нацгвардии в рамках мероприятий АТО.

Некоторые, например, меняют свой личный Rolls-Royce на помощь для сил АТО. Менее искушенные в пиаре объединяются для помощи силовикам. Например, харьковские бизнесмены создали благотворительный фонд “Мир и порядок”, цель которого – поддержание порядка в области.

“Решение создать такую структуру мы приняли после того, как поняли, что каждый из нас уже довольно долгое время оказывает ту или иную помощь нашим силовикам, – сказал инициатор и один из основателей фонда «Мир и порядок» Всеволод Кожемяко. – Естественно, мы не можем подменить собой государство и решить все существующие проблемы. Но и стоять в стороне мы тоже не можем”.

Не так давно очередной грузовик с гуманитарной помощью для военнослужащих отправился в Донецкую область и от запорожских бизнесменов. С призывами помочь нашим бойцам, которые находятся в зоне антитеррористической операции, выступили активисты общественной организации «Бизнес-Союз «Совет».Как сообщила председатель «Бизнес-Союза» Елена Еременко, деньги собирали ради конкретной цели: в общественную организацию обратилось руководство военной части А0817 с просьбой помочь в обеспечении бойцов необходимыми элементами военной амуниции.

Существенный вклад в АТО внес глава администрации Днепропетровской области Игорь Коломойский. Он лично финансирует деятельность батальона «Днепр» и других подразделений. «Я могу сказать, что Коломойский жертвует очень много. Это не показуха никакая. Он, кстати, нигде об этом особо не говорит и цифры не показывает. Но могу сказать, что он один из основных доноров. Как минимум 70% затрат он покрывает. Содержание одного батальона обходится в 10 миллионов гривен», – рассказал в одном из интервью помощник олигарха Геннадий Корбан.

Но есть те, кто, видимо, не связывает свою дальнейшую судьбу со страной и ее беды и проблемы им мало интересны. Например, украинский миллиардер Ринат Ахметов пока ничем не помог силам Антитеррористической операции на Донбассе – об этом в эфире «5-го канала» рассказал советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Он отметил, что пока Ахметов помог лишь заявлением, в котором он осудил действия террористов, но такие меры уже неэффективны. «Дорога ложка к обеду», – заявил Геращенко.

Хорошенько поработать над своей реабилитацией придется и Константину Григоришину – несмотря на его вклад в АТО поставками снаряжения и продовольствия, у властей новой Украины к нему есть ряд вопросов – это и торговля ядерным топливом по серым схемам, и захват ряда отечественных предприятий, и развал и доведение до банкротства отечественного производителя оборудования для нефтегазовой отрасли – СНПО им. Фрунзе. В своем недавнем интервью сумскому телевидению член политсовета ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко отметил, что по вине Григоришина на крупнейшем предприятии области не выплачивается зарплата, прибыль выводится в оффшор, предприятие теряет крупные контракты с зарубежными потребителями.

По словам Игоря Мирошниченко, единственная возможность взять под контроль отечественные предприятия, в том числе и стратегические, – это провести национализацию и вернуть эти активы в собственность государства. Такая стратегия в нынешних условиях выглядит вполне разумной. Нельзя допускать, чтобы стратегические предприятия оставались в руках бизнесменов, которые проводят враждебную политику по отношению к нашей стране. Прежде всего, о стратегических предприятиях отечественной промышленности. Например, необходимо вернуть Николаевский глноземный завод, который сейчас принадлежит российскому алюминиевому магнату Олегу Дерипаске, («Русал»). Нужно вернуть ГОК «Сухая балка», ДМК им Петровского, Коксохимический завод им. Калинина, Днепродзержинский и Баглейский коксохимические заводы, Южный ГОК в Кривом Роге – все эти объекты находятся в собственности «Евраз-холдинга», которым в свою очередь владеет российский миллиардер и бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович.

В структуре акционерного капитала большинства этих предприятий присутствуют и украинские собственники. Этот фактор позволяет вполне оптимистично рассматривать возможность возврата этих активов и вывода их из-под российского контроля. Например, Вадим Новинский и Игорь Коломойский могли бы вернуть под контроль металлургические активы, забрав или выкупив доли у российских олигархов и друзей Путина Романа Абрамовича и Александра Мордашова, а Константин Григоришин – у Владимира Лукьяненко Сумское НПО им. Фрунзе и предприятия, изготавливающие оборудование для атомной промышленности – ВНИИАЭН и НЭМ. Как известно, отечественные бизнесмены уже несколько лет борются в судах за контроль над этими активами и сегодня им надо занять более активную позицию и взять контроль над этими предприятиями – благо, правда в данном случае на нашей стороне и, похоже, украинская судебная система это мнение разделяет.

politica-ua.com


Теги статьи: ЯценюкЛюстраціяЛюстрацияОлигархи

Дата и время 29 ноября 2014 г., 22:12     Просмотры Просмотров: 3511
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте